Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему одним дается ум и они преуспевают, а другие умирают в нужде и забвении?

Темы: Богатство, Успех, Смысл жизни, Сотворение мира, Смерть, Жизнь, Самооценка

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины! Почему одни люди наделяются от рождения таким умом и мудростью, что, ещё будучи молодыми, добиваются высокого положения и уважения в обществе, купаются в славе и богатстве, а другие не набираются ни ума, ни мудрости, даже когда достигают зрелого возраста, и в итоге завершают свою жизнь в нужде и забвении, словно их и не было? С уважением, Эдуард

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, Эдуард!

Спасибо за Ваш вопрос.

Прежде чем перейдем к ответу, важно прояснить один момент: если смотреть на смерть как на конец всего, то какая разница, как человек жил и чего достиг? Ведь его уже нет. Если же есть жизнь после смерти, то, по-видимому, надо понять: а что ценится ТАМ? Что мы можем унести с собой в мир иной? Ведь если, например, заработанные здесь деньги там не котируются, какой смысл в богатстве? Это — к размышлению.

Теперь переходим к ответу на вопрос.

Кажется, что в основе вопроса лежит аксиома, этакий постулат светского общества: успех — это высокое положение, слава и богатство. Рассмотрим, так ли это.

Действительно, если попросим молодого парня или девушку привести пример успешного человека, ну такого, о ком можно сказать: «Он многого достиг в жизни», что мы услышим?

Если наш собеседник будет достаточно юным, он, скорее всего, назовет имена известных спортсменов, инфлюэнсеров, кинозвезд. Если постарше, в ответе будут фигурировать обладатели толстых кошельков, влиятельные политики, именитые ученые и общественные деятели.

Что общего у всех этих людей? Признание масс, слава, положение. Т.е. успех — это стать «звездой». В какой области — это каждый решает для себя, главное — «звездить». В спорте, бизнесе, а может, в шоу-бизнесе, вырваться в большую политику, покорить социальные сети и т.п. В этом, по распространенному мнению, заключается успех.

Сложно представить, что юноша вдруг скажет: «Мой папа, водитель грузовика, — человек, который нашел себя» или: «Мой преподаватель физики — символ жизненного успеха».

— Почему нет? — спросим.

— Что!? — отреагирует молодой человек. — Это же простой водитель, это всего лишь учитель физики!

Просто человек — по определению — неуспешный. Поэтому, наверное, все «просто человеки» должны ходить с физиономией соленого огурца, обиженные на жизнь и неудовлетворенные.

К сожалению, даже если мы, в принципе, где-то там понимаем, что счастье не в славе, в подсознании у нас крепко сидит и не сдвинется определение: «Успех — это высокая оценка масс». Найти себя — значит, получить признание в широких кругах. Молодежь говорит: «Если ты чего-то стоишь, почему у тебя так мало лайков?»

Конечно, такой подход ошибочен. Мудрецы (Мишна, трактат Санхедрин 4:5) задают вопрос: почему первый человек — Адам — был создан единственным, в одном экземпляре? И отвечают: это должно научить нас: тот, кто убил одного человека, — как будто разрушил весь мир. Тот, кто спас жизнь одному человеку, — как будто спас весь мир… Каждый человек должен сказать: для меня был создан мир.

Здесь речь идет об уникальности каждого человека. Всевышнему нужна жизнь всех людей без исключения. Именно так: жизнь даже самого простого, заурядного человека необходима Б-гу, — а не только жизнь тех, кого показывают по телевизору.

Б-г дал каждому то, что хорошо для него, те таланты и возможности, которые необходимы ему для достижения своего собственного успеха. Ведь настоящий, истинный успех — это реализовать свой потенциал служения Творцу. Ни один человек не способен заменить в этом другого.

По нашему скромному мнению, тот, кто занят по жизни подходящим ему делом, приносит пользу другим и живет в мире с окружающими, уже заслуживает звания «успешного человека». А если он еще и создал семью, т. е. взял на себя ответственность заботиться о себе подобных, ну, это уже большой успех.

Что может помочь нам на пути к личному успеху?

Не стремиться стать популярным. Массы восхищаются только рекордами. Если ты не самый-самый, ты толпе не интересен. И не надо. Разве недостаточно, что тебя ценит твоя жена (а женщину — муж), друг, коллега по работе? Все остальные — имеют к нам мало отношения, искать их признания (которое, к тому же, обычно, бывает ложным) — это лишнее[i].

Не «подгонять» свой характер под модные «стандарты». «Я некоммуникабельный», «я — не интеллектуал», «я слишком податливый». Да, возможно, человек правильно себя оценивает, он такой. Ну и отлично! Если бы Б-гу нужны были только гении ума и монстры общения, Он бы всех такими и сделал. Конечно, стоит работать над недостатками и развивать свои способности, что-то мы сможем в себе изменить. Но не менее важно — не забывать благодарить Творца за тот «набор», который имеем! Другим человеком никто из нас не сможет стать никогда.

Многих молодых (да и не только) людей занимает проблема поиска себя. Как нащупать свой путь? Как обрести себя? Обратим внимание: как мы говорим? —  «Поиск себя». Почему же мы ищем в себе другого человека? Того, с картинки, что увидели на экране. Кажется, поиск должен начинаться не с экрана телефона, а с взгляда на себя.

Остановиться, отключить всё, что пищит и мелькает, и попытаться понять: кто  я? Что я могу, а что нет? Мои сильные стороны, слабые. Только потом можно перейти к вопросу: что я хочу от себя? куда хочу прийти? И, в последнюю очередь: как я могу достичь поставленной цели? (Если самим тяжело ответить на эти вопросы, будет не лишним посоветоваться с более опытным человеком, которому доверяем).

Есть люди, которые неспособны смириться с тем, кем они являются на самом деле. Как это ни странно звучит, человек должен ценить свои недостатки, отрицательные черты и даже отсутствие тех или иных талантов. Без всего этого не было бы человека. Вот ангелы — они идеальные, у них нет недостатков. Но почему-то Всевышнему нужны именно люди. Он, Благословенный, хочет видеть наши усилия, желание преодолеть, достичь, стать лучше.

Реалистичный, искренний взгляд на свой внутренний мир и возможности позволит избежать бесплодной погони за тем «Я», которое мы себе нафантазировали. Тогда получится, с Б-жьей помощью, не горевать о злосчастной судьбе, а наоборот, ощущать удовлетворение от того, что мы делаем.

С уважением, Нохум Желязник


[i] Есть еще ряд причин, по которым не следует изо всех сил стремиться к «большому успеху», перечисление которых выходит за рамки ответа. Скажем только, что, как правило, нам показывают только одну сторону жизни «великих», тогда как в действительности есть и другие стороны, которые зависти точно не вызывают (Н. Ж.).

Материалы по теме