Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто не поднимается — падает! Тот, кто не совершенстсвуется — теряет опору под ногами»Раби Аарон из Карлина
Праведник может вдохновить человека, но только если тот открыт для изменений. На примере Лавана, который остался прежним, несмотря на двадцатилетнее соседство с Яаковом, мы видим, что перемены зависят от желания самого человека.

«И встал Лаван утром, и поцеловал внуков своих и дочерей своих, и благословил их, и пошел, и возвратился Лаван в свое место» (Берешит 32:1). Надо понять: почему Тора упоминает, что Лаван возвратился к себе? Ведь это не оказало никакого влияния на последующие события.

Ответ нам поможет понять следующая история.

В ешиве Радин[i] учился парень, чья душа вовсе не любила Тору… Если бы это зависело от него, он уже давно бы уехал из ешивы и сбросил с себя бремя Торы и заповедей. Но его родители — богобоязненные евреи — никогда бы не приняли это. Поэтому парень решил покинуть ешиву, устроив «скандал».

Он закурил сигарету во дворе ешивы в субботу, на глазах у всех. Этот поступок неизбежно должен был привести к его исключению, неважно, хотят того родители или нет…

И, действительно, всё пошло в точности, как он задумал. Он зажег сигарету под изумленными взглядами своих товарищей. Когда об этом стало известно машгиаху[ii], тот сообщил юноше, что на исходе субботы он должен покинуть ешиву.

Но в тот самый момент, когда парень собрал свои пожитки и направился к выходу, к нему подошел Хафец Хаим. И прошептал ему на ухо, чтобы тот заглянул к нему домой прежде, чем покинет Радин.

Отказать Хафец Хаиму бывший ешиботник (студент ешивы) не решился, и вскоре он уже был в доме мудреца Торы. Хафец Хаим посмотрел на него глубоким взглядом и произнес всего одно слово: «Шабес» — «суббота» на идиш, а затем горько разрыдался…

Он ничего не добавил к этому.

Но произнесенного со слезами слова праведника оказалось достаточно, чтобы совершить переворот в душе ученика. В тот момент он почувствовал: надо сделать всё возможное, чтобы остаться в ешиве. Более того, он вдруг очень сильно захотел получить смиху (раввинское посвящение) от самого Хафец Хаима.

В тот вечер парень вернулся в ешиву. Хафец Хаим позаботился, чтобы никто из сотрудников и учителей не говорил с ним о том, что произошло в субботу. С того дня юноша погрузился в учебу с великим усердием и спустя долгое время сумел осуществить свою мечту — получить смиху от своего учителя — Хафец Хаима.

Эта история показывает: даже человек, находящийся на очень низком духовном уровне, может подняться, если окажется рядом с праведником. Праведник воздействует на него, «заражает» любовью к Торе, — и человек меняет свои жизненные планы.

Отсюда и ответ на наш вопрос.

Мы могли бы подумать, что Лаван, проживший двадцать лет рядом с Яаковом, изменится под его благотворным влиянием, хотя бы чуть-чуть… Однако в действительности этого не произошло. Яаков пошел своим путем, а Лаван вернулся в свое место — в точности на тот же уровень, где находился, когда Яаков впервые увидел его.

Пребывание рядом с праведником никак не повлияло на него!

Это показывает нам: тот, кто не желает, чтобы праведник воздействовал на него, может закрыть свое сердце, и пребывание рядом с праведником не оставит никакого следа в жизни и душе этого человека. (Лэламедха)


[i] Радин — ныне Радунь в Белоруссии. Там находилась знаменитая ешива Хафец Хаима — раби Исраэля-Меира бар-Арье-Зэева а-Коэна Кагана (5598-5693 / 1838-1933, Белоруссия, Литва, Польша) — выдающегося законоучителя и праведника, духовного лидера своего поколения.

[ii] Инспектор, наставник в ешиве.

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что такое безответная любовь? Зачем она посылается человеку?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Почему меня не тянет к художественной литературе, а мою жену тянет?

5 января, отвечает Ципора Харитан

Муж очень бережливый, ему тяжело выбросить ненужную вещь

3 января, отвечает Лея Хмельницкая

История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше