Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Посоветуйте материалы по правильному общению. Легко общаюсь со всеми, кроме моих взрослых детей…

Темы: Отношения с семьей, Воспитание детей, Женщина, Взрослые дети, Критика

Доброго времени суток, Ходеш Тов (хорошего месяца)!

Пожалуйста, посоветуйте список материалов по правильному общению, предпочтительно — по-русски и в Интернете (онлайн); дополнительно интересны бумажные книги и материалы по-английски. Я легко общаюсь со всеми, кроме моих взрослых детей, самых главных для меня собеседников... N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Здравствуйте, N.

Спасибо за актуальный вопрос.

Попробуйте послушать материалы на сайте Толдот по этой ссылке.

Из англоязычных изданий мне знакомы книги: рав Moshe Gans «Make me, Don't break me» и «How to talk so kids will listen and listen so kids will talk» by Adele Faber and Elaine Mazlish.

Вы можете поискать в интернете статьи и ролики об имаготерапии и эмоционально-фокусированной терапии (Emotionally Focused Therapy). Эти методы помогают наладить правильную коммуникацию.

Самый продуктивный способ наладить отношения — это походить на сеансы такой терапии с тем человеком, с которым у Вас трудности в общении.

Вы пишете, что легко общаетесь со всеми, кроме своих взрослых детей. И как Вы правы, говоря, что они являются Вашими самыми главными собеседниками! Вызывает большое уважение то, что Вы стараетесь найти выход. В редакцию сотнями приходят письма от молодых людей о сложных отношениях с родителями, их очень больно читать.

Но прежде чем говорить о технике общения, следует определить, почему Вам нелегко общаться с взрослыми детьми.

Книги, которые упомянуты выше, написаны преимущественно для родителей с маленькими детьми или подростками. А взрослые дети — это уже другая категория, ведь они уже независимы и живут собственной жизнью. Возможно, у них тоже получается легко общаться со всеми, кроме собственных родителей...

Поэтому первое, что хотела бы у Вас спросить: есть ли у Вас собеседник, с которым Вы можете откровенно поговорить о том, что Вас беспокоит? Важно восстановить в памяти «историю вопроса»: какие большие усилия Вы прилагали, как много вкладывали в семью и где, возможно, были допущены ошибки.

У Вас может быть обида, и важно с ней справиться или, по крайней мере, начать ее лечить прежде, чем Вы направите все усилия на улучшение коммуникации с детьми.

Скорей всего, Вам придется разработать собственную тактику: как перестраивать отношения именно в Вашей ситуации, это не будет описано в книгах. Где, когда и как часто общаться с детьми, о чем разговаривать (сначала стоит избегать болезненных тем).

Потом тренировать саму технику общения: слушать «всем телом», не перебивая, поддерживать зрительный контакт. Когда уместно, посочувствовать, поддержать, похвалить.

Старайтесь говорить в легкой форме, без жалоб, без критики, ничего от них не ожидая. Важно стремиться к тому, чтобы разговоры были легкими, живыми, жизнерадостными. Для этого Вам нужны душевные силы, а для этого нужно, чтобы у Вас был свой собеседник.

Пусть Всевышний сведет Вас с правильными людьми, желаю Вам сийата ди-Шмайя (помощи Свыше) и успеха в таком важном деле, как создание крепких отношений со своими близкими.

С уважением, Гитель Итахова


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие раввины постановили, что брюки сегодня — не мужская одежда?

Сегодня, отвечает Рав Моше Пантелят

Как избавиться от обиды на бывшего мужа?

7 декабря, отвечает Ципора Харитан

Не чувствую поддержки от мужа и не хочу близости с ним…

6 декабря, отвечает Мира Вайсбин