Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«У всех же сынов Исраэля не пошевелит пес языком своим ни на человека, ни на скот…» (Шмот 11:7).

Мы, народ Израиля, были в египетском рабстве и находились на устрашающе низком уровне — как материально, так и духовно, пока Б-г не смилостивился над нами и не вывел из дома рабства.

И так велика была Его милость к нам, что Он возвысил нас над всеми народами и языками, даровав Свою Тору. Насколько же мы должны быть благодарны Творцу мира за это!

Поэтому в вечер Пасхального Седера мы начинаем Агаду словами: «Рабами мы были у фараона в Египте, и Господь, Б-г наш, вывел нас оттуда рукою крепкой и мышцей простертой. И если бы Святой, Благословен Он, не вывел наших предков из Египта, то мы с детьми и внуками нашими были бы порабощены фараоном в Египте».

Это напоминает об обязанности, которую мы должны выполнять ежедневно — благодарить Б-га за то, что не остались рабами в Египте до сего дня.

Чувство благодарности укоренено в природе человекатак крепко, что наши мудрецы выводят правило: «Можно ручаться за то, что человек не будет проявлять наглость по отношению к тому, кому он должен» (Бава Кама 107).

Иными словами: никто из обычных людей не может отрицать добро, которое ему сделал другой человек, одолжив деньги, и говорить, что ничего подобного не было.

Привычка и повседневная рутина притупляют наши чувства, поэтому мы часто не испытываем достаточной благодарности к Творцу мира и окружающим. Человек рождается младенцем, который может только получать добро от других. Да и на более поздних этапах жизни он остается получающим.

Такой порядок вещей оставляет отпечаток на его личности. Только становясь отцом, он учится отдаче и понимает, что это такое: И тогда приходит осознание: что сделали для него его родители и насколько он должен быть благодарен им.

Тора учит нас быть благодарными даже собакам!

Когда сыны Израиля выходили из Египта, собаки не лаяли, как сказано: «У всех же сынов Исраэля не пошевелит пес языком своим ни на человека, ни на скот». Благодаря их молчанию евреи смогли покинуть Египет.

Поэтому Тора заповедала отдавать собакам мясо растерзанных и умерших животных (или зарезанных некошерным способом), как сказано: «…мяса растерзанного зверем в поле не ешьте: псам бросайте его» (Шмот 22:30). Это следует делать из благодарности собакам за их молчание тогда.

Следовательно, неблагодарность недопустима даже по отношению к собаке!

Однажды к мяснику пришла собака, держа в зубах купюру в 100 шекелей и записку: «Взвесьте моей собаке индюшачьи шеи на сто шекелей. Спасибо». Мясник был восхищен такой самостоятельностью животного. Он взял деньги и вложил в собачью пасть ручки пакета с шеями.

Из любопытства он решил проследить за собакой. С удивлением увидел, как она задержалась на перекрестке, посмотрела направо и налево — и лишь затем перешла улицу. Далее она прошествовала в подъезд, достала письма из почтового ящика, поднялась на этаж к своему хозяину и постучала в дверь.

Хозяин же, открыв дверь, начал ругать животное:

— Ну что за тупая собака!

Мясник, насмотревшийся всех этих чудес, был поражен.

— Что ты! Я как раз вижу, что это невероятно умное животное! Зачем ты так с ней обращаешься? — с изумлением спросил он.

— Почему я назвал ее тупой? Да ведь она уже второй раз на этой неделе забывает ключи, а мне приходится вставать ей дверь открывать! — сердито ответил хозяин.

Хозяин собаки из этого анекдота-притчи был начисто лишен чувства благодарности.

Рассказывают, что один владелец гмаха (фонда взаимопомощи) клал маленький камешек в каждый конверт с деньгами, который давал заемщикам. Когда его попросили объяснить, почему он так делает, он процитировал Хатам Софера[i]: «Есть люди, которые, когда не могут ответить добром на добро, отвечают на добро злом». И продолжил:

— Поэтому я уже заранее готовлю для них камни, чтобы им было, чем в меня бросить. Так каждый, по крайней мере, бросит маленький камень, и удар будет не таким болезненным.

Однажды наш учитель Хафец Хаим[ii] потерял сознание в микве (бассейне для ритуальных омовений) и чуть не умер. Работник миквы, заметивший это, поспешил оказать ему помощь и так спас жизнь. Рассказывают, что Хафец Хаим испытывал чувство благодарности к нему до конца жизни.

Он сажал его рядом с собой в синагоге и помогал всегда, когда была такая возможность. В праздник Симхат Тора пил с ним «Лехаим», целовал в лоб и благословлял, чтобы тот жил долго и пережил самого Хафец Хаима.

И это благословение исполнилось: тот человек умер только через несколько месяцев после того, как Хафец Хаим покинул этот мир. Ему было около 90 лет. (Сефер Тнуат а-Мусар)

Рассказывают, что когда врач сообщил гаону раби Ицхаку Гутнеру[iii] о смерти его жены, тот порвал на себе одежду (как требует Закон), а затем сразу сказал врачу:

— Хотя я только что узнал о смерти супруги, знайте, что я благодарен вам за все старания, которые вы прилагали, чтобы вылечить ее!

Врач стоял в смущении: он никогда прежде не слышал, чтобы человек так говорил в подобную минуту. Обычно люди, потерявшие своих любимых, лишь упрекали его и выражали ему свое возмущение.

Говорят наши мудрецы, что в Будущем мире человек ответит за всё, что «видели его глаза, а он этим не насладился» (Йерушалми, в конце трактата Кидушин). Дело в том, что, отказавшись от наслаждения, он не дал себе почувствовать благодарность к Тому, Кто всё это сотворил.

Когда человек пьет стакан кофе или чая дома, это стоит ему всего несколько агорот[iv]. А если идет в кафе, это может стоить двадцать шекелей или больше — в зависимости от уровня заведения. Чем лучше кафе, тем приятнее атмосфера в нем. Поэтому цена отражает не только стоимость напитка, но и стоимость содержания кафе.

Выпивая стакан воды в этом мире, человек благодарит Б-га не только за саму воду, которую Тот посылает ему с Небес, но и за то прекрасное место, в котором он пьет эту воду!

Ведь нет места прекрасней, чем всё это Творение. Воздух чист, солнце ласкает мир своими лучами, над нами — простор Небес, вокруг — аромат цветов и пение птиц. Вся красота Творения — «к услугам» человека. Поэтому, произнося «благословения на удовольствия»[v], важно сосредоточиться на своем чувстве благодарности за всё это.

У пророка сказано: «Так сказал Б-г: Я помню о благосклонности ко Мне в юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, (как) шла ты за Мною по пустыне, по земле незасеянной» (Ирмия 2:2).

Кого Б-г благодарит здесь?

Народ Израиля, который Он же избавил от рабства, дал ему Тору, обеспечивал всем необходимым в пустыне сорок лет и защищал от всех врагов. Насколько же больше должны мы благодарить нашего Отца Небесного, по слову Которого возник мир! (Ма Ахавти Торатэха)


[i] Раби Моше бар-Шмуэль Софер (Хатам Софер; 5523-5600 /1762-1839) — главный раввин Пресбурга (Братиславы), один из духовных лидеров евреев Европы.

[ii] Раби Исраэль-Меир бар-Арье-Зеев а-Коэн Каган (Хафец Хаим; 5598-5693 / 1838-1933, Литва, Украина, Польша) — выдающийся законоучитель и праведник, духовный лидер своего поколения. Автор трудов по совершенству речи — кодекса «Хафец Хаим» и книги по еврейской этике «Шмират а-Лашон». По всей видимости, Хафец Хаим удостоился долголетия в награду за то, что скрупулезно соблюдал все законы чистоты речи, о которых писал. Его слова: «Тому, кто бережёт свои уста от злых речей, обещано в книге долголетие».

[iii] Раби Ицхак бар-Хаим-Йоэль Гутнер (Пахад Ицхак; 5666-5741 / 1906-1980, Польша, Эрец-Исраэль, США), выдающийся знаток Торы нашего времени, один из лидеров еврейства США, автор широко известной книги «Пахад Ицхак» и основатель одноименной ешивы в Иерусалиме.

[iv]Агора — 1/100 шекеля.

[v] Это, в частности, благословения на еду, напитки и ароматы. Сказано в Тэилим: «Господу (принадлежит) земля и (всё) наполняющее ее» (24:1). Людям дано право наслаждаться миром, принадлежащим Творцу, но перед этим они должны произнести благословение, в котором как бы просят разрешения у Него использовать эти блага и благодарят Его за них.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его