Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Лидер еврейского народа, который приучил людей соблюдать субботу и выполнять другие важные заповеди

Нехемья бен Хахалья (נְחֶמְיָה בֶּן חֲכַלְיָה) — глава евреев своего поколения.

Был ближайшим советником и главным виночерпием царя Дария в столице персидской империи Шушан (Сузы) (Нехемья 2:1, Раши). В 3426 году /334 г. до н. э./, узнав, что иерусалимская община, основанная Зерубавелем и Эзрой, пришла в упадок, Нехемья попросил царя: «Если сочтет царь за благо и если я нашел милость в глазах царя, то пошли меня в Иудею, в город могил моих предков — и я отстрою его» (там же 1:1-3, 2:1-5).

По прибытии в Иерусалим он приступил к возведению крепостной стены вокруг города, сказав народу: «Вы видите то бедствие, в котором мы находимся, — как разрушен Иерусалим, и ворота его сожжены огнем. Давайте же отстроим стены Иерусалима и не будем впредь в унижении» (там же 2:17).

Окрестные племена насмехались над евреями: «Что делают эти несчастные иудеи?! …Разве могут они оживить камни из груд праха?» (3:34). А поскольку иноплеменники мешали строительству, часть жителей города строила, а часть — охраняла (4:10-12, 4:16). В конце года, двадцать пятого элуля, стена была завершена — вся работа заняла всего пятьдесят два дня (6:15, Раши; Седер адорот). По приказу Нехемьи у всех крепостных ворот были поставлены стражи (Нехемья 7:1).

В первый день месяца тишрей 3427 года /333 г. до н. э./, в Рош ашана, все евреи Иудеи собрались в Иерусалиме, и писец Эзра читал для них Тору. А Нехемья сказал народу: «Сегодня святой день перед Б-гом, Всесильным вашим, — не печальтесь и не плачьте» — потому что, слушая слова Торы, весь народ плакал в раскаянии, ведь евреи понимали, что не выполняют многое из заповеданного Б-гом (там же 8:1-9, Раши). В те дни был заключен новый союз между народом Израиля и Творцом (10:1).

И, тем не менее, вскоре Нехемья увидел, как евреи вновь нарушают законы Субботы: давят в давильнях виноград, приносят в город снопы и различную провизию для продажи. «Что же делаете вы такое зло, нарушая Субботу?! — обратился он к знатным людям страны. — Ведь так поступали ваши отцы, и навел Б-г на нас и на город этот все эти бедствия, а вы еще увеличиваете гнев на Израиль, оскверняя Субботу». Перед наступлением следующей Субботы он приказал запереть все ворота Иерусалима, и не открывал их до окончания святого дня. Постепенно он отучил народ от субботней торговли (13:15-21).

А многие евреи по-прежнему брали себе жен из соседних народов, и их дети не умели даже говорить по-еврейски, — причем иноземных жен брали себе даже коэны, в том числе, и из семьи первосвященника Храма. Нехемья спорил с ними и проклинал их, и бил некоторых из них, и рвал на них волосы, и заклинал их Б-гом: «Не давайте дочерей ваших их сыновьям и не берите дочерей их для своих сыновей и для себя». Постепенно ему удалось вновь очистить страну «от всего чужеземного» (13:23-31).

Нехемья пробыл в Земле Израиля двенадцать лет, затем возвратился ко двору персидских царей, но позднее с разрешения царя снова посетил Иерусалим (5:14, Раши, 13:6-7, Ральбаг; Седер олам раба 30).

Им была написана основная часть книги Диврей аямим (Хроники), начатой его ближайшим сподвижником Эзрой (Бава батра 15а), а также составлена история возведения Второго Храма, включённая в состав Танаха под названием Книга Нехемьи (Нехемья 1:1, Раши; Санхедрин 93б).

Нехемья умер десятого тевета (год неизвестен) (Мегилат Таанит; Оцар ишей аТанах, Нехемья).

с разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.