Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Владыка Вселенной! Посмотри, как свят Твой народ! Даже когда еврей смазывает колёса своей телеги, он думает о Тебе и служит Тебе!»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Сарей а-Меа 3, 17

Кейнан бен Энош (קינן; 325—1235 гг. /3435—2525 гг. до н.э./) — выдающийся мудрец, духовный лидер своего поколения.

Внук Шета (см.) и правнук Адама (см.).

Родился в 325 году, когда его отцу Эношу было девяносто лет (Берешит 5:9).

Приобрел глубокие познания и достиг высочайшей мудрости; наставлял свое поколение в служении Творцу.

В 365 году /3395 до н.э./, в возрасте сорока лет, был избран первым правителем всего человечества. Благодаря своей мудрости он повелевал также духами и демонами (Сефер аяшар; Йосифон 11).

Поскольку под влиянием его отца Эноша значительная часть человечества склонилась к почитанию светил, созвездий и различных природных сил, Кейнан предвидел, что Всевышний истребит людей водами потопа. Его пророчество было записано на каменных скрижалях, которые хранились в его сокровищнице (Сефер аяшар; Йосифон 11).

В его дни произошло губительное наводнение, уничтожившее треть человечества (Йосифон 11; Седер адорот).

Кейнан умер в 1235 году /2525 г. до н.э./ в возрасте 910 лет (Берешит 5:14). Погребен на острове у побережья Индии. Его могилу видел еще знаменитый завоеватель Александр Македонский во время своего похода в Индию, и он сообщил об этом в послании к своему наставнику Аристотелю (Йосифон 11; Седер адорот).

с разрешения издательства Швут Ами


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?