«А этих должны вы гнушаться из птиц: не могут быть употреблены в пищу, будучи скверны: орел… и коршун… всякий ворон… и страус…» (Ваикра 11:13-16).
В синагогах йеменских евреев есть обычай подвешивать к потолку страусиное яйцо. Гаон раби Шломо Бадихи[i] приводит несколько объяснений этого обычая в книге «Олат Шломо». Одно из них — из «Сифтей Коэн»[ii] (гл. Тазриа): яйцо вешают в синагоге, чтобы научить нас особому сосредоточению, на которое способен страус. Ведь страусиха может согревать свои яйца силой взгляда. Таким образом, этот обычай помогает молиться сосредоточенно.
Раби Бадихи приводит также объяснение из «Мидраш Талпийот»[iii]: страусихи ни на миг не забывают о своих яйцах, поэтому страусиное яйцо символизирует постоянный «присмотр» Всевышнего за Своим народом, Его внимание, всегда направленное на нас, как сказано: «Вот око Б-га на боящихся Его и на ожидающих милости Его…» (Теилим 33:18).
А еще этот обычай призван напомнить молящимся, чтобы не вели пустые разговоры в синагоге: следует в это время уподобиться яйцу, у которого нет уст.
Когда гаон раби Михл-Йеуда Лефкович[iv] был главой ешивы Поневеж (для учащихся 13-18 лет), он всегда побуждал своих учеников из общины йеменских евреев следовать традиции своих предков — учиться у них чистому трепету перед Небесами.
На одном из уроков он спросил ученика, молодого «йеменца», знал ли тот мудрецов Йемена прежних поколений? Парень был удивлен вопросом. Зачем главе ешивы Поневеж йеменские мудрецы, да еще и прежних поколений? Рав Лефкович заметил его недоумение и рассказал удивительную историю из своей жизни.
В молодости рав жил в городе Воложин, а когда поднялся в Землю Израиля, учился в иерусалимской ешиве «Хеврон». Однажды при изучении талмудического трактата ученики столкнулись с некой проблемой в тексте, которую даже лучшие умы ешивы не могли разрешить. Даже главы ешивы не дали ответа, и тогда один из юношей предложил:
— Давайте сходим к «йеменцам», уж они-то точно разберутся, в чем дело.
Михл-Йеуда был поражен. Если уж главы ешивы не нашли ответ, как могут это сделать люди со стороны?! Ему захотелось узнать, к кому это идут его товарищи. Он вышел с ними из здания ешивы, а они обратились к рабочим-«йеменцам», трудившимся на соседней стройке, и попросили их разрешить вопрос.
Пожилые «йеменцы» изложили им всю талмудическую тему с комментариями Раши[v] и Тосафот[vi] предельно ясно и просто, так, что проблема исчезла сама собой.
Михл-Йеуда изумился и спросил друзей: что это за скрытые праведники, которые так ясно и глубоко понимают весь Талмуд? И почему они работают на стройке как простые рабочие?
Друзья ответили, что эти рабочие — действительно гении в Торе. Простым методом, который был принят в Йемене, они могут разрешать многие талмудические проблемы. Но у них есть строгое правило, полученное от предков, — не использовать «корону Торы» для получения материальных благ. Поэтому они поступают согласно изречению мудрецов: «Тот, кто, живет трудом рук своих, более велик, чем богобоязненный…» (Брахот 8). Они полдня работают на стройке, а остальное время посвящают Торе.
Это произвело на юношу огромное впечатление:
— Такого сочетания гениальности и простоты я не видел нигде в Литве. Только приехав в Иерусалим, я встретил это у «йеменцев». (Шулхан Млахим, Ма Ахавти Торатха)
[i] Рав Шломо бар-Ихйе Бадихи (Сана, сер. 19 — нач. 20 вв.). Его основной труд — «Олат Шломо», комментарий к Торе, напечатан в 5754 (1993) в Бней-Браке.
[ii] Раби Шабтай бар-Меир а-Коэн (ШАХ; 5382-5423 /1622-1663, Польша — Литва — Богемия) — выдающийся законоучитель, автор знаменитого комментария к Шульхан Аруху — «Сифтэй Коэн». Раби Шабтай также описал трагические события Хмельнитчины в книге «Мегилат Эйфа» — «Свиток мрака» и в целом ряде траурных элегий (слихот).
[iii] Раби Элияу бен-Авраам-Шломо а-Коэн а-Итамари из Измира (ок. 5419-5489 / ок. 1659-1729) — судья, каббалист из мудрецов Измира, автор знаменитой книги «Шевет Мусар». В его книге «Мидраш Тальпийот» собраны мидраши и агадот из Вавилонского и Иерусалимского Талмудов, из Книги Зоар и др.
[iv] Раби Михл-Йеуда Лефкович (5674-5771 / 1913-2011, Белоруссия — Эрец-Исраэль — Израиль) — глава ешивы Поневеж, член Моэцет гдолей а-Тора (Совета выдающихся знатоков Торы) в «Дэгель а-Тора», один из духовных лидеров нашего поколения. В числе других руководителей поколения дал благословение на деятельность «Толдот Йешурун».
[v] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.
[vi] «Тосафот» — обширные комментарии практически на все трактаты Талмуда, составленные плеядой знаменитых еврейских ученых 12-14 веков, главным образом — из Франции и Германии. Отталкиваясь от комментария Раши, они как бы продолжают и расширяют его.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его