Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему врагу дана возможность вредить и разрушать? Потому, что так было постановлено в Рош а-Шана — из-за наших грехов и из-за обвинителей.

Приближается День Суда, а состояние человека… как бы это сказать… не такое уж блестящее. Хотя он и «полон заповедей, как гранат зернышек», но и другая чаша весов не пустует… Но до того, как ему будет вынесен приговор, приходит белый ангел и возвещает: «Подождите! Этот человек воспитывает детей согласно Торе, и все заповеди, выполненные ими, добавляются к его заслугам!»

И тотчас целый букет различных заповедей падает на правую чашу весов… «Дыхание уст детей, изучающих Тору», — это дыхание, в котором нет греха, дыхание, ради которого существует мир (Шабат 119 б).

Получается, когда человек посылает детей изучать Тору, он вносит свою долю в поддержание существования мира. Он усиливает милость, свет, добро и благословение во всем мироздании, и это «весомая прибавка» к его заслугам.

Так родители получают не только радость от детей и от того, что те продолжают Традицию предков, становясь звеном в золотой цепи поколений, но и заслуги, которые помогут им в День Суда. Так родителей записывают в Книгу Жизни на хороший и светлый год, год счастья, благословения и радости. (Маайан а-Моэд)

Гаон раби Шимон Агаси[i] из Багдада писал: когда человеку предстоит суд, хорошо бы ему нанять лучшего адвоката, который приложит все усилия, чтобы его клиент суд выиграл. Ведь если человек будет сидеть сложа руки и суд вынесет обвинительный приговор, потом оправдываться и подавать апелляцию будет гораздо сложнее, а пока судьи ее рассматривают, придется сидеть в тюрьме.

К чему всё это говорится? Святая Тора заповедует: «И когда пойдете на войну в земле вашей против врага, враждующего с вами, то трубите (в трубы) прерывисто; и будете вспомянуты пред Господом, Б-гом вашим, и будете спасены от врагов ваших» (Бемидбар 10:9).

Но почему вообще приходит война? Почему врагу дана возможность вредить и разрушать? Потому, что так было постановлено в Рош а-Шана — из-за наших грехов и из-за обвинителей. Поэтому нам говорят: «Трубите в трубы» — это подобно обжалованию приговора, вынесенного ранее.

Но изначально Сам Творец говорит: «Трубите в шофар в Новомесячье, в назначенное время, — для праздничного дня нашего, Ибо закон это для Исраэля, установление от Б-га Яакова» (Тэилим 81:4, 5) — молитесь как следует, раскайтесь в грехах и умоляйте о прощении. Тогда вам не понадобится подавать апелляцию. (Имрэй Шимон)


[i] Раби Шимон бен-Аарон-Аба бар-Аба Агаси (5612-5674 / 1852-1914, Багдад) — один из великих мудрецов Багдада, глава ешивы, каббалист, даршан (лектор-проповедник) и поэт.

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Наш мир слишком жесток для того, чтобы приводить сюда детей?

30 апреля, отвечает Рика Гдалевич

Как объяснить шестилетней дочери, что ТАК делать нельзя?

26 апреля, отвечает Ципора Харитан

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

Творец установил законы нашего мира, и поэтому Он может изменять их при необходимости. Всевышний творит чудеса для доказательства собственного могущества, как напрямую, так и через Его рабов. Наличие чудес в жизни человека зависит от степени близости его к Творцу. Читать дальше