Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авраам рисковал собой ради спасения Лота, прародителя моавитян, во время войны с четырьмя царями. Поэтому моавитяне должны были испытывать благодарность к его потомкам и предложить им еду и питье.

«Не может войти амонитянин и моавитянин в общество Господне, и десятому их поколению нельзя войти в общество Господне вовеки, За то, что не встретили они вас с хлебом и водою на пути…» (Дварим 23:4, 5).

Непонятно: почему вина Моава так велика? Не встретили с хлебом и водою — и из-за этого им навсегда запрещено вступать в еврейскую общину? Ответ на этот вопрос станет нам понятнее благодаря следующей истории.

Однажды рав Шах[i] позвал кого-то из своих помощников и попросил найти авреха[ii], который будет заниматься с одним юношей из ешивы «Нахалат Яаков».

— Приходи каждый месяц ко мне, — сказал раввин помощнику. — Я буду давать деньги для авреха, чтобы он помогал этому парню продвигаться в учебе.

Просьба рава Шаха вызвала удивление. Никто не слышал, чтобы этот парень был вообще знаком с равом Шахом, он не был ни родственником раввина, ни его учеником. Помощник удивился, почему рав Шах так настойчиво заботиться о его духовном росте, однако не стал задавать вопросы.

Как преданный ученик он постарался выполнить поручение раввина как можно лучше. Он нашел замечательного авреха, который взялся заниматься с парнем каждый вечер. Условия оплаты были оговорены, и учеба началась. Как и просил рав Шах, помощник приходил к нему в начале каждого месяца и получал деньги для авреха.

Однажды он пришел к раввину в начале месяца, как обычно, но обнаружил, что дверь заперта.

— Сейчас у рава проходит совещание предпринимателей по очень важным вопросам, и входить к нему нельзя, — объяснили члены семьи.

Помощнику осталось только развернуться и уйти.

На следующий день рав Шах разыскал его и спросил, почему тот накануне к нему не зашел. Помощник ответил, что как раз заходил, но ему объяснили, что раввин очень занят. Раввин извинился за причиненное неудобство и передал плату для авреха.

В этот момент помощник почувствовал, что настало подходящее время спросить у рава Шаха о причинах такой особой заботы об этом парне. Рав рассказал:

— Когда я был молодым и сам учился в ешиве, у меня была только одна рубашка. Раз в неделю я тайно от всех стирал ее, а сам ждал, дрожа от холода, когда она высохнет.

Постепенно рубашка износилась, на спине была дыра, которую уже нельзя было залатать. Мне приходилось носить ее, поскольку другой не было, и я прибегал к разным ухищрениям, чтобы дыру никто не заметил.

Я приходил первым в бейт-мидраш (дом учения), прислонялся спиной к спинке скамейки и так сидел несколько часов, пока последний ученик не уходил. Только после этого я позволял себе немного размяться. Но в конце концов любой секрет раскрывается. Мои наблюдательные товарищи заметили дыру.

Слух об этом дошел до одной из женщин нашей общины, и она прислала мне две рубашки. Я тут же почувствовал, что превратился в «Ротшильда». Я уже мог вставать во время учебы, подходить к шкафу, а когда стирал одну рубашку, надевал вторую.

Как ты думаешь, кто этот парень, которому я стараюсь помочь в учебе? Это внук той праведной женщины.

Всю жизнь я чувствовал себя обязанным отблагодарить ту, которая позаботилась, чтобы я выглядел достойно. Самой этой женщины сегодня с нами уже нет, и моя благодарность «переходит» к ее потомку. Вот почему я так стараюсь помочь этому парню расти в Торе, — закончил рав Шах.

Из этой истории понятно, что есть обязанность быть благодарным не только самому человеку, сделавшему нам добро, но и его потомкам. Отсюда и ответ на наш вопрос. Вина моавитян была не в том, что они не встретили народ Израиля хлебом и водой. Главное вина — что они проявили неблагодарность.

Ведь Авраам рисковал собой ради спасения Лота, прародителя моавитян, во время войны с четырьмя царями. Поэтому моавитяне должны были испытывать благодарность к его потомкам и предложить им еду и питье.

Но они проявили неблагодарность. Поэтому им было запрещено вступать в общину потомков Авраама (Дварим 23:7): «Не ищи им мира и благополучия во все дни твои, вовеки». (Лэламедха)


[i] Раби Элазар-Менахем-Ман бар-Эзриэль Шах (ок. 5654-5762 / ок. 1894-2001, Литва, Польша, Эрец-Исраэль — Израиль) — глава ешивы Поневеж в городе Бней-Брак, духовный лидер своего поколения. Наси (председатель) Моэцет гдолей Тора (Совета выдающихся знатоков Торы) — руководящего органа всемирной конфедерации харедимных общин Агудат Исраэль. Он возглавлял Ваад а-Ешивот (Совет ешив), созданный для оказания материальной помощи ешивам Земли Израиля, а также организацию «Хинух ацмаи», занимающуюся развертыванием сети школ и ешив независимой системы образования, основанной на ценностях Торы.

[ii] Аврех — сегодня так называют женатого человека, который полностью посвящает себя изучению Торы. Аврехи, как правило, учатся в специальном учебном заведении для женатых мужчин — колеле (колель аврехим). Термин «аврех» взят из Пятикнижия, так возвещали перед колесницей Йосефа, когда фараон сделал его вторым человеком в царстве (см. Берешит 41:43).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ни за что бы не подумала, что быть матерью так тяжело…

20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая

Какие молитвы или псалмы читать, если женщина долго не может выйти замуж?

18 декабря, отвечает Редакция Толдот

События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его