Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказали мудрецы: «Качество щедрости зависит от привычки, ибо человек не называется щедрым, пока не привыкнет давать по своим возможностям в любое время и в любой час.»»Орхот цадиким. Щедрость
Никогда ни на кого не сердился

«И послал Моше позвать Датана и Авирама» (16, 12)

Две судящиеся стороны предстали перед судьей равом Моше Файнштейном, с большим волнением излагая свои претензии друг к другу. В прошлом они были компаньонами и теперь судились из-за крупной суммы денег. Каждый утверждал, что другой должен ему (а не наоборот). Они явно сердились друг на друга.

Рав Файнштейн выслушал обе стороны и решил: Авраам должен деньги Ицхаку. Выслушал Авраам решение и очень разгневался.

«Я не буду платить! — воскликнул он. — Решение суда неправильное!»

Все присутствующие просто ужаснулись такой дерзости. Оспаривать решение раввинского суда?! Некоторые даже начали громко упрекать Авраама в наглости. Но рав Файнштейн остался совершенно спокойным. Он обратился к Аврааму доброжелательно, но настойчиво и велел отдать Ицхаку деньги, ему причитающиеся. А тех, кто громко возмущался — утихомирил.

Прошло несколько месяцев.

В один прекрасный день в дверях раввинского суда появился некто и попросил поговорить с равом Файнштейном. Человек попросил у рава Моше разрешение на работу резником (и представил соответствующие документы). Вел он себя как-то странно: отворачивался, как будто пытался скрыть лицо. Но все равно его узнали: это был тот самый Авраам, который поначалу не согласился с решением суда. Работники раввината обратились к раву Моше: «Не стоит помогать человеку, который кричал в суде, обидел и оскорбил Вас и вел себя недопустимо по отношению к раву!».

«Где тут связь? — спросил рав Моше. — Во-первых, я никогда ни на кого не сердился. Да если бы даже и сердился, так ведь Йом Кипур уже был, и я произнёс “Чистую молитву” и сказал, что прощаю всех. К тому же, Авраам наверняка уже давно раскаялся в своем поведении».

Рав Моше подписал требуемую бумагу и доброжелательно и искренне пожелал Аврааму успехов.

«Я никогда ни на кого не сердился!» — многие ли из нас могут сказать такое о себе? Остается только пожелать себе самим и другим как можно скорее избавиться от гневливости — качества, которое является корнем многих других дурных качеств!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

Вчера, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан

Уже лет пять пытаюсь найти свою вторую половинку, но пока безуспешно…

27 июня, отвечает Рика Гдалевич