Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как выйти из скорби?

Темы: Испытание, Психология, Прощение, Смерть, Хана Лернер, Доверие, Чувства и разум

Шалом! Уважаемый консультант, уже два месяца нахожусь в состоянии скорби. В январе погиб человек, который когда-то был очень близок мне. Можно сказать, был моим испытанием, после нашего расставания я долго не могла прийти в себя и заново доверять людям. Мы не общались больше трех лет, нас связывали только общие знакомые, но его смерть стала для меня ударом. Очень тяжело выйти из скорби, то тут, то там встречаются какие-то напоминания — и эмоции снова захлестывают. Как отпустить человека? Как выйти из скорби? Как облегчить боль утраты? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Понимаю, какая это большая боль — потерять близкого человека…

Но то, что Вы описываете, похоже на недоговоренность и какую-то вину по отношению к ушедшему. Невозможность что-то исправить в ваших отношениях.

По этому поводу я Вам советую обратиться к профессиональному психологу, чтобы он помог Вам правильно выйти из этих незавершенных отношений.

Вы можете написать письмо этому человеку, как будто бы Вы говорите с ним, и высказать всё, что Вы хотели бы ему сказать, если бы он был жив.

Можно сделать упражнение, которое называется «пустое кресло». Можно туда посадить какую-то подругу свою, она будет играть его роль, Вы будете говорить «с ним», а подруга будет отвечать «от его имени». Это не всегда просто сделать самому, но можете попробовать.

Если Вы чувствуете вину перед умершим, можно попросить у него прощения. Надо прийти на его могилу с десятью мужчинами (миньян). К могиле подойти без обуви и попросить у него прощения, а миньян отвечает три раза: «Прощено тебе». Так это обычно делают. Если этот человек еврей, позаботьтесь, чтобы кто-нибудь говорил по нему Кадиш.

Сделайте что-то для «возвышения» его души (илуй нишмато): посвятите этому Ваши добрые дела, дайте цдаку в синагоге.

Наши мудрецы говорят, что через год душа поднимается достаточно высоко и скорбь близких утихает.

Желаю Вам душевного спокойствия и много радости.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли иметь отношения с девушкой, зная, что брошу ее, если понравится другая?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Когда настает время близости, я готова, а мужу не хочется…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Живу надеждой на воскрешение мертвых — и что мы с парнем снова будем вместе…

19 июля, отвечает Рика Гдалевич

Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше