Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему вы их дискриминируете?

Темы: Ципора Харитан, Еврейская женщина, Женщина, Положение женщины в обществе

Почему в харедимном обществе дискриминируют женщину?

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая М.,

К сожалению, я не могу ответить на Ваш вопрос. Вы указали аксиому: «У религиозных существует дискриминация женщин», а теперь хотите, чтобы я её объясняла.

На самом деле у религиозных нет НИКАКОЙ дискриминации. Религиозные женщины учатся, работают, хорошо одеваются, дружно живут со своими семьями и т.д.

Но я предполагаю, что Ваш вопрос возник под влиянием того, что в последнее время передают израильские СМИ. Так вот, существует маленькая секта (несколько десятков человек) в Бейт-Шемеше, которую категорически осуждают самые «ультраортодоксальные» раввины и которая установила для женщин правила одежды и поведения, ничего общего с иудаизмом не имеющие. СМИ раздувают эту историю вне всякой пропорции во имя своих интересов, потому что всегда хочется создать сенсацию.

Что касается настоящего иудаизма, то в нём отношение к женщине и к мужчине — как к двум сущностям, различным по своим не только физиологическим, но, в первую очередь, психологическим признакам. И поэтому в жизни у них — разные цели и задачи. Я думаю, что мы уже достаточно натерпелись от феминизма, но лично у меня как у женщины нет ни малейшего желания брать на себя мужские обязанности. Я предпочитаю быть женщиной, так, как меня создал Всевышний. Поэтому, поскольку центральная и высшая задача еврейской женщины — это создавать и развивать семью, для этого она освобождена от выполнения некоторых мицвот, которые могли бы отнять у неё время, посвящённое семье. Например, она не обязана молиться трижды в день или изучать Тору. (Если она хочет, она, конечно, может это делать, и сказано, что она получает за это награду). Но в первую очередь Тора видит в женщине Жену и Мать и указывает ей, что самое важное для выполнения этих ролей.

Для того чтобы женщина могла быть счастливой женой, т.е. единственной и неповторимой для своего мужа, в религиозном обществе существует целая система законов (из Торы и постановлений мудрецов), цель которых — чтобы мужчина не желал других женщин. Поэтому женщина должна одеваться скромно, чтобы не притягивать взгляд посторонних мужчин. Женщины не поют при мужчинах, нет совместных танцев и прочих «смешанных» развлечений, которые, как мы все прекрасно знаем, очень часто приводят к разрушению семейного счастья. Лично я как женщина вполне готова соблюдать эти ограничения при посторонних мужчинах для того, чтобы жить счастливой жизнью с собственным мужем. Я предполагаю, что, наверное, многим нерелигиозным женщинам тоже бы хотелось быть всегда убеждёнными в верности мужа и его привязанности, но современное нерелигиозное общество с принятыми в нём обычаями просто не оставляет для этого шанса. Поэтому если счастливая и дружная жизнь является результатом «дискриминации» женщин, о которой беспрерывно говорят и пишут нерелигиозные, то я очень прошу: не надо защищать мои права. Я предпочитаю соблюдать все ограничения, которые Тора наложила на меня, и жить счастливо, а не позволять себе все современные «свободы» женщины, но потерять своё женское счастье.

С большим уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Когда рассказать мальчику, откуда берутся дети?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Переехала в Израиль, чувствую отторжение от еврейского народа

Вчера, отвечает Рав Авраам Коэн

Это нормально, что мужу пишут другие женщины?

29 мая, отвечает Ципора Харитан

Cлово «традиция» в контексте иудаизма можно понимать двояко. В истинном смысле Традиция — это совокупность всего учения иудаизма во всей его глубине и широте, передаваемая из поколения в поколение. С другой стороны, в современном лексиконе слова «традиция» и «традиционность» имеют совершенно другое, более узкое значение. Читать дальше

От Синая до наших дней. Ашкеназская традиция

Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»

История передачи Устной Торы.

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Откуда мы знаем, что этрог — это именно этрог, а не лимон?

Рав Яков Шуб

Откуда мы знаем, что плод, который мы используем как этрог, на самом деле не лимон или еще что-то?

Истоки Устного Закона. Устный Закон, полученный от Мудрецов

Хаим Шиммель,
из цикла «Истоки устного закона»

Неужели мудрецы не внесли никакого вклада в Устный Закон? И неужели все, что они говорили, это лишь отголоски традиции, полученной на Синае?