Темы: Йом Кипур, Оцарот, Чтение для детей, Рассказы
Обычно мы понимаем слова «В чем праведность наша?..» так, что праведности у нас мало. Но, согласно комментарию Магида из Дубно[i], эти слова можно истолковать и совершенно иначе. Следующая притча поможет глубже понять это новое толкование.
Это история о двух соседях, у которых не было детей. Они много молились, пользовались различными чудо-средствами, но ничто не помогало. Затем они решили, что будут ходить по городам и просить благословения у святых праведников.
В своих странствиях они добрались до одного праведника, чье имя было прославлено среди людей. Он сказал им так:
— Возвращайтесь в свой город, и в этом году у вас родятся дети. Ты назови своего сына так-то, а ты — так-то. Но обязательно, когда им исполнится три года, приведите их ко мне, чтобы я благословил их!
Услышав это, соседи поспешили домой. В течение года у каждого из них родился сын.
Их радости и счастью не было предела. Они помнили о повелении праведника, и когда детям исполнилось по два с половиной года, они собрались в путь, в тот город, где жил праведник. Дорога была долгой и трудной, но что может устоять перед желанием видеть детей успешными и счастливыми!
Когда детям исполнилось по три года, их привели к праведнику. Первый сосед «представил» своего сына, и лицо праведника осветилось:
— Всесильный да смилуется над тобой, сын мой, — сказал он приветливо. — Пусть сделает Он тебя таким, как Эфраим и как Менаше. Этот маленький великим станет и озарит мир своей мудростью и Торой.
— Омейн, — прошептал отец ребенка и уступил место товарищу.
Когда праведник увидел второго ребенка, его взгляд потух, а лицо исказилось гримасой боли:
— Этот ребенок будет исполнен вожделения, «глупый любит не благоразумие…» (Мишлей 18:2).
Отец ребенка содрогнулся, и его товарищ тоже…
— Что же мне сделать для вас? — произнес праведник. — Ведь уже сказано в Писании: «Сын мудрый радует отца, а сын глупый — огорчение его матери» (Мишлей 10:2). Быть может, молитва из глубины сердца изменит этот страшный приговор, как сказано: «Ибо Господь дает мудрость, из уст Его — знание и разумение» (Мишлей 2:6).
Вернулись соседи домой — один в радости, другой в горе. Первый предложил второму нанять для обоих детей одного учителя, чтобы дети продвигались одинаково. Так они и поступили. И тут всё пошло наоборот. Тот ребенок, которому праведник обещал мудрость, отказывался ходить на занятия и даже книгу не открывал.
А сын, которому предстояло стать глупцом, учился с радостью. Отец «глупца» радовался, а отец «мудрого» пребывал в недоумении. Его великие надежды оборачивались глубоким разочарованием.
«Не может быть, что этот человек Б-жий ошибся, — думал отец “мудрого” ребенка. — Я же уже убедился в его силе. И всё же вижу своими глазами, что мой сын растет неучем. Делать нечего, придется ехать к праведнику, быть может, он всё прояснит и успокоит меня».
Он взял с собой мальчика и отправился в путь. Когда праведник увидел их, он поспешил им навстречу, восклицая:
— Вот отец и его драгоценный сын приехали навестить меня! Сын, который озарит мир мудростью и Торой!
— Нет, — отозвался отец с горечью. — Я оказался отцом сына глупого, который огорчает родителей.
— Не может быть, — сказал праведник. — Это то, что может случиться с твоим соседом. А твоему сыну обещаны великие достижения!
Отец разразился слезами:
— Что мне сказать, раби? Мой сын перед тобой, испытай его и посмотри, знает ли он хотя бы, как выглядят буквы…
Он рассказал, как каждый день учитель приходит к ним домой, приносит конфеты, и сын соседа радостно идет с ним. А его собственный сын выбрасывает подарки и не хочет учиться. Его силой ведут в класс. Учитель обещает конфету тому, кто будет правильно читать. Соседский сын старается, и ему всё удается, а его сын даже не пробует.
Праведник улыбнулся и сказал:
— Вот ты сам и свидетельствуешь, насколько верным было обещание! Знай же, что в таком возрасте ребенку неведомо значение учебы, даже если мудрость его больше, чем у всех его сверстников. Поэтому приходится соблазнять детей конфетами, обращаясь к их вожделению.
Об этом я и говорил: второй ребенок находится во власти вожделения, и сейчас вожделение велит ему учиться. Через несколько лет его увлекут другие желания, он отойдет от учебы и может заняться дурными вещами.
Но над твоим сыном страсть и вожделение не властны. Поэтому сейчас ему неинтересно учиться. Но через некоторое время он сам потянется к Торе, и тогда никакая сила в мире не сможет его оторвать.
Давайте же поразмыслим над нашими добрыми делами и изучением Торы. «В чем праведность наша?» Если мы учимся не ради Торы, а для того, чтобы отличиться и укрепить свои позиции, снискать почет и уважение, то кто может сказать, куда эти желания нас приведут… (Шаарэй Армон, Оэль Яаков)
[i] Раби Яаков бар-Зеэв Кранц (Магид из Дубно; 5501-5565 / 1741-1804, Литва, Польша), выдающийся даршан, великий праведник, единственный человек, к которому Виленский Гаон обращался с дружескими посланиями.
Сегодня, отвечает Ципора Харитан
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его