Темы: Знакомства, Какую пару искать, Хана Лернер, Страх перед будущим, Чувства и разум, Разница в возрасте
Здравствуйте! Я хотела задать вопрос о разнице в возрасте. Похожие вопросы есть на сайте, но все же хотела спросить про конкретную ситуацию. Моя близкая подруга встречается с парнем, который старше на 20 лет. Так сложилось, что она уже переехала к нему, но потом стала сомневаться, подходят ли они друг другу, не ошиблась ли она. Я не могу советовать, поскольку вопрос сложный, и осуждать мне кажется бессмысленным. Слышала, что бывают противоречия в парах разного возраста. Мы бней Ноах. Пара примерно одного характера, спокойного, но у девушки возникают сомнения, поскольку она не всегда понимает этого человека. Он выглядит молодо, но, наверное, все же его взгляд уже сформировавшийся, в отличие от моей подруги. Ей 20, ему 40. Заранее большое спасибо!! Хотела попросить не публиковать мой вопрос с моим именем. N.
Дорогая N.,
С точки зрения еврейской Традиции лучше всего, чтобы у супругов было как можно больше общего: возраст, интересы, ментальность, экономическое положение. Маараль говорит, что только «однородные вещи могут прилепиться друг к другу». Но в реальной жизни бывают случаи, что люди с большой разницей в возрасте, в характерах, с разной ментальностью находят много общего и строят хорошие семьи. Поэтому очень сложно дать конкретный совет, нужно учитывать много разных факторов. Вполне возможно, что девушка ищет в браке «отца», взрослого, опытного, мудрого человека. Иногда это может быть проблемой: когда девушка «подрастет» и больше осознает себя, ей уже понадобится не отец, а равный ей человек. Разница между тридцатилетним и пятидесятилетним человеком меньше, чем между двадцатилетним и сорокалетним. Потому что в 30 лет человек уже сформирован. Посоветуйте ей еще раз как следует продумать все эти моменты.
Желаю Вашей подруге принять правильное решение.
С уважением, Хана Лернер
Вчера, отвечает Лея Хмельницкая
16 января, отвечает Хана Лернер
15 января, отвечает Мирьям Климовская
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!