Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как откошеровать посуду на Песах, не выходя из дома?

Темы: Песах, Обычаи, Кашерование посуды

Отложить Отложено

Здравствуйте! В создавшихся условиях можно ли и, если да, то каким образом откошеровать посуду на Песах, не выходя из дома? Хана

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте Хана!

Конечно, в домашних условиях можно откошеровать посуду.

Самое сложное здесь — не само кошерование, а подготовка к нему. Посуда должна быть идеально чистой, как будто Вы ее только что купили. Это необходимо потому, что кошерование призвано «извлечь» мельчайшие частички («вкус») еды, впитавшиеся в стенки и дно посуды. Если же на посуде есть остатки еды, мы опасаемся, что произойдет обратное: вместо того, чтобы «выделить» то, что уже впиталось, посуда впитает новые частички.

Всю посуду следует тщательно вымыть с сильным моющим средством как изнутри, так и снаружи. Всё, что разбирается или отвинчивается — ручки кастрюль и крышек, мясорубка и т. п., должно быть развинчено и промыто по отдельности.

Все щели и места соединения в посуде, которую нельзя разобрать, придется полностью прочищать, а если это невозможно, от кошерования такой посуды придется отказаться. Так, приходится отказаться от кошерования ножей и столовых приборов с пластиковой или деревянной ручкой.

Что ещё не поддаётся кошерованию? Посуда керамическая, фарфоровая, деревянная — если в ней есть трещины. Посуда, которую кошеруют сильным прокаливанием (либун каше): противни и формы для выпечки, тефлоновая посуда, блендер — если использовался для размельчения квасного, тостер.

Обычай ашкеназских евреев — не кошеровать на Песах стекло, но при большой необходимости можно разрешить.

Если какие-то из перечисленных предметов лежали без использования более 12 месяцев, возможны некоторые облегчения и стоит проконсультироваться об этом с компетентным раввином

Также стоит спросить раввина об электрочайнике, электротермосе и других более сложных кухонных приборах. Бывает, что их кошеровать не нужно, а бывает — что и невозможно.

О самом процессе кошерования достаточно подробно рассказано здесь, и это несложно выполнить в домашних условиях, если найдете большую ёмкость для кипячения воды.

В заключение хотел бы заметить, что сегодня почти никто не мучается с кошерованием. Гораздо проще иметь пасхальный набор посуды. Весь год он тихо лежит на антресолях, и его достают только перед праздником, когда кухня уже приведена в пасхальное состояние. В наши дни посуда — вещь общедоступная и недорогая (не нужно тратиться на фирменные кастрюли, ведь они будут использоваться только на Песах), так почему бы не сэкономить время и силы для других важных для праздника дел?

Кроме экономии сил так мы экономим еще и нервы: а вдруг что-то недомыли, вдруг что-то не правильно откошеровали! Это особенно важно для семей с детьми, где кухня долго «простаивать» не может. На подготовку самой кухни часто уходит целый день, а если ещё кошеровать посуду…

Кошерного и веселого праздника!

С уважением, Нохум Желязник

Материалы по теме


По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны раби Шимона бен Йохая (Рашби). Читать дальше