Темы: Песах, Еврейское мировоззрение, Оцарот, Рассказы
«И это то, что помогло нашим отцам и нам» (Пасхальная Агада). Что это — «то»? Гаон раби Моше Розенштейн, машгиах[i] в ешиве Ломжа, приводил объяснение Сабы из Кельма[ii]: речь здесь идет об исходе из Египта, уроки которого увеличивают нашу способность к постижению событий и указывают путь.
В сложных ситуациях и на каждом жизненном «перекрестке» мы вспоминаем о тех событиях, видим, какой урок они несут для нас именно сегодня, и это дает нам воодушевление и надежду, веру и упование. Это карта и компас для всех событий, происходящих как с отдельным человеком, так и с обществом в целом — во всех поколениях.
Б-г с нами всегда. Нам остается поддерживать и увеличивать в своем сердце радость, а самое главное — укреплять свою веру в Него. Ведь все страхи, тревоги, депрессии и т.д. происходят от недостатка веры. Сказал царь Давид: «Даже если иду долиной тьмы смертной — не устрашусь зла…» (Тэилим 23:4).
Почему? — «…ибо Ты со мной» (там же). Когда человек знает и чувствует, что Всевышний постоянно с ним, у него нет парализующего страха.
Рав Симха Коэн[iii] пишет в своей книге «Еврейском дом»:
После войны Судного дня я полгода проработал в отделении для тех, кто находился «в состоянии шока». Это состояние души, возникающее от чувства покинутости. Некоторые солдаты испытали это, когда все их товарищи погибли, а они остались на поле боя одни — иногда на целые сутки, при постоянных бомбардировках. Такие солдаты получают душевные расстройства, их преследуют панические атаки, бессонница, кошмары и т.д.
Психиатры лечили их по различным методикам. Один из методов был таким: пациенту делали укол пентотала, который вызывает помутнение рассудка, и включали запись: звуки взрывов и стрельбы. Солдат вновь входил то состояние, которое испытал на поле боя, и начинал рассказывать о своих ощущениях и о том, что с ним происходило. Врачи поддерживали его и давали ему чувство, что он не одинок:
— Мы с тобой! Ты не один! — повторяли они снова и снова.
Смысл этого метода — вернуть солдату чувство «вместе», которое он утратил на поле боя.
Когда я впервые приехал в это учреждение, старший психиатр сказал, что еще ни разу к нему не поступал религиозный солдат. Я удивился, и он пояснил:
— Вы ведь знаете, что эта проблема возникает из-за чувства покинутости и тотального одиночества. А религиозные всегда ощущают Б-га рядом с собой. У них всегда есть к Кому обратиться и Кого попросить о помощи.
Как сказано: «Он воззовет ко Мне, и Я отвечу ему, с ним Я в бедствии…» (Тэилим 91:15).
Один ученик ешивы пожаловался раввину на свои трудности в учебе и в отношениях с товарищами. Раввин почувствовал, что этот парень недостаточно радостен в своем служении Творцу, поэтому взял его в путешествие на север Израиля. После экскурсии они взяли лодку, чтобы поплавать по Кинерету. Рав открыл бутылку с водой и дал ученику попить. Затем достал пакетик с солью, взял оттуда ложечку, размешал в стакане воды и вновь протянул ученику. Юноша сделал глоток — и тут же с отвращением вылил воду. Рав снова взял ложку соли, бросил в озеро, а затем зачерпнул стаканом оттуда воду. Она оказалась на вкус вполне пригодной для питья.
После этого рав спросил ученика:
— Я бросил в озеро столько же соли, что и в твой стакан. Почему в первый раз ты не смог пить, а во второй смог?
— Это же очевидно, — ответил парень. — В первый раз раствор соли был концентрированным, соль сильно чувствовалась, а в озере она растворилась в огромном количестве пресной воды.
— Теперь пойми, — сказал рав. — Страдания и беды, которые человек переживает в этом мире, подобны соли. Но концентрацию соли человек определяет сам. Все зависит от того, какой сосуд у него имеется, чтобы вместить эти страдания. Чем больше сосуд веры и упования на Б-га, тем меньше в нем ощущается соль страданий. Ведь человек знает: всё, что совершает Всевышний, — во благо.
Если разбавлять горечь страданий чистой водой всего того добра, которое Б-г посылает нам, получившийся напиток будет хорош на вкус несмотря ни на что.
Вкратце: сосредоточься на том хорошем, что у тебя есть, — друзья, таланты, семья, здоровье. Посмотри на наполненную часть стакана — и почувствуешь радость!
С того дня самоощущение этого ученика чудесным образом улучшилось. Он вступил на свой путь к счастливой жизни. (Эмуна Брура)
После того, как весь дом уберут, вымоют и подготовят к празднику, глава семьи со свечой в руке переходит из комнаты в комнату, заглядывает в кладовку и даже в автомобиль, чтобы найти завалявшийся ломоть хлеба. Мудрецы постановили: места, куда не вносят хамец (квасное), не нуждаются в проверке. Но там, где ели квасное, всегда могло что-то остаться…
Это так актуально для нас. Человек проходит в жизни через самые разные состояния, переживает, видит, слышит, усваивает. В моменты самоанализа ему предстоит выяснить: что из всего этого «прилипло», какие «крошки» осели в его душе, что запечатлелось бессознательно, незаметно для него.
Эти «крошки» бывает очень трудно найти, а уж тем более — уничтожить. Только при свете свечи, возможно, нам всё-таки это удастся. Как сказано: «Ибо заповедь — свеча, и Тора — свет…» (Мишлей 6:23).
Первой заповедью в «Книге Заповедей» Рамбама[iv] является вера в Б-га. Гаон раби Эльханан Вассерман[v] задает вопрос («Ковец Маамарим»): как можно заповедать тринадцатилетнему мальчику или двенадцатилетней девочке, которые только вчера играли в прятки, верить в Б-га, если величайшие философы и мудрецы народов мира не сумели этого сделать?
Ответ нам поможет понять притча, которую приводит автор книги «Ховот а-Левавот»[vi] (Врата единения, гл. 6).
Если вы видите красивую картину (в реалистическом стиле) на холсте, над которым на полке стоят баночки с красками, разве вам придет в голову, что краски сами собой пролились на холст — и случайно получилась картина? Того, кто так говорит, несомненно, сочтут безумным. Тем более сложно сказать такое о природе, все части которой «отлажены» и согласованы между собой удивительным образом!
Это помогает понять, как можно заповедать мальчику или девочке всем сердцем верить в Б-га. Ведь в этом возрасте они уже начинают многое понимать, а такое может понять любой разумный человек! Пророк Йешаяу (40:26) говорит: «Поднимите глаза ваши в высоту (небес) и посмотрите: Кто сотворил их?..» (Маайан а-Моэд).
[i]Машгиах — буквально «наблюдатель» или «инспектор». В литовских ешивах у машгиаха была особая роль — следить за духовным и эмоциональным ростом учеников, быть их советником. Кроме того, он регулярно давал уроки Мусара — этики и еврейского мировоззрения.
[ii] Раби Симха-Зисл бар-Исраэль Зив (Саба из Кельма; 5584-5658 / 1824-1898, Литва) — выдающийся мыслитель и педагог, один из основоположников этического движения Мусар. Саба из Кельма — «Старец из Кельма», так его уважительно называли те, кто был знаком с уровнем его святости и служения.
[iii] Рав Симха Коэн — известный раввин и специалист в области семейной психологии. Родился в Земле Израиля в 5703 / 1943. Учился в ешиве «Беэр Яаков» и в известной ешиве «Хеврон», также получил степень PhD в университете Ньюарка (США). В 1980 году основал в Бней Браке ешиву «Нетивот Олам». Его книга «Еврейский дом» приобрела широкую известность, переведена на многие языки, в том числе и на русский.
[iv] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.
[v] Раби Эльханан-Буним Вассерман (5635-5701 / 1875-1941, Литва) — выдающийся мыслитель и педагог, один из духовных лидеров поколения. В 5697 / 1937 году написал небольшую работу («Перед приходом Машиаха»), где всесторонне проанализировал современное ему состояние еврейского народа, чреватое невиданной катастрофой.
[vi] Рабейну Бахье бар-Йосеф ибн-Пакода (11 век, Сарагоса) — выдающийся представитель еврейской этической мысли, поэт и философ. Его основной труд — этический трактат «Ховот а-Левавот» — был завершен в 4840 / 1080 году.
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский