Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой духовный уровень очень низкий по сравнению с уровнем мужа и его семьи…

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Внутренний мир, Искусство, Самосовершенствование, Зависимости

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Я приняла гиюр (еврейство), вышла замуж за «марокканца», который вырос в религиозной семье. Мне очень повезло оказаться в такой семье, как у него, и для меня его мама — вообще идеал еврейской женщины, которая ещё и вырастила десятерых детей.

Но при этом я постоянно чувствую, что мой духовный уровень очень низкий по сравнению с ними. Прошлая жизнь, конечно, даёт о себе знать, как и прошлые привычки. Я постоянно работаю над своими качествами, читаю Пиркей Авот[i], Месилат Йешарим[ii] и т. д. Чувствую, как мне не хватает этого воспитания, и при прохождении гиюра этому уделяется очень мало времени, к сожалению.

Я, конечно, очень изменилась за несколько лет и горжусь этим, но остались вещи, которые сильнее меня. Я не могу перестать слушать современную музыку, которая, конечно же, не скромная и смысл оставляет желать лучшего. Я просто зависима от музыки и несколько дней без неё могут отразиться на моём настроении. Как справляться с такими привычками? N.

 

[i] «Пиркей Авот» — последний из девяти трактатов четвертого раздела Мишны, раздела Нэзикин («Ущербы»). Представляет собой сборник изречений танаев — мудрецов Мишны, живших между 3 веком до н. э. и 3 веком н. э. Основное содержание — этическое учение, обозначение путей, которыми следует идти человеку. В Талмуде (Бава Кама 30а) сказано: «Тому, кто хочет быть праведником, надо поступать, как сказано в трактате Авот».

[ii] Книга «Месилат Йешарим» («Путь праведных») — труд Рамхаля (раби Моше-Хаима Луццатто — великиго каббалиста; 5467-5507 /1707-1747, Италия — Амстердам — Германия — Эрец-Исраэль), ставший одной из вершин еврейской философской мысли в вопросах самосовершенствования, саморазвития и служения Творцу. Этот труд по Мусару — еврейской этике — был опубликован в Амстердаме в 1738 году.

 

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Прежде всего, разрешите выразить Вам свое уважение: Вы стремитесь духовно расти и совершенствоваться. Далеко не все люди, даже религиозные, считают это настолько важным для себя.

Но важно прочувствовать то, что Вы сами пишете в своем письме: измениться в корне и уйти от прошлого требует очень много времени и усилий. Да и непонятно, надо ли всегда так стараться бежать от самой себя.

Думаю, несмотря на то, что Вы правы и музыка эта, конечно, часто не образец скромности и еврейского духа, мягко говоря, стоит принять: пройдет время, прежде чем Вы сможете полностью отказаться от того, что в прошлом было очень важной частью Вашей жизни.

Поэтому советую относиться к себе немного снисходительнее и сказать себе, что это период Вашего духовного роста и что пока Вы еще не на том уровне, которого Вам, в конечном счете, хочется достичь. Но продвижение требует времени, сил и новых духовных ценностей, которые вырабатываются постепенно.

Когда Вы сама к себе начнете относиться более снисходительно, Вам будет легче принимать различные этапы своего духовного роста как естественные. И Вы не будете предъявлять к себе претензий, которые обычно не только не помогают продвижению, но и задерживают его. Ведь это один из методов нашего дурного начала — сказать человеку: «вот видишь, ты же всё равно ни на что не годен и ничего не достоин».

А понятно, что это никак не придает мотивации и сил расти духовно.

Если же Вы всё-таки хотите бороться со своим желанием слушать современную музыку, то совершенно необходимо, чтобы это было очень постепенно. Например: первым делом отказаться от совершенно неприличных текстов, как не раз бывает в рэпе. Но спокойнее относиться к песням, пусть нерелигиозного содержания, но хотя бы не отталкивающего и с нормативной лексикой.

После того, как Вы несколько месяцев сможете себя так ограничивать, можно будет перейти к следующему шагу, также постепенно, и каждый раз отмечать для себя это продвижение. И, может быть, даже немножко премировать себя каждый раз, когда Вам удается отказаться от каких-то «тяжелых случаев», заменив их более нейтральной музыкой, которая Вам нравится.

То же самое советую в отношении любых других привычек, от которых Вам бы хотелось избавиться. Делайте это очень постепенно и записывайте себе плюсы, а не минусы. Поверьте, Всевышний знает, насколько героически Вы противостоите этим привычкам, и знает, что путь к праведному поведению подразумевает падения и спуски. И падения являются частью самого пути, без которой невозможно подняться.

Как Вы знаете, мы говорим: «Ибо семь раз упадет праведный, но встанет…» (Мишлей 24:16). Многие комментаторы утверждают, что без этих падений невозможно стать праведником.

Надеюсь, что Ваш муж понимает, какой огромный путь Вы прошли, и не считает подобные «падения» чем-то недостойным.

Любой раввин, который работает с баалей-тшува (вернувшимися к Традиции), прекрасно знает, насколько важно продвигаться постепенно и как плохо влияют на человека «скачки» выше его уровня. К сожалению, очень многие люди, которые пренебрегали правилом «тафаста мерубэ — лё тафаста»: «взял (слишком) много — не взял ничего», оказались в результате гораздо дальше от цели, чем те, кто шел к ней маленькими шажками.

С огромным уважением и пожеланием больших духовных сил продолжать Ваш замечательный путь, Ципора Харитан

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич