Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как тень никогда не покидает человека, так и Б-г не оставляет нас ни в каких ситуациях. Все страдания и невзгоды, которые людям приходится переносить, известны и Всевышнему.

Глава Беар заканчивается словами: «Я Б-г» (Ваикра 26:2). А глава Бехукотай начинается словами: «Если вы по уставам Моим будете поступать…» Раби Менахем-Азария из Фано[i] так связывает эти стихи: «В каком случае “Я Б-г” для вас? — “Если вы по уставам Моим будете поступать и заповеди Мои соблюдать будете…”».

Если здоровому человеку, хорошему пловцу, предложат переплыть озеро Кинерет за 5000 шекелей, вполне возможно, что он согласится. Это не так уж невероятно. Многим уже удавалось это сделать примерно за полтора часа. Но скорее всего он ответит:

— Я боюсь. А вдруг у меня не останется сил посреди озера? Кто спасет меня?

Однако если пловцу пообещают, что его будет сопровождать лодка для большей надежности, он согласится, так как почувствует, что есть на кого положиться.

К чему мы всё это говорим?

Всевышний пребывает с каждым из нас на протяжении всего пути, как сказал царь Давид: «…Б-г — тень для тебя по правую руку твою» (Тэилим 121:5). Как тень никогда не покидает человека, так и Б-г не оставляет нас ни в каких ситуациях. Все страдания и невзгоды, которые людям приходится переносить, известны и Всевышнему.

Когда еврей страдает, Б-г страдает вместе с ним, как сказано: «с ним Я в бедствии» (Тэилим 91:15). Конечно, Творец не желает причинять зло никому из Своих любимых детей. Важно помнить, что все события, которые происходят с нами, — во благо…

В летние каникулы семья Леви из Иерусалима обычно ездила отдыхать на Мертвое море. В одну из таких поездок их сын Шимон исчез. Его искали на берегу и в море, но не могли найти.

Время шло, беспокойство росло. На место прибыли спасатели-водолазы, искали везде, но всё тщетно. С момента исчезновения прошло уже семь часов, наступил вечер. Трудно описать словами ужас и тревогу, охватившие семью.

Когда стемнело, прибыл вертолет, который освещал море. Вдруг родители увидели, что вертолет снижается. Спустя еще минуту с помощью специального троса из моря уже доставали Шимона. Родители шептали молитву, чтобы сын оказался жив. Спасатели сообщили:

— Ребенок жив, и, по-видимому, его здоровью не угрожает опасность. Его отправят в больницу Сорока в Беэр-Шеве для осмотра.

Родные мальчика заплакали от радости, восхваляя Творца мира за спасение.

В больнице врачи сказали, что ребенок остался жив лишь чудом. Ему поставили капельницу, чтобы возместить потери жидкости, так как он был на грани обезвоживания. Затем, понаблюдав еще некоторое время за его состоянием, выписали.

Когда Шимона спросили, как он продержался столько времени один в темном море, он ответил:

— Как раз когда настала ночь, ко мне пришли силы не терять надежду. Я увидел, что папа повернул машину к морю и светит фарами на воду, чтобы найти меня (понятно, что так в сознании ребенка «отразился» прожектор вертолета). Значит, на берегу знают, что мне нужна помощь. Я видел, что обо мне беспокоятся и ищут.

Дорогой еврей! Сын Царя! Если ты переживаешь тяжелый период, борешься с невзгодами, болезнью или другими жизненными проблемами, всегда помни, что есть Тот, Кто заботится о тебе, ищет тебя и бережет. Это Святой, благословен Он, освещает тебя Своими «фарами». Только подними руки в молитве и позови Его на помощь. Не отчаивайся! Это лишь вопрос времени — когда придет помощь. (Эмуна Брура)


[i] Раби Менахем-Азарья ди-Фано (5308-5380 /1548-1620, Италия) — законоучитель и каббалист, признанный лидер поколения, ученик раби Моше Кородоверо — знаменитого каббалиста из Цфата.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитывать ребенка без физического наказания?

Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая

Разница в возрасте между супругами в 24 года — приемлема?

1 марта, отвечает Хана Лернер

Пришлось отвезти мать в хороший пансионат для престарелых… Я — предательница?

28 февраля, отвечает Ципора Харитан

Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Месяц Тамуз

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Тамуз • Пост 17-го Тамуза • Пять бедствий в один день • 17-е Тамуза в пустыне • Сделай нам идола • Восстановление порядка • Как были разбиты скрижали • Путь раскаяния • Прекращение постоянных жертвоприношений • Разрушение стен Иерусалима • Как Апустумус сжег Тору • Идол, внесенный в Храм • Законы, связанные с 17-м Тамуза • Между двумя постами

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?

Уровень человека 5. Вехи человечества. Эпоха Синайского Откровения

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

В час дарования Торы евреи достигли высочайшего уровня святости. Следовать заповедям без сомнений — принцип, который вразрез идет с обычным людским скепсисом.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Экев 1

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Этот мир — неподходящее место для получения награды

Исход из Египта и сорокалетние скитания по пустыне

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Моше бен Амрам. Восемьдесят дней искупления

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.

«Воды распри» — «Мей мерива»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»