Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Два выкидыша в течение двух лет… Всевышний от меня отвернулся?

Темы: Испытание, Любовь, Женщина, Радость, Депрессия, Беременность, Молитва, Лея Трахтенберг, Терпение

Шалом. Я вышла замуж 2 года назад, и у меня уже случился выкидыш. Я очень хочу забеременеть... Посоветуйте мне, какие молитвы надо читать? Я молюсь каждый день, но настроение плохое, ощущение — как будто от меня Всевышний отвернулся. Посоветуйте мне: что делать? (( N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Трахтенберг

Уважаемая N.,

Прежде всего, очень важно понять, в чем причина. Может быть, дело в отрицательном резус-факторе? С этим можно справиться, здесь женщина получает антитела на ранней стадии беременности, ложится на сохранение — и обычно всё кончается хорошо.

Или имеется какая-то другая физиологическая причина. Возможно, стоит сделать дополнительные проверки.

Понятно, что Вы проходите очень тяжелое испытание. Это, прежде всего, испытание веры. В нашей Традиции очень много примеров женщин, рожавших после долгих лет бесплодия. Это было их испытание — испытание их веры и терпения. И это — испытание супружества.

Главный рецепт здесь — радость. Одно из решений, которое может помочь супругам в такой ситуации, — больше любить, доверять друг другу, развивать свои отношения, чтобы достичь глубокой близости.

Может быть, Всевышний ждет той гармонии между вами, которая приведет к рождению здорового ребенка. Ведь если нет уверенности в супружестве, рождение ребенка может, не дай Б-г, только разрушить семью, и тогда это, возможно, и к лучшему — что ребенка пока нет.

Состояние нервной системы женщины в самой большой степени влияет на ее способность к зачатию, на протекание беременности. Если у супругов пропадает желание, близость, начинаются, не дай Б-г, взаимные обвинения, это сильно уменьшает шансы зачать и выносить здорового ребенка.

Поиски виноватого — «отступничество» своего рода, ведь только Всевышний знает, когда этот ребенок должен родиться.

Выкидыш — физиологическое выбрасывание всех «шлаков», всех «клипот» прежней жизни (клипа — ивр.: шелуха, скорлупа, внешняя оболочка, нечто второстепенное, противопоставленное основному), очищение организма…

Организм добивается самого лучшего всегда, ему надо очиститься, чтобы потом восстановиться. Те дети, которые не родились, возможно, не принесли бы нам радости. Не все дети являются воплощением нашей мечты. Вспомним события из жизни праотцев…

Итак, главное — радость, когда мы стремимся к духовному совершенству и настоящей любви — без требований — к Всевышнему и к мужу; ведь муж — посланник Всевышнего, проявление Его присутствия.

Когда мы достигаем этого состояния, душа «становится на место» и нам удается зачать ребенка с высокими мидот (качествами, свойствами). Ребенка, который действительно является наградой, «результатом» сложившихся гармоничных отношений, как сказано: баним сахар при а-батэн — «дети вознаграждение — плод чрева» (Тэилим 127:3).

Конечно, Всевышний ждет наших молитв. И ни одна молитва не остается без ответа (другое дело, что мы не всегда можем этот ответ понять). Существует много разнообразных сгулот, специальных молитв, например, «Молитва о зачатии и рождении детей», см. также на иврите; всегда помогает молиться своими словами от всего сердца.

Желаю Вам духовного совершенства и счастья в семье, Лея Трахтенберг


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше