Темы: Христианство, Народы мира, Деньги, Идолопоклонство, Праздники, Любовь, Подарки, Разврат, Рим
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныРасскажите, пожалуйста, отмечают ли евреи 14 февраля — «День влюбленных»? Можно ли, например, подарить жене цветы или шоколад?
Большое спасибо за Ваш вопрос.
Чтобы на него ответить, во-первых, надо разобраться в истории этого праздника, а во-вторых, понять, что этот праздник выражает в наше время.
Через призму столетий
Не секрет, что долгое время этот праздник назывался «День святого Валентина» — из-за его легендарной связи с апокрифической историей одного из ранних христианских святых.
На самом деле происхождение этого праздника еще более древнее — от языческого праздника Луперкалии в Древнем Риме — праздника плодородия, отмечавшегося в исключительно развратной форме.
На протяжении столетий празднество пережило ряд трансформаций. Из языческого переросло в христианское, а затем, воспетое Джефри Чосером и шекспировской Офелией, превратилось в романтический «День Влюбленных», когда по всему миру рассылаются десятки миллионов поздравительных открыток с признаниями в любви. И это — не считая цветов, шоколада, украшений и других подарков, ставших частью ритуалов это дня.
День влюбленных и Галаха (еврейском Законе)
С точки зрения еврейского Закона вопрос заключается в том, является ли празднование этого дня нарушением запрета «следовать путями неевреев». Ведь, с одной стороны, у этого праздника явные языческо-христианские корни, а, с другой, письма и подарки любимому человеку — вполне рациональная форма выражения своих чувств, и в наше время это совершенно лишено религиозной подоплеки.
Рамо (178:1), основываясь на респонсе Маарика, приводит два основных критерия нарушения запрета «следовать путями неевреев». Запрет нарушается:
— когда совершаемое действие имеет отношение к распущенности, разврату;
— когда совершаемое действие не имеет рационального обоснования; в этом случае мы опасаемся, что у него языческие корни.
В отношении «Дня влюбленных», кроме явно выраженных языческо-христианские корней, ситуация усугубляется еще и тем, что дело далеко не всегда ограничивается безобидными романтическими подарками. Поэтому зачастую в его праздновании есть и проблема с первым критерием Рамо, упомянутым выше. В этой связи известный в Америке галахический авторитет, рав Исраэль Бельский (Шулхан а-Леви, с. 137) отмечает: в конечном счете, большинство авторитетных раввинов выступают против таких празднований.
Рабы окружающего общества
Давайте, однако, попробуем задуматься: что же всё-таки побуждает человека выражать свои чувства именно в этот день? В западном обществе этот день характеризуется несколькими чертами, не последними из которых являются материализм и культура «демонстративного потребления», когда человек действует и покупает вещи с целью выделиться или из-за давления со стороны общества. Не верите? Спросите парня, который не поздравил свою девушку и не подарил ей подарок в этот день.
Прилавки магазинов ломятся от всевозможных товаров, предлагая осчастливить своего избранника всем, начиная от открыток, цветов, шоколада и заканчивая другими атрибутами, которые, якобы, выражают любовь и признательность. И податливые потребители, не задумываясь, открывают свои кошельки.
Другой особенностью этого праздника является давление со стороны окружающих: назначить свидание на этот день. Не верите? Спросите девушку, которую никто не пригласил на свидание в этот день. По большому счету, даже не имеет значения, нравятся люди друг другу или нет, главное — поставить «галочку», чтобы не упасть в глазах сверстников.
Любовь по-еврейски
Обе эти черты полностью противоречат еврейскому мировоззрению. Да, еврейские праздники также сопровождаются финансовыми расходами. Однако значительная их часть связана с помощью другим и заботой о них. Забота о нуждах малоимущих в праздники является одним из основополагающих моментов в иудаизме.
Рамбам (Законы Праздника 6:18, 19) пишет: если человек сидит за праздничным столом и наслаждается трапезой только со своими домочадцами, не заботясь о нуждах бедняков и малоимущих, то его трапеза превращается в «праздник живота» и не имеет ничего общего с настоящей радостью выполнения заповеди.
А одноразовые романтические свидания, не обязывающие ни к чему, — также полная противоположность ценностям иудаизма в отношениях между мужчиной и женщиной. В семейных отношениях мы скорее стремимся к привязанности, к тому, чтобы на основе романтики и любви построить прочные доверие и взаимоуважение, которые затем помогут супругам успешно пройти возможные взлеты и падения семейной жизни.
Поэтому подарить жене цветы или шоколад — это, безусловно, отличная идея. Для этого подходит любой день в году, а делать это именно 14 февраля — не по-еврейски.
А чтобы это событие было более глубоким и значимым, можно не ограничиваться формальным подарком, а выделить время, чтобы вместе поблагодарить Всевышнего за все хорошее, что происходит с нами. Сказать о достоинствах друг друга, признать, насколько мы ценим то, что другой делает для нас. А если есть необходимость, то и попросить прощения друг у друга и быть готовыми простить.
С уважением, Яков Шуб
Рав Арье Каплан,
из цикла «Еврейская Тора и христианские миссионеры»
Почти два тысячелетия христианские миссионеры убеждали евреев принять их веру, но всякий раз терпели неудачу. Что двигало нашими предками? Почему они оказались столь «неуступчивыми»?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Натан Агрес
Рав Арье Каплан
Чем христианский Мессия похож и не похож на еврейского Машиаха?
Рав Реувен Куклин
Правда ли что мы для вас хуже животных и вы вольны делать с нами всё что захотите?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?
Рав Ашер Кушнир
Ответ зависит от степени порно-зависимости.
Рав Ашер Кушнир
Слово «гой» — унизительное?
Рав Реувен Куклин
Кто богат?
Рав Реувен Куклин
Как полюбить несимпатичного ближнего?
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Ашер Кушнир
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его