«Не вы послали меня сюда, но Б-г» (45, 8)
Когда началась Вторая мировая война, рав Дов Бериш Виденфельд смог бежать из своего города в Лебов, что в Галиции. Лебов принадлежал России, много евреев бежало туда в те годы. Они думали, что все будет хорошо, но… синагоги и ешивы оказались закрыты, а соблюдать заповеди и учить Тору было запрещено. Не прошло и нескольких месяцев, как раби Дов Бериш оказался под стражей, в ожидании высылки в Сибирь.
Евреи, осознававшие величие раби Виденфельда и его значение для еврейства, пытались задействовать какие-то связи, чтобы добиться освобождения рава.
В последний момент, когда раби Дов Бериш вместе с другими евреями сидел в товарном вагоне, прибыл милиционер и попытался вытащить рава: власти согласились заменить ссылку заключением в городской тюрьме.
Однако рав отказался выйти из вагона. Он спрятался среди остальных заключенных и прокричал в сторону представителя правопорядка: «Я не хочу отделяться от общины Израиля! Их участь — моя участь!». А через минуту поезд отправился в Сибирь.
В сибирских лагерях выживали далеко не все. Но раби Виденфельд выжил. До самого окончания войны он валил лес в тайге. А когда евреи приходили к нему за поддержкой, всегда говорил: «Так решил Всевышний, и Ему виднее, что лучше для нас».
— Ну ладно мы, грешники, — сказал ему один из заключенных. — Но Вы! Праведник и мудрец! Вас-то сюда за что?
— Всевышнему видно лучше, — отвечал рав.
А когда кончилась война и все узнали о том, что делали нацисты, раву стало ясно: Всевышний просто спас его от неминуемой страшной гибели — те, кто страдал в сибирской ссылке, выжили, хоть и не все. А евреи города Лебова были уничтожены.
Рав Виденфельд выжил и смог осветить мир светом своей Торы.
Часто мы думаем: то, что с нами происходит — плохо. Но Тот, Кто правит миром, наблюдает за каждым из нас. Он решает, Ему виднее, а люди — лишь посланники. Надо только помнить, что Он нас любит и делает именно то, что для нас лучше всего.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его