Темы: Ръэ, Оцарот, Чтение для детей, Рассказы
«Сыны вы Господу, Б-гу вашему: не делайте на себе надрезов, и плеши не делайте над глазами своими по умершим…» (Дварим 14:1).
Лето еще в самом разгаре, это время отпусков. Люди путешествуют, едут на море. Конечно, всем нужно отдохнуть и обновить силы. Но важно помнить слова из нашей главы: «Сыны вы Господу, Б-гу вашему…»
В свое время, когда, не дай Б-г, случалось несчастье, — у других народов было принято расцарапывать себя до крови и рвать на себе волосы в знак скорби. А нам это запрещено: «Не делайте на себе надрезов, и плеши не делайте над глазами своими по умершим…»
Раши[i] комментирует: «Поскольку вы — дети Б-га, вам подобает выглядеть приятными, а не изрезанными и плешивыми».
Это верно не только, не дай Б-г, в дни скорби, но и время отпуска и путешествий. Мы — дети Царя царей, а царские сыновья и дочери должен следить, чтобы их внешний вид был благопристойным. Ведь иначе они бросят тень на самого царя!
Но погода подталкивает одеться легко, так, чтобы ветер продувал одежду, атмосфера отдыха располагает отказаться от некоторых ограничений. Однако — что поделать! — мы дети Царя и положение обязывает. На нас смотрят как на «сынов Торы», Царский легион, легионерам которого надлежит выглядеть достойно.
От нас ожидается приличный внешний вид, сдержанное поведение и интеллигентная речь. Так мы освятим Имя Небес на всех наших путях — и награда за это очень велика.
И, возвращаясь к теме горя, подчеркнем: каждому из нас важно помнить, что мы дети Царя и поэтому — нет места отчаянию! Отчаяние или кризис возникают в конечном счете лишь от недостатка веры. Если человек не принимает страдания, которые ему посылают, на пути веры и гневается, что такое с ним случилось, объяснить его поведение можно двумя способами.
Либо он не верит в частное Провидение (в то, что только Всевышний — по Своим причинам — решает, что произойдет в жизни каждого человека); либо он верующий, но злится на Б-га, ощущая, будто Творец хочет сделать ему зло.
Второй вариант, пожалуй, даже страшнее, чем полное отсутствие веры: ведь в этом случае человек воспринимает любящего Отца как жестокого и злого…
Важно помнить, что страдания приходят с Небес — как ангелы Б-жьи, которые поднимаются и опускаются (см. Берешит, 28:10-13). У Вездесущего есть много посланников, готовых исполнить Его постановление.
Мы не можем подозревать, что Б-г «принимает неверные решения», ибо Он — Судья праведный. Тот, кто сумеет действительно прочувствовать, что всё от Б-га и всё — к лучшему, будет танцевать от счастья даже в аду, зная, что так для него лучше и что это очищает его душу от всех налипших на нее грехов, чтобы он смог пройти во врата рая.
Можно ли себе представить такое?
Да. Даже в аду можно танцевать, если есть совершенная вера в Творца. Царь Давид говорит об этом: «Даже когда иду долиной смертной тьмы, не устрашусь зла, ибо Ты со мной» (Тэилим 23:4).
Верно, это больно. И нам не запрещено страдать и плакать. Но у праведника глаза плачут, а сердце радуется, так как он знает, что всё это делает Творец мира. Всё — от Него. Творец пребывает с ним даже в аду, ведь нет места, где не было бы Его.
Поэтому нет места сокрушению обо всём, что происходит с нами. И великие главы народа переносили страдания — и даже горшие, чем многие из нас. Кто сравнится в благочестии с царем Давидом, пережившим многие бедствия! Царь Шауль хотел убить его, и даже его собственный сын, Авшалом, восстал против него.
Но Давид только больше укрепился в вере. Он свидетельствуя о себе: «…сердце мое пусто (халаль) во мне» (Тэилим 109:22). Он оказался способен устранить из своего сердца злое начало (Бава Батра 17).
Всевышний с нами, поэтому есть основания для смелости и спокойствия! Не бойся и не ужасайся[ii], ведь Он с тобой всюду, куда бы ты ни пошел, как говорит царь Давид: «Господь — страж твой, Господь — сень (тень) для тебя по правую руку твою» (Тэилим 121:5).
Он не оставляет нас никогда — ни в счастье, ни в несчастье. Ни в этом мире, ни в Будущем — как при жизни, так и после смерти. Все страдания и муки, которые человеку приходится переносить, переживает вместе с ним и Всевышний. Ведь когда еврей страдает, Б-г страдает с ним в той же мере.
И уж конечно, Он не хочет причинить зла никому из Своих любимых детей. Нам следует помнить, что всё это — нам во благо. Мы не можем знать, какие расчеты ведутся на Небесах.
Ведь даже величайший из каббалистов, святой Ари[iii], сказал, что в последних поколениях на землю не спускаются новые души, а все мы — души, уже прошедшие различные перевоплощения, и теперь приходим в мир, чтобы исправить грехи, совершенные в прежних жизнях.
Так что всегда следует помнить: всё к лучшему. Мы повторяем себе: «Всё, что делает Б-г со мной, приносит мне только добро». Именно поэтому в жизни нет места отчаянию. Нужно только радоваться в каждое мгновение и в любом состоянии, неважно, насколько оно воспринимается горьким. Ведь на самом деле оно сладкое…
Когда в Иерусалиме хоронили юношу, убитого террористом, его дедушка — председатель совета мудрецов Торы, гаон раби Шимон Баадани[iv], —произнес речь, оплакивая внука:
— Это уже мой четвертый внук, в похоронах которого я участвую. Владыка миров, это так больно! Но всё к лучшему. У нас нет вопросов. Я всегда говорю это своей семье — это больно. Больно! Но хорошо! Мы ведь не видим всей картины. Всё, что делает Милосердный, Он делает к лучшему (Брахот 60 б). «Ибо мысли Мои — не ваши мысли…» (Йешая 55:8). Не всё, чего мы хотим и о чем молимся, действительно является для нас благом.
Так закончил свою речь раби Шимон.
В период каникул, несомненно, в некоторых областях мы «даем слабину». Время не так интенсивно используется для учебы, нет такого прилежания, нет молитвы вместе со всей ешивой, мы не так тщательно оберегаем глаза и мысли. Каждый — на своем уровне в данный момент.
Нам нужна большая помощь Свыше, чтобы вернуться затем в привычное русло. Постараемся же использовать несколько дней до начала учебы, чтобы минимизировать потери. (Эмуна Брура)
[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.
[ii] Йеошуа 8:1.
[iii] Раби Ицхак бар-Шломо Лурия Ашкенази (Ари а-Кадош; Аризаль; 5294-5332 / 1534-1572, Иерусалим — Каир — Цфат) — величайший праведник, чудотворец и знаток сокровенных разделов Торы.
[iv] Раби Шимон Баадани (5688-5783 / 1928-2023, Эрец-Исраэль — Израиль) — выдающийся сефардский раввин, глава ешивы «Порат Йосеф», глава колеля «Тора вэ-Хаим».
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его