Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Каждый человек обязан выводить себя из Египта ежедневно»Магид из Кожниц

Если мы верим во Всевышнего, что должен означать коронавирус?

Темы: Предназначение, Тора и наука, Вера и упование, Сгула, Молитва, Болезни, Здоровье

Отложить Отложено

Шалом, вопрос к Раву Зильберу: как смотрит Тора на эпидемии?

Когда были эпидемии черного тифа, это еще как-то понятно. Но сегодня, в век генной инженерии, когда медицина находится на несравненно более высоком уровне не только, чем 200 лет назад, но даже чем 20 лет назад, какой-то коронавирус 2019-nCoV приводит в растерянность и парализует весь мир? Как такое может быть? И, если мы верим во Вс-вышнего, что это должно значить?

Другой вопрос: есть ли какая-то сгула, еврейский патент не заболеть коронавирусом? Саша

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Саша!

Расчетов Б-га мы не знаем. Мое личное ощущение, что Б-г говорит с человечеством: не чувствуйте себя полными хозяевами мира, которые всё победили, пользуются антибиотиками, вакцинами и т. д. Чтоб вы знали, что есть Кто-то над вами. Вы не полные хозяева мира. Б-г сказал человеку: «Наполняйте землю и властвуйте ею» (Берешит 1:28). Но человек должен знать, что есть Кто-то над ним, и склонять свою голову перед Ним.

Почувствуем это и будем просить у Б-га милости, чтобы облегчить и уменьшить эту беду.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?