Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда братья Йосефа замышляли избавиться от него, они сначала сняли с него разноцветную рубашку и бросили в яму, а затем продали ишмаэльтянам, которые увели его в Египет. Тора повторяет имя Йосефа в каждом из этих эпизодов, чтобы подчеркнуть его неизменную стойкость и праведность, несмотря на испытания.

«И было, когда пришел Йосеф к братьям своим, они сняли с Йосефа рубашку его, рубашку его разноцветную, что на нем. И взяли его, и бросили его в яму… И сказал Йеуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем его кровь? Пойдем, продадим его ишмаэльтянам, а рука наша да не будет на нем, ибо он брат наш, плоть наша. И послушались его братья. И когда проходили мимо люди мидьянские, купцы, они вытащили и подняли Йосефа из ямы и продали Йосефа ишмаэльтянам… А те отвели Йосефа в Египет» (Берешит 37:23—28).

Почему в приведенных стихах вновь и вновь упоминается имя Йосефа? Ведь можно было написать, например, так: «…когда пришел Йосеф к братьям своим, они сняли с него рубашку его». И в другом стихе можно было написать: «…и продали его ишмаэльтянам… А те отвели его в Египет».

Ответ на этот вопрос нам поможет понять следующая история.

В 5663 и 5664 (1903 и 1904) на местечко Радин[i]обрушилось два удара: в оба эти года вскоре после Песаха местечко горело.

Первый пожар начался в святую субботу в амбаре для хранения зерна, принадлежавшем одному из жителей местечка, нееврею. За считанные часы огонь уничтожил большинство домов Радина, а когда дошел до дома Хафец Хаима (см. прим. I), остановился. И двадцать шесть домов, находившихся за домом Хафец Хаима, уцелели.

Конечно, те жители местечка, чьи дома огонь пощадил, немедленно пришли на помощь своим братьям-погорельцам. Помощь организовал Хафец Хаим.

Но ровно через год бедствие повторилось. Огонь снова распространился из нееврейских районов и — чудо! — на этот раз пощадил те кварталы, которые горели в прошлый раз, с заново отстроенными домами. Пожар начался в точности там, где закончился в прошлом году: с дома Хафец Хаима и далее — до конца местечка. Сгорел дом Хафец Хаима и те двадцать шесть домов, которые уцелели в прошлый раз!

Таким образом, в течение двух лет сгорели все дома в Радине — кроме ешивы Хафец Хаима и синагоги.

Во время обоих пожаров ешиботники (студенты ешивы) принимали деятельное участие в тушении огня. Они выстраивались в цепочку и передавали воду по цепочке от колодца к очагам возгорания.

Во время второго пожара один из ешиботников увидел, что Хафец Хаим с семьей стоит возле своего горящего дома. Парню вдруг очень захотелось послушать, что говорит великий мудрец своей семье в такой тяжелый час. Он покинул цепочку, добежал до того места, где стоял раввин, и успел услышать, как тот спокойно и безмятежно говорит:

— Посмотрите, как милостив Всевышний! Ведь наверняка на Небесах было решено, что Радин сгорит полностью… Но если бы всё местечко сгорело за один раз, кто бы помог евреям, потерявшим всё свое имущество? Мы все лишились бы всего! Поэтому Творец, да будет Он благословен, в Своей великой милости разделил этот пожар на две части. В первый раз те, чьи дома уцелели, могли помочь своим братьям-погорельцам, а сейчас те, чьи дома уже отстроены, смогут отблагодарить тех, кто помог им, и сами помогут новым погорельцам!

Удивительно, как великому Хафец Хаиму — раби Исраэлю-Меиру — удавалось сохранять душевное спокойствие, когда его дом горел на его глазах… Как ему удавалось видеть милосердие, которое Всевышний проявил к жителям Радина…

И в этом — ответ на наш вопрос. Тора вновь и вновь упоминает имя Йосефа — говоря о каждом этапе испытания, которое было ему послано с Небес, чтобы показать: в каждое мгновение этого тяжелого испытания Йосеф оставался собой, сохранял свою стойкость и праведность. Он был Йосефом от начала до конца!

Он оставался Йосефом, когда братья сняли с него разноцветную рубашку, оставался Йосефом, когда его бросили в яму, где кишели змеи и скорпионы, оставался Йосефом и тогда, когда его продали ишмаэльтянам, которые увели его в Египет…

Действительно, таково было свойство Йосефа, о котором сказано (Шмот 1:5): «И было всех душ, происшедших из чресл Яакова, семьдесят душ, а Йосеф был в Египте». Раши[ii] толкует этот стих так:

«“…а Йосеф был в Египте” — а ведь он и его сыновья входили в число этих семидесяти. Чему это должно нас научить? Разве мы не знаем, что он был в Египте? Этот стих говорит нам о праведности Йосефа: Йосеф, пасший стада своего отца, — это тот же Йосеф, который был в Египте и стал (вторым после) фараона, выстояв в праведности своей».

Ведь тот, кто способен сохранить свою праведность и цельность, душевное спокойствие и веру в самые тяжелые периоды жизни, сможет сохранить «единство личности» и тогда, когда достигнет величия, став в Египте вторым после фараона. (Лэламедха)


[i] Радин — ныне Радунь в Белоруссии. Там находилась знаменитая ешива Хафец Хаима — раби Исраэля-Меира бар-Арье-Зэева а-Коэна Кагана (5598-5693 / 1838-1933, Белоруссия, Литва, Польша) — выдающегося законоучителя и праведника, духовного лидера своего поколения.

[ii] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ортодоксальные женщины обязаны ходить в длинных халатах?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мои дети дерутся в качестве развлечения

12 января, отвечает Ципора Харитан

Как помочь жене поладить с моими детьми?

10 января, отвечает Лея Трахтенберг

Пожалуй, ключевые события в еврейской истории (да и в мировой тоже) описаны в книге Шмот. Здесь и египетское рабство, и чудеса Исхода, переход через Красное море, дарование Торы и заповедей на горе Синай... Открывается книга Шмот одноименной главой. Читать дальше