Рабби Тарфон – мудрец Мишны третьего поколения, жил в конце первого и первой половине второго века. Рабби Тарфон был священником и участвовал в исполнении обязанностей коаним в Храме (Талмуд Йерушалми, Йома, III , 7), и после падения Иерусалима он продолжал как потомок Аарона выполнять функции, отчасти связанные со службой в Храме. Например, уже будучи стариком, он показывал посещавшим его молодым талмидей-хахамим кипарисовую палку, которой он пользовался при очищении людей, исцелившихся от цараат, хотя уже невозможно было принести установленную для этого случая жертву.
Как алахист рабби Тарфон принадлежал к школе Шаммая (В. Талмуд, Евамот 15а), хотя известно, что, когда решение учеников Шаммая было, на его взгляд, слишком строгим, он предлагал иное решение. Большая часть его высказываний касается области гражданского права: он говорит об имущественном праве разведённой жены, о долгах, потравах, потерянном имуществе и т. д. Известны его алахические дискуссии с р. Акивой, к которому он относился с большой любовью (В. Талмуд, Ктубот 84а и др.), с р. Шимоном и р. Элазаром бен Азарья.
Рабби Тарфон пользовался глубоким уважением мудрецов, он был среди четырёх старейшин (арбаа зкеним), собравшихся для выяснения некоторых спорных мнений р. Элиэзера бен Гуркенус (В. Талмуд, Гитин 83а). Рабби Тарфон отличался скромностью и строгим отношением к своим обязанностям.
Отличаясь трудолюбием, он требовал того же и от других. Известно его изречение: «День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен» (трактат Авот II , 15). Он же говорил: «Ты не обязан кончить всю работу, но ты не можешь совершенно от неё отказаться» (там же).
Рабби Тарфон крайне враждебно относился к иудео-христианам (минин). Он говорил о возможности уничтожать их священные книги, несмотря на то, что в них упоминается имя Б-га, а по еврейскому закону нельзя уничтожать книги, если в них есть имя Б-га.
Журнал «Лехаим»
Могила праматери Рахели переходила из рук в руки. И сейчас арабы пытаются присвоить себе это священное для евреев место.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Рассказ о двадцати годах жизни Яакова
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Месяц Хешван назван Бул (увядание)
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Отрывки из Талмуда и Мидрашей
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Арье Лев
Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.
Хава Куперман,
из цикла «Двенадцать колен еврейского народа»