Темы: Йом Кипур, Оцарот, Чтение для детей, Рассказы
Обычно мы понимаем слова «В чем праведность наша?..» так, что праведности у нас мало. Но, согласно комментарию Магида из Дубно[i], эти слова можно истолковать и совершенно иначе. Следующая притча поможет глубже понять это новое толкование.
Это история о двух соседях, у которых не было детей. Они много молились, пользовались различными чудо-средствами, но ничто не помогало. Затем они решили, что будут ходить по городам и просить благословения у святых праведников.
В своих странствиях они добрались до одного праведника, чье имя было прославлено среди людей. Он сказал им так:
— Возвращайтесь в свой город, и в этом году у вас родятся дети. Ты назови своего сына так-то, а ты — так-то. Но обязательно, когда им исполнится три года, приведите их ко мне, чтобы я благословил их!
Услышав это, соседи поспешили домой. В течение года у каждого из них родился сын.
Их радости и счастью не было предела. Они помнили о повелении праведника, и когда детям исполнилось по два с половиной года, они собрались в путь, в тот город, где жил праведник. Дорога была долгой и трудной, но что может устоять перед желанием видеть детей успешными и счастливыми!
Когда детям исполнилось по три года, их привели к праведнику. Первый сосед «представил» своего сына, и лицо праведника осветилось:
— Всесильный да смилуется над тобой, сын мой, — сказал он приветливо. — Пусть сделает Он тебя таким, как Эфраим и как Менаше. Этот маленький великим станет и озарит мир своей мудростью и Торой.
— Омейн, — прошептал отец ребенка и уступил место товарищу.
Когда праведник увидел второго ребенка, его взгляд потух, а лицо исказилось гримасой боли:
— Этот ребенок будет исполнен вожделения, «глупый любит не благоразумие…» (Мишлей 18:2).
Отец ребенка содрогнулся, и его товарищ тоже…
— Что же мне сделать для вас? — произнес праведник. — Ведь уже сказано в Писании: «Сын мудрый радует отца, а сын глупый — огорчение его матери» (Мишлей 10:2). Быть может, молитва из глубины сердца изменит этот страшный приговор, как сказано: «Ибо Господь дает мудрость, из уст Его — знание и разумение» (Мишлей 2:6).
Вернулись соседи домой — один в радости, другой в горе. Первый предложил второму нанять для обоих детей одного учителя, чтобы дети продвигались одинаково. Так они и поступили. И тут всё пошло наоборот. Тот ребенок, которому праведник обещал мудрость, отказывался ходить на занятия и даже книгу не открывал.
А сын, которому предстояло стать глупцом, учился с радостью. Отец «глупца» радовался, а отец «мудрого» пребывал в недоумении. Его великие надежды оборачивались глубоким разочарованием.
«Не может быть, что этот человек Б-жий ошибся, — думал отец “мудрого” ребенка. — Я же уже убедился в его силе. И всё же вижу своими глазами, что мой сын растет неучем. Делать нечего, придется ехать к праведнику, быть может, он всё прояснит и успокоит меня».
Он взял с собой мальчика и отправился в путь. Когда праведник увидел их, он поспешил им навстречу, восклицая:
— Вот отец и его драгоценный сын приехали навестить меня! Сын, который озарит мир мудростью и Торой!
— Нет, — отозвался отец с горечью. — Я оказался отцом сына глупого, который огорчает родителей.
— Не может быть, — сказал праведник. — Это то, что может случиться с твоим соседом. А твоему сыну обещаны великие достижения!
Отец разразился слезами:
— Что мне сказать, раби? Мой сын перед тобой, испытай его и посмотри, знает ли он хотя бы, как выглядят буквы…
Он рассказал, как каждый день учитель приходит к ним домой, приносит конфеты, и сын соседа радостно идет с ним. А его собственный сын выбрасывает подарки и не хочет учиться. Его силой ведут в класс. Учитель обещает конфету тому, кто будет правильно читать. Соседский сын старается, и ему всё удается, а его сын даже не пробует.
Праведник улыбнулся и сказал:
— Вот ты сам и свидетельствуешь, насколько верным было обещание! Знай же, что в таком возрасте ребенку неведомо значение учебы, даже если мудрость его больше, чем у всех его сверстников. Поэтому приходится соблазнять детей конфетами, обращаясь к их вожделению.
Об этом я и говорил: второй ребенок находится во власти вожделения, и сейчас вожделение велит ему учиться. Через несколько лет его увлекут другие желания, он отойдет от учебы и может заняться дурными вещами.
Но над твоим сыном страсть и вожделение не властны. Поэтому сейчас ему неинтересно учиться. Но через некоторое время он сам потянется к Торе, и тогда никакая сила в мире не сможет его оторвать.
Давайте же поразмыслим над нашими добрыми делами и изучением Торы. «В чем праведность наша?» Если мы учимся не ради Торы, а для того, чтобы отличиться и укрепить свои позиции, снискать почет и уважение, то кто может сказать, куда эти желания нас приведут… (Шаарэй Армон, Оэль Яаков)
[i] Раби Яаков бар-Зеэв Кранц (Магид из Дубно; 5501-5565 / 1741-1804, Литва, Польша), выдающийся даршан, великий праведник, единственный человек, к которому Виленский Гаон обращался с дружескими посланиями.
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский