Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почти пять десятилетий раби Йеуда Анаси являлся политическим руководителем народа, духовным вождем и учителем своего поколения.

Рабейну Акадош

После смерти раби Шимона бен Гамлиэля главой Санхедрина стал его сын раби Йеуда. Почти пять десятилетий он являлся политическим руководителем народа, духовным вождем и учителем своего поколения. Наши благословенной памяти мудрецы, восхваляя его достоинства, говорили, что он сочетает в себе безграничную преданность Торе и величие. Ученики называли его просто Раби — учитель или Рабейну Акадош (Наш Святой Раби).

Наши мудрецы, перечисляя положительные человеческие качества, замечали, что все они проявились в Раби и его сыновьях. Возглавив еврейский народ в пору относительной передышки, Раби сумел подготовить его к долгому тяжелому изгнанию.

Раби Йеуда и его ученики составили и отредактировали Мишну — свод основных законоположений Устной Торы.

Раби Йеуда воспитывался среди крупнейших мудрецов предшествующего поколения. Отец отдал его учиться к раби Яакову Курши — известному знатоку всех разделов алахи, прозванному Раба Дематнита (учитель Мишны). Затем он учился у знаменитых мудрецов — друзей отца — учеников раби Акивы (кроме раби Меира), каждый из которых стал для него Раба Деульпана (учитель углубленного изучения). Всю жизнь р. Йеуда сожалел, что не мог учиться у раби Меира, которого он высоко ценил. Однако раби Меир отдалился от дома рабана Шимона бен Гамлиэля, и раби Йеуде довелось учиться лишь у его учеников.

Поколение Раби

Когда раби Йеуда стал главой Санхедрина, еще был жив товарищ его отца раби Йоси бен Халафта. Этот очень скромный, умудренный опытом муж принял молодого руководителя как ученик учителя. Раби Йеуда, в свою очередь, высоко ценил старого мудреца. В ближайшее окружение раби Йеуды входили: раби Элиэзер (сын раби Шимона бар Йохая), раби Ишмаэль (сын раби Иоси бен Халафты), раби Шимон Бен Элазар и Сумхус — блестящий ученик раби Меира и раби Шимона бен Менасия.

В ешиве раби Йеуды Анаси занимались сотни учеников. Некоторые специально приезжали для этого из Вавилона. Лучшим из учеников был раби Хия. Когда раби Хия прибыл в Эрец Исраэль вместе с двумя своими сыновьями — Йеудой и Хизкией, они уже считались известными мудрецами. Через некоторое время и племянник раби Хии — рав Аба бар Айво — стал учиться в ешиве раби Йеуды. В Талмуде рава Абу бар Айво называют просто Рав.

Сыновья Раби — р. Гамлиэль и р. Шимон также стали известными мудрецами Торы.

Римский император Антонин Пий был близким другом Раби. Он с уважением относился к мудрецам и очень ценил еврейскую мудрость.

Дружба Раби с императором положительно сказалась на положении евреев той эпохи.

Праведники велики в своей смерти

Из-за болезни, преследовавшей его на протяжении многих лет, Раби вынужден был переехать в Ципори, город с более благоприятным климатом. Семнадцать лет он возглавлял Санхедрин в Ципори.

Перед смертью Раби созвал своих сыновей и учеников и в их присутствии сказал: «Властелин мира, да известно Тебе, что всю жизнь я трудился десятью пальцами над Торой и не дотронулся даже мизинцем до наслаждений. Да будет воля Твоя, чтобы был мир покою моему». Когда по Ципори разнеслась весть, что Раби близок к смерти, все синагоги наполнились молящимися, которые просили у Всевышнего продлить жизнь раби Йеуде. Народ не желал верить, что настал смертный час Раби. Воодушевленные молитвой, люди провозгласили: «Тот, кто скажет, что Раби умер, будет поражен мечом». Когда душа покинула Раби, ученики боялись рассказать об этом народу. Тогда один из них — Бар Капара — вышел на улицу и, разорвав свои одежды, сказал: «Ангелы и праведники боролись за ковчег, ангелы победили праведников и захватили ковчег». После этих слов стало ясно, что Раби скончался.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли