Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Финансовые вопросы, Страх перед будущим, Отношения до брака
Меня мужчина пригласил в поездку с условием, что заплатит по мере возможности расходы. В поездке он у меня занял деньги и сказал, что вернёт, но не вернул. На мой вопрос о причине невозврата ответил, что жмот и не даст.
Я его люблю, в душе не обиделась, но поставила условие, что, если хочет наладить отношения, то придётся ему вернуть деньги. Я не знаю, правильно ли я поступаю и продолжать ли мне с ним встречаться? Каким образом воспитывается в мужчине щедрость? N.
Уважаемая N.,
Вообще говоря, за мужчину не выходят замуж / не вступают с ним в длительные отношения для того, чтобы его воспитывать. То есть, обычно мы имеем дело с уже «готовым продуктом», и, если мужчина может взять деньги в долг у женщины, а потом демонстративно и открыто отказаться их возвращать из жадности, мне трудно поверить, что из него можно сделать щедрого человека.
Но, если это качество не мешает Вам его любить и Вы не чувствуете себя из-за этого обиженной, тогда Вам нужно просто примириться с тем, что этот мужчина — таков. Готовы Вы на это или нет — можете знать только Вы.
Что касается Вашего условия, думаю, что оно правильное, потому что здесь речь идет не о жадности, а об элементарной честности. Человек, который обещает, а потом не считает себя обязанным выполнять, вполне может поступать так в любых ситуациях. Поэтому приглядитесь хорошо к этому мужчине и решите для себя, будете ли Вы способны его любить и при следующих обманах.
И вообще спросите себя, что Вы называете «любовью» — сильное физическое притяжение к мужчине или еще и уважение, знание, что на него можно положиться, возможность принимать его таким, как он есть, и т. д. В соответствии с Вашим отношением к его качествам, думаю, Вы сможете принять решение — нужно Вам продолжать связь с ним или нет.
С уважением, Ципора Харитан
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Слова этого гимна должны быть постоянно на устах евреев. Его главное предназначение — вселить страх перед Творцом.
р. Ури Калюжный
По материалам ЖЖ Ури Калюжного
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глубокий смысл Мудрости Создателя остается (по крайней мере, пока) недосягаемым даже для самых великих знатоков и толкователей Б-жественной Книги
Рав Овадья Климовский
Что означают отклонения от стандартного формата текста в Торе?
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Аазину
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
«Оцарот»
Так называемый палестинский народ — результат наших грехов. В Декларации независимости Государства Израиль не было упомянуто имя Б-га. Идеология, построенная на неверии, порождает народы, выросшие на щедрой почве мифотворчества.