Темы: Гордость, Война, Антисемитизм, Армия, Безопасность, Государство Израиль, Арабо-израильский конфликт
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПрочитал новость про лидеров литовского направления в иудаизме. Наверное, они правы, что евреям стоит не выделяться, раз так участились случаи антисемитизма в Европе. Но, тем не менее, как-то это все-таки неприятно. Я думаю, что это может негативно сказаться, внушить чувство неполноценности, например.
На евреев часто и нападают, т.к. знают, что они не мусульмане и не дадут отпора. И от этого тоже очень грустно. Мусульмане могут себя защитить, а мы нет. Интересно мнение уважаемых раввинов на данный счет. С уважением, Александр
Здравствуйте, Александр!
Ваши ощущения вполне понятны. В человеческой природе заложено чувство справедливости, а также собственного достоинства. Если кто-то мне вредит, наносит удары, то надо ответить! Постоять за себя! Это чувство развивается одним из первых и присутствует уже у детей ясельного возраста: если он меня толкнул или ударил, то и я его! А если не отвечу достойным образом, окажусь тряпкой и слабаком, и меня всегда будут бить.
И хотя взрослые могут считать это ребячеством, на государственном уровне очень часто господствует та же логика: если против нас совершило действие другое государство или какая-то группа, демонстрирующая враждебность, то надо как-то ответить. Нанесли нам ракетный или бомбовый удар — надо нанести им! Наложили санкции, изгнали дипломатов — и мы сделаем то же самое, зеркально! Вот сейчас американцы ликвидировали видного иранского генерала — и все ожидают от Ирана какого-то ответного действия, иначе быть не может.
А евреи?
С евреями «проблема». Довелось мне побывать в одной еврейской религиозной общине в Европе, и в целом там настрой — абсолютная неприемлемость даже намека перехода на кулаки, презрение к такому поведению. А когда там все-таки произошел редкий инцидент с хулиганами из нееврейского окружения, то один из тамошних раввинов дал понять, что неправильно поступили евреи, ввязавшиеся в стычку. Он привел слова Талмуда (Хагига 5 б) о том, что в эпоху изгнания «отнята гордость у евреев и отдана другим народам» (о чем Б-г «плачет»). Такова объективная ситуация и природа вещей на этом этапе истории, и из попыток ее изменить ничего хорошего не выйдет.
Но терпеть действительно трудно, особенно евреям, которые выросли в нееврейском обществе, где очень сильна идея, что надо быть «настоящим мужчиной». Это значит, среди прочего, способность за себя постоять. А «хилый еврейчик», пусть и умный, не является в этом плане полноценным и служит постоянной мишенью побоев и насмешек. Так было в течение многих столетий, и именно вызванное этим чувство неполноценности стало одной из движущих сил сионизма: довольно быть чужаками и «недочеловеками» в европейских странах, оснуем собственную, построим всё своими руками и дадим отпор всем врагам!
Что и осуществили. Результат — современное государство Израиль. Да, экономически успешное и сумевшее отразить атаки врагов. Живущее во многом по принципу, что на каждый удар врага надо отвечать. Впрочем, враги вокруг такие, что действительно только такой язык зачастую и понимают. Проявишь сдержанность — сочтут за слабость и только больше обнаглеют и усилят давление. Вот и приходится их сдерживать.
Такова ситуация в краткосрочном плане. Но в долгосрочном приходится констатировать, что, если целью создания Израиля было избавление от антисемитизма — мол, теперь и евреи «настоящие мужчины», способные за себя постоять, — то эта цель оказалась миражом: за силу и наносимые ответные удары их теперь и ненавидят.
Теперь стало модно быть «жертвами», «слабыми и беззащитными» — и такими теперь предстали «бедные палестинцы». Несмотря на то, что они атакуют. Раньше тот, кто нападал, сам был виноват, если противник оказывался сильнее и выдавал ему по полной. Япония разбомбила у американцев только Перл-Харбор, а они — почти все ее города, два из них подвергли атомной бомбардировке. А что, сами виноваты!
Но теперь Израиль виноват, если его ответные удары «непропорциональны». Это на Ближнем Востоке. А в других странах за действия Израиля ненавидят тех же бедных евреев, которые, не имея там собственной армии, по-прежнему не могут постоять за себя. Ну, и по старым причинам тоже ненавидят. Так что хотели, как лучше, а получили, как всегда.
Что же делать?
Похоже, что действительно признать: к сожалению, пока мы в изгнании, у нас отнята «гордость», и лучше нам особо не выделяться и не нарываться на конфликты.
Другое дело, что это вовсе не причина для комплекса неполноценности. Он может возникнуть только в случае, если мы определяем «полноценность» так, как определяют ее другие народы. Если «полноценный» человек — это тот, у кого есть мышцы и кулаки и который, в случае чего, может обидчика «замочить», то да, мы не до конца «полноценны». Но разве мы не понимаем, в чем именно на самом деле заключается полноценность и ее противоположность?
Если перед нами две группы: одна — физически слабые, но умные и духовные интеллигенты, другая — сильные, но не очень интеллигентные бугаи, тем более — озверелые религиозные фанатики, то к какой из этих групп мы захотим присоединиться? А ведь именно члены последней смогут в случае чего себя защитить, да с ними и связываться никто не захочет. Но мы понимаем: есть в жизни и другие ценности, и, соответственно, определения «полноценности». Если человек оказался среди разъяренных быков, то ему разумнее спрятать красную тряпку подальше от их глаз. Но полноценным при этом, разумеется, ощущает себя именно он.
Более того: даже когда евреи не в изгнании и у них есть своя армия, их «гордость», согласно Торе, заключается вовсе не в том, что они могут кому-то хорошенько «дать». Ярким примером еврейского воина эпохи Танаха был царь Давид, успешно воевавший против всех окружавших страну врагов. Но при этом он пишет в своих Теилим (Псалмах): «Эти [полагаются] на колесницы, а эти — на коней, а мы имя Господа Б-га нашего провозглашаем» (20:8). И Тора, обещая нам успех в сражениях, всегда говорит: «И отдаст Господь Б-г их тебе в руки». Даже когда у нас есть армия и военный успех, это не мы «мочим» врага, а Б-г: Он отдает его нам в руки. Это Он — наша гордость.
Именно о возвращении этой гордости мы молимся. Не надо нам быть «настоящими мужчинами». Это Эйсаву, родоначальнику Западной цивилизации, сказано (Берешит 27:40): «И мечом своим будешь жить». Но сила Яакова — в устах. «Руки — Эйсава», но «голос Яакова» (там же 27:22). Яаков действует не руками и не мечом, а устами — молится Б-гу и изучает Тору, добивается высокого уровня мудрости и духовности, и за это Б-г его спасает.
Этого и постараемся заслужить.
С уважением, Меир Мучник
Рав Овадья Климовский
Рав Бенцион Зильбер
И север, и юг Израиля под огнём... Что говорят раввины, и что нам делать?
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей, услышанных евреями у горы Синай»
В основе запрета на убийство лежит известное библейское положение о том, что человек создан по образу и подобию Всевышнего. Поэтому убийство - не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца.
Рав Эльяким Залкинд
Пока Шауль был мал в собственных глазах, он преуспевал перед Всевышним?
Рав Бенцион Зильбер
И сегодня, спустя без малого две тысячи лет после описанного в Талмуде разговора между р. Йоси и р. Хией, жизнь евреев на родной земле не стала мирной и устойчивой. Как упрочить наше пребывание на Святой Земле?
Рав Ицхак Зильбер
Проблема антисемитизма, его происхождение, почему религиозных евреев так не любят?
Рав Ашер Кушнир
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Гордость /геава/ — это та монета, которую вывел из обращения Великий Царь».
Гади Поллак
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Ашер Кушнир
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его