«И водворю мир в стране, и когда ляжете, то не будет тревожащего; и изведу лютых зверей из страны, и меч не пройдет по стране вашей» (Ваикра 26:6). Если уже сказано, что в Стране Израиля будет мир («и водворю мир»), для чего потребовалось добавлять к этому «и меч не пройдет по стране вашей»?
Объясняя это, наши мудрецы говорят (Таанит 22 б): даже «мирный» меч не пройдет по ней. Иными словами, через Землю Израиля не будут проходить армии, отправляющиеся воевать в другое место. Почему?
Об этом сказано в Иерусалимском Талмуде (Таанит 3:6): «Потому что уже остался след в дни Йошияу». Фараон Нехо хотел пройти с «мирным мечом» через страну Израиля, чтобы воевать с царем Ашура (Ассирии) у реки Евфрат. Царь Йошияу собирался предотвратить это. И разразилась война, в результате которой царя Йеуды изрешетили стрелами, да спасет нас от такого Милосердный![i]
Согласно традиции, переданной нашими мудрецами, все благословения, данные еврейскому народу в целом, относятся и к каждому еврею в отдельности. Нет необходимости умножать слова, чтобы показать всю важность благословения «И водворю мир в стране». Ведь если нет мира, то нет вообще ничего!
Однако надо понять, почему следует так тщательно остерегаться «мирного меча».
Ведь именно тогда, когда, с Б-жьей помощью, мы удостаиваемся поддерживать мир в собственном доме, в семье и обществе, возникает опасность, что люди станут направлять друг на друга «мирный меч» — начнут посмеиваться друг над другом, а там и высмеивать, язвить и блистать сарказмом. Можно было бы сказать: ну и что? уж и пошутить нельзя? Ведь все понимают, что мы говорим добродушно, смеха ради, приправляя разговор небольшой долей иронии.
Но мало кто отдает себе отчет в том, какой след это оставляет и какими будут последствия. «Потому что уже остался след» — такое безобидное, на первый взгляд, высказывание может поразить человека в самое сердце — как пронзен был стрелами царь Йошияу. (Меа вэ-Шнаим Сипурим)
[i] Йошияу (Йошия) бен-Амон (3278-3316 / 482-444 до н.э.) — праведный царь Йеуды. В 3316 году Йошия выступил в военный поход против фараона Нехо, который вёл свою армию через Землю Израиля к реке Евфрат, чтобы сразиться там с ассирийцами. Это решение Йошия принял вопреки тому, что фараон направил к нему своих представителей с посланием: «Что тебе до меня, царь Йеуды? Ведь не против тебя я иду теперь, а к месту моей битвы. …Не противься Б-гу, Который со мною, чтобы Он не погубил тебя» (Мелахим II 23:29, Радак; Диврэй а-Йамим II 35:20, 21, Раши; Таанит 22 б; Седер Олам Зута 6:10; Седер а-Дорот). Царь также не послушался совета пророка Ирмии, отговаривавшего его от похода. Йошия возразил ему: «Армия этого нечестивца проходит по моим рубежам, а ведь наш наставник Моше сказал (Ваикра 26:6): “Меч не пройдет по стране вашей”». Но он не учел, что слова Моше относятся ко временам Машиаха, а не ко времени, когда евреи тайно поклоняются идолам (Эйха Рабба 1:53).
Битва произошла у города Мегидо, и египетские стрелки изрешетили Йошию своими стрелами (Мелахим II 23:30; Диврей а-Йамим II 35:22-24; Таанит 22 б). Пророк Ирмия слышал, как перед смертью уста царя прошептали, признавая справедливость суда: «Справедлив Б-г, а я ослушался Его слова» (Таанит 22б; Эйха Рабба 1:53).
Каббалисты отмечают, что его безвременная и мучительная смерть стала искуплением душе царя Ахаза, воплощением которой был Йошия (Седер а-Дорот 3285).
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его