Темы: Знакомства, Какую пару искать, Хана Лернер, Чувства и разум, Разница в возрасте
Шалом, уважаемые консультанты. У меня вопрос: я встречаюсь с парнем, который на 11 лет меня младше. У нас очень хороший контакт, можно сказать, мы стали друзьями. Я не знаю, что мне делать. Я понимаю, что у нас большая разница в возрасте, но я чувствую, что люблю его. Он относится ко мне как к другу. Я просто не знаю, что делать. Забыть его или все-таки инициировать переход к более близким отношениям? Если да — то как? Мне кажется неправильным, когда девушки сами начинают проявлять инициативу. Мужчины должны быть первыми. Я полновата и думаю больше следить за фигурой, чтобы он посмотрел на меня по-другому. Буду признательна за ваш ответ. Н.
Дорогая Н.,
Безусловно, разница в возрасте между женщиной и мужчиной в 11 лет очень значительна, это почти другое поколение. Женщина раньше взрослеет и раньше стареет. Вам будет очень сложно смотреть друг на друга как на равных. Или Вы примете на себя роль матери, а он роль ребенка, и со временем, когда он «подрастет», эта роль ему надоест и он захочет быть с женщиной своего возраста.
Советую Вам, если он вызывает у Вас чувства, меньше с ним встречаться, не дружить. И искать человека, который Вам подойдет.
Вы совершенно правы, что инициатива по созданию семьи должна принадлежать мужчине. С точки зрения Торы обязанность создать семью лежит на мужчине, поэтому и инициатива должна исходить от него. Безусловно, похудеть и чувствовать себя женщиной очень важно, это поможет Вам найти человека ближе Вам по возрасту — пусть даже младше, но не настолько.
Я думаю, что в этих отношениях с молодым человеком проявляется Ваш материнский инстинкт. Советую направить свою женственность на человека, подходящего Вам, и, с Б-жьей помощью, реализовать свое материнство.
С уважением, Хана Лернер
Вчера, отвечает Лея Хмельницкая
16 января, отвечает Хана Лернер
15 января, отвечает Мирьям Климовская
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!