Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Рассказать о причинах развода с бывшим супругом — это злословие?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Правила шидуха, Злословие, Развод, Хана Лернер, Повторный брак

Уважаемый семейный консультант! Какие берурим[i] с целью женитьбы по Галахе (еврейскому Закону) делаются, когда женятся разведенные? Не запрещено ли обратиться к бывшим супругам?

Хочется верить в лучшее, что человек прошёл тикун (исправление), не ввести в лашон а-ра (злословие). И разрешено ли говорить о бывшем супруге? С другой стороны, сам человек молчит, хотя известно, что было больше двух трудных разводов.

Спасибо. N.


[i] «Выяснения» — прояснение информации о женихе / невесте.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая N.,

Если мужчина или женщина разведены, то при берурим очень рекомендуется поговорить о них с бывшей женой или мужем. Лучше, чтобы это сделал не сам человек, который ищет пару, а кто-то другой, которому этот человек доверяет.

Безусловно, нужно уметь фильтровать информацию, полученную от бывших супругов. Но всегда нужно постараться понять саму суть, главную причину развода.

Если развод был не один, да они еще были трудные, это, безусловно, не говорит в пользу кандидата. Проверьте, прошел ли человек после развода какую-то психотерапию и сделал ли какие-то выводы из неудачи предыдущих браков — или же во всем обвиняет бывших жен.

Вообще, когда человек ищет виновных и обвиняет всех вокруг, это показывает, что, возможно, у него не самые хорошие человеческие качества.

Этот не лашон а-ра, т.к. это необходимая информация при шидухе (т.е. это для пользы — лэ-тоэлет). Но, конечно, хорошо знать законы о злословии, чтобы не преувеличить и не сказать лишнего, а опираться больше на объективные моменты и фильтровать эмоциональное отношение.

Желаю Вам успеха в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.