Из цикла «Великие раввины», темы: Филистимляне, Реувен Пятигорский, Колена Израиля, Книга Судей, Шимшон
Шимшон бен Маноах. Богатырь, руководитель еврейского народа эпохи Судей. По-русски Самсон. Истории его жизни посвящены три главы из Книги Судей, Шофтим (гл. 13—16).
Родился в городе Цора, умер в Азе (по-русски Газа), столице Страны плиштим, филистимлян, с которыми Шимшон всю жизнь боролся. Происходил из колена Дана (мать из колена Йеуды).
Рассказ о Шимшоне в Танахе начинается словами: «И снова стали сыновья Израиля (евреи) творить зло в глазах Всевышнего. И предал их Всевышний в руки плиштим на сорок лет». Чтобы освободить евреев из рук врагов, нужно было появиться герою. Таким и стал Шимшон. Известно, что он обладал неимоверной силой: ему ничего не стоило снять и унести на плечах ворота враждебного города. Плиштим, которых он убивал десятками, боялись его панически.
Образ Шимшона, если читать Танах без комментариев, достаточно противоречив. Но не надо забывать, что, не будь он праведником и мудрецом, евреи не избрали бы его на двадцать лет своим судьей. Зная, что вся его сила от Всевышнего, Шимшон всегда обращался за помощью к Нему. Однако наивные люди верили (и продолжают верить), что его сила в волосах. Героический финал его жизни известен всем. Захватив Шимшона врасплох, враги ослепляют его и бросают в темницу. Наступает день языческого праздника. Пленика приводят в огромное капище, чтобы посмеяться над ним. Помолившись, он раскачивает столбы, к которым прикован, — и обрушивает кровлю на врагов.
Когда Яаков-авину, наш праотец давал благословения двенадцати своим сыновьям, он сравнил Дана со змеей. Считается, что тем самым он предвидел появление силача Шимшона в колене Дана. Как и змей — Шимшон никогда не забывал врагам обид. Как и змей, который, поражая врагов, умирает сам, — Шимшон в час смерти убил плиштим больше, чем при жизни.
После его гибели колено Дана, оставшись без защитника, разделилось надвое и ушло. Одна часть — на север, где поселилась на самой границе Эрец Исраэль. Другая — на юг. Говорят, что кое-кто из них добрался до Эфиопии.
БлОготворительность рава Реувена Пятигорского
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»
Парадоксально, но факт: Всевышний создал зло, чтобы с его помощью наградить праведников добром. Несмотря на то, что зло представляется полной противоположностью деянием Творца, за неприятностями скрывается истинное благо.
Рав Исраэль Клэпхольц
Отрывок из книги Исраэля Клэпхольца «Раскаивающиеся»
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Глава из книги «Дерех Ашем»
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Рав Йегуда Лейб Ашлаг
В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Из очерка "Основы".
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»
Что предопределено нам свыше, а что является результатом нашего личного выбора? Если Б-г знает все, а также и то, что будет со мною в будущем, то о какой свободе выбора может идти речь вообще? Как мы можем нести ответственность за то, что произошло с нами по предопределению?
Журнал «Мир Торы»
Грех первого человека — одно из самых грандиозных событий в истории человечества
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Каким образом "работают" заповеди и для чего они?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Глава из книги р. М.-Х. Луццато «Дерех Ашем», часть «Об основах мироздания»