Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Отмечают ли евреи 14 февраля — «День влюбленных»?

Темы: Христианство, Народы мира, Деньги, Идолопоклонство, Праздники, Любовь, Подарки, Разврат, Рим

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, отмечают ли евреи 14 февраля — «День влюбленных»? Можно ли, например, подарить жене цветы или шоколад? 

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос.

Чтобы на него ответить, во-первых, надо разобраться в истории этого праздника, а во-вторых, понять, что этот праздник выражает в наше время.

Через призму столетий

Не секрет, что долгое время этот праздник назывался «День святого Валентина» — из-за его легендарной связи с апокрифической историей одного из ранних христианских святых.

На самом деле происхождение этого праздника еще более древнее — от языческого праздника Луперкалии в Древнем Риме — праздника плодородия, отмечавшегося в исключительно развратной форме.

На протяжении столетий празднество пережило ряд трансформаций. Из языческого переросло в христианское, а затем, воспетое Джефри Чосером и шекспировской Офелией, превратилось в романтический «День Влюбленных», когда по всему миру рассылаются десятки миллионов поздравительных открыток с признаниями в любви. И это — не считая цветов, шоколада, украшений и других подарков, ставших частью ритуалов это дня.

День влюбленных и Галаха (еврейском Законе)

С точки зрения еврейского Закона вопрос заключается в том, является ли празднование этого дня нарушением запрета «следовать путями неевреев». Ведь, с одной стороны, у этого праздника явные языческо-христианские корни, а, с другой, письма и подарки любимому человеку — вполне рациональная форма выражения своих чувств, и в наше время это совершенно лишено религиозной подоплеки.

Рамо (178:1), основываясь на респонсе Маарика, приводит два основных критерия нарушения запрета «следовать путями неевреев». Запрет нарушается:
— когда совершаемое действие имеет отношение к распущенности, разврату;
— когда совершаемое действие не имеет рационального обоснования; в этом случае мы опасаемся, что у него языческие корни.

В отношении «Дня влюбленных», кроме явно выраженных языческо-христианские корней, ситуация усугубляется еще и тем, что дело далеко не всегда ограничивается безобидными романтическими подарками. Поэтому зачастую в его праздновании есть и проблема с первым критерием Рамо, упомянутым выше. В этой связи известный в Америке галахический авторитет, рав Исраэль Бельский (Шулхан а-Леви, с. 137) отмечает: в конечном счете, большинство авторитетных раввинов выступают против таких празднований.

Рабы окружающего общества

Давайте, однако, попробуем задуматься: что же всё-таки побуждает человека выражать свои чувства именно в этот день? В западном обществе этот день характеризуется несколькими чертами, не последними из которых являются материализм и культура «демонстративного потребления», когда человек действует и покупает вещи с целью выделиться или из-за давления со стороны общества. Не верите? Спросите парня, который не поздравил свою девушку и не подарил ей подарок в этот день.

Прилавки магазинов ломятся от всевозможных товаров, предлагая осчастливить своего избранника всем, начиная от открыток, цветов, шоколада и заканчивая другими атрибутами, которые, якобы, выражают любовь и признательность. И податливые потребители, не задумываясь, открывают свои кошельки.

Другой особенностью этого праздника является давление со стороны окружающих: назначить свидание на этот день. Не верите? Спросите девушку, которую никто не пригласил на свидание в этот день. По большому счету, даже не имеет значения, нравятся люди друг другу или нет, главное — поставить «галочку», чтобы не упасть в глазах сверстников.

Любовь по-еврейски

Обе эти черты полностью противоречат еврейскому мировоззрению. Да, еврейские праздники также сопровождаются финансовыми расходами. Однако значительная их часть связана с помощью другим и заботой о них. Забота о нуждах малоимущих в праздники является одним из основополагающих моментов в иудаизме.

Рамбам (Законы Праздника 6:18, 19) пишет: если человек сидит за праздничным столом и наслаждается трапезой только со своими домочадцами, не заботясь о нуждах бедняков и малоимущих, то его трапеза превращается в «праздник живота» и не имеет ничего общего с настоящей радостью выполнения заповеди.

А одноразовые романтические свидания, не обязывающие ни к чему, — также полная противоположность ценностям иудаизма в отношениях между мужчиной и женщиной. В семейных отношениях мы скорее стремимся к привязанности, к тому, чтобы на основе романтики и любви построить прочные доверие и взаимоуважение, которые затем помогут супругам успешно пройти возможные взлеты и падения семейной жизни.

Поэтому подарить жене цветы или шоколад — это, безусловно, отличная идея. Для этого подходит любой день в году, а делать это именно 14 февраля — не по-еврейски.

А чтобы это событие было более глубоким и значимым, можно не ограничиваться формальным подарком, а выделить время, чтобы вместе поблагодарить Всевышнего за все хорошее, что происходит с нами. Сказать о достоинствах друг друга, признать, насколько мы ценим то, что другой делает для нас. А если есть необходимость, то и попросить прощения друг у друга и быть готовыми простить.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ