Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не только оправдывает свои дурные склонности, но еще и выдает их за особые заслуги и достоинства, требуя за это уважения к своей персоне.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

 45-я лекция цикла рава Хаима Бурштейна по книге Пророка Иешаягу (глава 49).

Пророк Иешаягу не имел возможности записать свою книгу – он был казнен внуком праведного царя Хизкиягу, царем Менаше, – обвинившим его в лже-пророчестве. Записал книгу Иешаягу другой пророк – Ирмиягу – со слов учеников Иешаягу, выучивших её наизусть.

В это главе поднимается тема миссии пророка и мы узнаем, как нам следует относиться к книге Иешаягу: не как к истории, не как к предсказанию и даже не как к Учению – а как к спасению, которое заключается в самом имени «Иешаягу». Начиная с 49-й главы и до конца книги Иешаягу говорит исключительно о Конце Дней, поэтому именно сейчас пророк считает нужным рассказать о своей миссии, обращаясь к нам, живущим накануне прихода Машиаха.

Вс-вышний сделал уста Иешаягу отточенными, как меч, – чтобы нечестивцы воспринимали слова пророка как правильно сформулированную истину и переставали быть нечестивыми. К устам нужно относиться как Царству – и понимать, что у одних Царство возвышенное и великое, а у других – низменное и пустое.

У нас есть заповедь – возлюбить Вс-вышнего. Талмуд объясняет, что это означает для каждого отдельного человека: выглядеть в этом мире так, чтобы Имя Вс-вышнего стало возлюбленным, благодаря тебе. В этом состоит наше предназначение, и об этом говорит в этой главе пророк Иешаягу:  «ты раб Мой, Йисраэль, в котором прославлюсь».

Пророк Иешаягу сокрушается о своем поколении, что он им вещал, а они не воспринимали его речи. Проблема была не в том, что он был неспособен донести до народа слова Учения, а в тех, кто слушал, но не слышал. Пророк стремился к осуществлению сверхзадачи: приходу Машиаха и завершению всего исторического процесса. Тогда царь Хизгиягу стал бы Машиахом, а вавилонский царь Санхерив – Гогом и Магогом. Но это не осуществилось, поэтому пророк Иешаягу не был удовлетворен результатом своей деятельности – хотя и сделал всё, что было в его силах.


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше