Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нет большего вреда для общества, чем философия безразличия: После нас хоть потоп!»Рав Шимшон Рефаэль Гирш, “Мысли и афоризмы”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня наступила долгожданная беременность, но отношение родных повергает в шок…

Темы: Отношения с семьей, Ципора Харитан, Деньги, Женщина, Депрессия, Беременность, Забота о себе

Шалом, уважаемая Ципора Харитан! В связи с моим новым и прекрасным состоянием, с долгожданной беременностью, меня повергает в шок отношение родных ко мне.

У мужа очень низкая зарплата, и, чтобы оплачивать приемы у врачей, новую одежду и т. д., я устроилась на работу, удалённо. В связи с этим я не спускаюсь днём помочь свекрови в чем-то, не готовлю обед и не кормлю обедом и не убираю за мужем и его отцом. Из-за этого отец мужа выражает своё недовольство и спрашивает, почему я сижу в комнате.

Я уже объясняла, что хоть, формально я и нахожусь дома, но работаю за компьютером. Он не понимает этого и удивлённо спрашивает, зачем мне работа. Это просто повергает меня в шок. Мало того, что он забрал машину у мужа, а свою продал. В принципе, мне нужно сейчас много полезной еды, чтобы была в доме. Никто не спросил из них, чего я хочу, что мне купить, что мне, может быть, тяжело.

Даже если бы я не работала, всё равно не могла бы каждый день обслуживать мужа, его отца и брата, не смогла бы готовить постоянно. Потому что мне хочется больше спать, тошнит и, в целом, я стараюсь себя беречь и не перенапрягаться.

Муж, когда я отказываюсь принести ему чай или подать ужин, смеётся и говорит, что у меня первые месяцы и что мне не может быть тяжело. Мне ещё очень странно, что он не предпринял каких-то попыток либо поменять работу, либо найти подработку. Даже мои мама, брат и подруга — и те не поинтересовались, что мне нужно, чем помочь. Я совершенно не чувствую никакой заботы о себе.

Конечно, может быть, из-за того, что я так долго ждала беременность, я переоцениваю своё состояние. Но меня очень обижает такое поведение близких мне людей. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Во-первых, позвольте еще раз поздравить Вас с беременностью и пожелать, чтобы она развивалась благополучно и чтобы, с Б-жьей помощью, Вы родили здорового ребенка и радовались со всеми родными вместе.

Теперь позвольте сказать несколько слов о Вашем письме.

Так как Вы были настроены на полное отчаяние, для Вас Ваша беременность, слава Б-гу, является огромным чудом и центральным моментом Вашей жизни.

Что касается Ваших родных, то, предполагаю, никто из них не пребывал в отчаянии, даже те, кто знал в деталях, что у Вас происходит со здоровьем. Так как известно, что, слава Б-гу, сегодня такие проблемы решаются, особенно — у очень молодых женщин, как Вы.

Поэтому они и не чувствуют особенного чуда в Вашей беременности. А так как беременность это здоровый процесс для организма, то они и не относятся к Вам как, не дай Б-г, к тяжелобольному человеку или к хрустальной вазе, которую каждым неловким движением можно разбить.

И ожидают, что Вы будете продолжать обычную жизнь. (Ожидают не от бессердечности, а оттого, что так обычно и ведут себя беременные женщины, если нет специальных указаний врача).

Если же Вы ожидаете от мужа большей заботы и понимания, то, возможно, стоит вместе пойти к врачу и обсудить, что Вам можно, что Вам нужно, а чего надо остерегаться.

Надеюсь, это даст вам обоим более четкое представление о том, что такое первая беременность.

Кроме того, я уже не раз писала Вам, что когда молодые супруги живут с родителями, у родителей есть ощущение, что они имеют право вмешиваться и указывать, как жить. На иврите говорят: бааль а-меа у бааль а-дэа («У кого сотня, у того и мнение» — аналог русского «Кто платит деньги, тот и заказывает музыку»)…

Поэтому я очень надеюсь, что хотя бы после родов вы переедете в отдельное жилье и начнете более самостоятельную жизнь.

Так что, с Б-жьей помощью, проживайте свою беременность здорово и не обращайте внимания, если реакции окружающих не совпадают с Вашими ожиданиями. Для Вас Всевышний сделал самое большое чудо на свете, а для окружающих Вы — еще одна беременная женщина из очень многих.

И это естественно, что всегда будет несовпадение между ощущениями, и не стоит на это обижаться.

С уважением и пожеланиями здоровья и радости, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мама говорит такое, на что я не знаю, как ответить…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Кажется, меня никто никогда не полюбит и мне уготовано одиночество. Должен ли я принять это?

27 ноября, отвечает Гитель Итахов

Ревную, когда муж общается со своей бывшей…

25 ноября, отвечает Ципора Харитан