Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И милостыня отменяет приговоры Небесного суда и продлевает жизнь.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Мыслитель, математик и астроном, который издал фундаментальный труг по геометрии и землемерному делу

Раби Авраам бар Хия (ум. ок. 4896 /1136/ г.) — выдающийся мыслитель, математик и астроном.

Жил в Барселоне; служил придворным астрологом и землемером.

В 4876 /1116/ году он издал фундаментальный труд по геометрии и землемерному делу, который был переведен на многие языки и пользовался большой популярностью.

В 4882 /1122/ году появился его основной труд по астрономии — Сефер аибур, получивший впоследствии высокую оценку Рамбама (Комментарии на Мишну, Арахин 2:5).

Из-под его пера вышли также авторитетные труды по географии (Цурат аарец), математике, оптике и теории музыки.

Около 4889 /1129/ года р. Авраам бар Хия обнародовал свой трактат Мегилат амегила, посвященный анализу еврейской истории, — в книге также прогнозируются события, которые приведут Израиль в конце времен к Геуле (конечному избавлению).

Трактат р. Авраама бар Хии оказал значительное влияние на эволюцию взглядов его младшего современника р. Йеуды Алеви (см.), а также на ход раскрытия кабалы. Эту книгу цитируют выдающиеся комментаторы Писания — р. Авраам Ибн Эзра (см.), Радак (см.), Рамбан (см.) и р. Бахье бар Ашер (см.).

Р. Авраамом бар Хией был составлен также труд по еврейской этике Игайон анефеш, призывающий к раскаянию, чистоте и святости в помыслах и делах

С разрешения издательства Швут Ами


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?