Темы: Михаэль Волохов, Воспитание детей, Знакомства, Муж и Жена, Повторный брак, Дети от первого брака, Чувства и разум, Зависимости
Здравствуйте, у меня такой вопрос: сделал ли я правильно? Я женился, у нас появился ребёнок, мы прожили пять лет, она не работала, работал только я. Я не могу сказать, что я был идеальным мужем, но я старался, не изменял, не заставлял её работать, помогал по дому и с ребёнком.
Через пять лет совместной жизни жена начала употреблять наркотики. Я сам не курю и не пью, наркотики не употребляю и никогда не употреблял. В итоге мы разошлись, я забрал ребёнка и переехал к своей матери. Я прождал жену пять лет в надежде, что всё будет нормально, ребёнку уже скоро 11 лет, он стал чемпионом по восточным единоборствам в нашей области.
Недавно я встретил девушку, которая мне очень понравилась, и я решил построить с ней отношения, создать семью. Но меня мучают угрызения совести: правильно ли я делаю? Или продолжать ждать, когда возьмётся за ум жена? Мы её и в реабилитационный центр отправляли. Как только у неё всё хорошо становится, она про нас забывает, как только что-то не так идёт, она сразу вспоминает, что у неё где-то там есть семья. Что вы думаете по этому поводу? В.
Здравствуйте, уважаемый В.,
Да, Вы все сделали правильно. Из Вашего письма видно, что Вы стараетесь быть хорошим отцом и старались быть хорошим мужем своей первой жене.
К сожалению, Вам не удалось убедить ее начать вести более приемлемый социально образ жизни и поэтому пришлось с ней разойтись. Хоть ваши отношения как мужа и жены закончились, она продолжает оставаться матерью вашего общего ребенка, поэтому не стоит препятствовать ей с ним встречаться, когда она в «трезвом» состоянии. Ребенку также следует прививать уважение к матери, объясняя: мама болеет наркотической зависимостью, это тяжелая болезнь и маму надо всячески поддерживать.
Что же касается второго брака и угрызений совести в отношении первой жены, то Вы стали жертвой такого психологического недуга, как «созависимость». В наше время это распространенное явление, и если это будет Вас беспокоить, запишитесь на прием к семейному терапевту, который поможет снять навязчивое состояние и посоветует, как выработать модель поведения, при которой Вы сможете помогать бывшей супруге без ущерба для Ваших нынешних отношений.
С уважением, Михаэль Волохов
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Недельная глава»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элиягу Вугенфирер,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.