Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Старейшины всегда помогают народу Израиля подняться. Как это выглядит на практике?

«Пойди, собери старейшин Израиля и скажи им: Господь, Б-г отцов ваших, явился мне, Б-г Авраама, Ицхака и Яакова, говоря: вспомнил Я о вас и (увидел) то, что делается с вами в Египте» (Шмот 3:16).

В мидраше Шмот Рабба (3:8) сказано: «“Пойди, собери старейшин Израиля” — старейшины всегда помогают народу Израиля подняться… ибо всякий, кто спросит совета у мудрецов, не потерпит неудачи».

Что означают слова «всегда помогают… подняться»? Как это выглядит на практике?

Следующая история поможет нам прояснить это.

В один прекрасный день в еврейскую общину Минска пришел безумный человек, одетый в потрепанную рваную одежду. Его поведение было странным, как и его речь. Кто он такой, откуда пришел и куда направляется, — он держал в строгой тайне. Да и вообще говорил немного.

Окружающие могли с уверенностью сказать о нем лишь одно: этот человек не был похож на других.

Постепенно по городу поползли слухи о чудесных деяниях безумца и о неясных откровениях, исходящих из его уст. Так как он окружал себя ореолом таинственности, слухи всё множились, пока все в округе не заговорили об этом странном человеке.

Все хотели понять: то ли он святой, ангел, облеченный плотью, то ли просто сумасшедший бродяга, забредший в их город. Мнения горожан разделились.

Но, так или иначе, люди начали собираться вокруг чужака. Сначала к нему приходили только отчаявшиеся и сломленные тяготами. Они приписывали ему сверхъестественную силу, и для них он был последней надеждой. Затем «подтянулись» и обычные люди — любопытствуя и желая понять, что это за явление.

А затем и знатоки Торы этого города решили побольше разузнать о страннике.

Тем временем чужак превратился в «магнит», притягивающий людей отовсюду. К нему съезжались из окрестных деревень, чтобы увидеть его лицо и получить благословение. Десятки мужчин и женщин толпились у его дверей с утра до вечера. А он дарил свои благословения с максимальной щедростью.

Постепенно выяснилось, что этот человек — искусный оратор. Он был отличным даршаном (лектором-проповедником), и все его речи были посвящены любви к Всевышнему и трепету перед Ним. Он старался отвращать людей от греха.

Иногда передавал удивительные откровения, приходившие к нему Свыше во время молитвы. В такой момент, по его словам, все мысли человека, который никогда не пятнал грехом свой разум, подобны пророчеству.

Можно сказать, что вся еврейская община Минска оказалась «в плену» у этой загадочной личности. В общине появились собственные обычаи, непохожие на обычаи предков.

Но был там один человек, который оставался равнодушным к очарованию незнакомца и сурово предостерегал минских евреев. Это был раби Хаим из Воложина[i], взор которого был чист как хрусталь. Ему достаточно было короткое время понаблюдать за незнакомцем, чтобы полностью его отвергнуть и предостеречь остальных от его влияния.

Но задача раби Хаима оказалась непростой. Масса народу уже попала под влияние чужака и не была готова усомниться в нем. Среди них оказались и некоторые уважаемые люди, утверждавшие, что раби Хаим напрасно раздувает конфликт и попусту преследует праведного и святого человека.

Но, в конце концов, исследование прошлого этого незнакомца показало, что он и в самом деле был крайне сомнительной личностью. Он не только не обладал ни малейшими познаниям в Каббале (хотя многие видели в нем каббалиста); его познания в открытой части Торы также были весьма ограниченны.

Ему уже случалось оказываться в различных неприятных ситуациях и публично осквернять Имя Небес…

Так, медленно и болезненно, мудрецам Минска удалось отдалить этого человека от общины. О том, что с ним было дальше, рассказывают по-разному: одни говорят, что он перешел в другую веру, другие — что окончательно помешался и умер в одиночестве…

Через какое-то время, когда всё выяснилось и страсти улеглись, раби Хаима из Воложина спросили, как ему удалось понять истинную суть этого человека. Ведь многие умные люди впали в заблуждение.

Ответ раби Хаима был прост:

— Согласно пути Торы, праведника сначала «открывают» мудрецы и идут за ним, а уж за мудрецами — остальной народ. А здесь было наоборот: сначала за ним пошел простой народ, в основном, отчаявшиеся, а знатоки Торы пришли после. Стало ясно, что величие этого человека — не на пути Торы. Он заблуждается и вводит других в заблуждение.

Отсюда следует важный принцип. В еврействе народ должен идти за старейшинами — мудрецами и великими знатоками Торы. А у лжецов другой путь — они сначала привлекают к себе простаков и тех, у кого нет выбора, а вслед за ними иногда впадают в заблуждение и знатоки Торы, особенно — если народ побуждает их к этому.

Здесь и ответ на наш вопрос — согласно подходу Магида из Дубно[ii]. Он говорил так:

Когда Святой, благословен Он, послал Моше Рабейну вывести народ Израиля из египетского рабства, Он послал его именно к старейшинам народа, чтобы те поверили в него и его миссию. Тогда Моше обретет и доверие всех остальных людей.

Таков прямой путь: сверху вниз — от старейшин к обычным людям. Именно это помогает народу продвигаться в правильном направлении.

В этом и заключается смысл слов: «старейшины всегда помогают народу Израиля подняться». Иными словами, любое продвижение, изменение к лучшему, полезное нововведение прежде должно быть оценено старейшинами, их святым взором.

И лишь когда они признают это правильным, весь народ пойдет тем путем, что для него проложили. (Лэламедха)


[i] Раби Хаим бар-Ицхак из Воложина (5509-5581 / 1749-1821), ближайший ученик Виленского Гаона, основатель Воложинской ешивы — «матери всех литовских ешив».

[ii] Магид из Дубно — раби Яаков бар-Зэев Кранц (5501-5565 / 1741-1804; Литва, Украина, Польша), выдающийся знатко Торы и даршан (общественный проповедник). Ученик и друг Виленского Гаона.

 

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его