Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Иногда смысл событий не проясняется сразу, а только когда мы узнаем или вспоминаем о других событиях. Примером этого является история Хура, который погиб, но благодаря его ревности, его внук Бецалель был удостоен выполнить священную работу и построить Мишкан - место пребывания Царя царей в нижних мирах.

«Смотрите, Господь призвал именно Бецалеля, сына Ури, сына Хура, из колена Йеуды» (Шмот 35:30).

На первый взгляд неясно, почему в Торе употреблено слово «смотрите» при рассказе об избрании Бецалэля бен-Ури для строительства Мишкана (переносного Храма). На что именно следует «смотреть»?

Ответ нам поможет понять следующая история.

Это случилось несколько лет назад. Один еврей из Лондона собирался лететь в Америку на свадьбу близкого родственника. Свадьба должна была состояться в четверг, а в понедельник, тремя днями раньше, этот человек почувствовал сильную боль в спине. Врач направил его в больницу для двухдневной терапии, призванной облегчить боль. Лечение помогло, самочувствие больного заметно улучшилось, но он должен был оставаться в больнице еще некоторое время под наблюдением врачей.

В такой ситуации обычно нет заповеди «навещать больных», ведь человек остается в больнице только ради контроля и профилактики. Однако на следующий день его вдруг пришел проведать один из знакомых — почтенный талмид-хахама (знаток Торы). Они нашли тихий уголок для беседы, и гость, знавший о предстоящей поездке на свадьбу, спросил, сможет ли больной отправиться в путь при нынешних обстоятельствах.

— Не вижу причин отменять поездку! — ответил тот. — Завтра меня выписывают, и в четверг могу лететь.

Но мнение гостя было иным:

— Если хочешь мой совет, я бы предложил вылететь на день раньше, чтобы прибыть в Америку за день до свадьбы. Тогда ты успеешь немного отдохнуть и приехать на празднование бодрым и свежим.

Наш еврей счел этот совет разумным и решил ему последовать. На следующее утро он выписался из больницы, а к вечеру был уже на пути в Америку. В четверг был на месте и спокойно готовился к празднованию.

И только тогда, перед свадьбой, он узнал, от какого несчастья спасло его Небесное Провидение. Самолет «Пан-Американ», которым он должен был лететь, если бы не изменил своих планов, разбился. Все пассажиры и экипаж погибли…

Но это лишь первая половина истории (хронологически вторая). Об очень давнем начале этой истории спасшийся узнал несколько дней спустя. Когда он вернулся в Лондон, друг позвал его к себе домой и рассказал следующее:

В первые дни Второй мировой войны я прятался в одной квартире в многоэтажном здании. Нацисты искали всех мужчин-евреев, чтобы отправить их на принудительные работы в лагеря, а я скрывался в тесном потайном помещении в той квартире, сидел там и учил Тору.

В квартире напротив жила праведная женщина, мужа которой давно уже отправили на принудительные работы. Она приносила мне всё необходимое, надеясь, что эта заслуга защитит ее в эти безумные дни. Кроме того, она отслеживала перемещения нацистов и, когда поисковые отряды приближались к нашей улице, предупреждала меня, чтобы я не высовывался из укрытия.

Однажды ей не удалось предупредить меня вовремя. Я вышел из квартиры и вдруг услышал топот на лестнице — немцы бежали вверх с дикими криками, от которых кровь стыла в жилах. Я не знал, что делать. В укрытие уже не успевал вернуться, враги будут здесь буквально через несколько секунд…

Вдруг соседка-праведница открыла дверь своей квартиры и знаками пригласила меня войти. Показала мне пальцем на дверь. Это было до смешного ненадежное укрытие — прятаться за дверью! Пока дверь оставалась открытой, я «прятался» между ней и стеной.

Через несколько секунд в дверь застучали и женщина поспешила открыть.

— Где твой муж? Где твой сын? — заревели незваные гости, а женщина ответила вежливо и учтиво:

— Их уже увели. Здесь никого нет, только маленькие дети остались.

Со своего места за дверью я слышал, как солдаты врываются внутрь, ходят по комнатам, открывают шкафы и хватают всё, что под руку попадется.

Вдруг кто-то из них, по-видимому, командир, угрожающе произнес:

— Берегись! Мы проведем в доме тщательный обыск. Если найдем здесь мужчину, — вы оба заплатите жизнью. Даю тебе последнюю возможность ответить: прячется ли кто-то в доме?

Я замер от страха: «Выдаст ли меня эта женщина? Она ведь не обязана жертвовать жизнью ради меня…»

Пытаясь справиться с паникой, слышу ее голос:

— Господин, я ведь уже сказала. Моего мужа и взрослого сына взяли уже месяц назад. Осталась только я и маленькие дети. Ищите, сколько душе угодно, вы ничего не найдете.

Через несколько секунд я услышал, как эти лютые звери понеслись прочь из квартиры. Соседка, белая как мел, закрыла дверь, освободив меня из импровизированного «укрытия». Я тогда как будто онемел, мне едва удалось поблагодарить свою спасительницу. А в сердце я желал ей спасения и великой награды.

В дальнейшем мне пришлось пережить многие ужасы войны, но по милости Небес я уцелел. И был счастлив узнать, что эта праведная женщина, которая меня спасла, тоже пережила войну, а затем создала новую семью.

— Так вот, друг мой, — закончил свой рассказ этот человек. — Эта женщина была твоя бабушка. Понимаешь? Свыше всё устроили так, чтобы я мог заплатить ей добром за добро и, оказавшись в нужный момент посланником Небес, спасти жизнь ее внуку с помощью удачного совета. Душа за душу!

Из этой и других подобных историй следует, что иногда мы не в силах понять смысл событий, которые разворачиваются перед нашими глазами. Он проясняется, только когда мы вспоминаем или узнаем о других событиях, — и тогда «картинка» складывается…

Отсюда и ответ на наш вопрос. Хур, дед Бецалеля, в отсутствие Моше пытался помешать евреям выплавить золотого тельца — и был убит. В тот момент казалось, что, ревнуя о Славе Творца, он потерял всё, потерпел самое большое поражение, которое только может быть…

Но вскоре стало ясно, что в награду за ревнительство Хура Всевышний «призвал» его внука Бецалеля, «исполнил его духом Б-жьим, мудростью, разумением, знанием и всяким искусством» (там же, 35:31) и удостоил его выполнить священную работу: построить Мишкан — место пребывания Царя царей в нижних мирах.

Поэтому Тора подчеркивает: «Смотрите» — то есть: обратите внимание! Ведь если не привлечь к этому внимание специально, сыны Израиля могли бы и не заметить связи между двумя событиями и того, как Небесное Провидение учитывает всё и раньше или позже «связывает все концы». (Лэламедха)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж постоянно обижается на меня, а еще он очень вспыльчивый

Вчера, отвечает Хая Черняк

Дочь учится далеко от нас и тянет до последнего с принятием субботы…

23 декабря, отвечает Рав Рафаэль Шустер

Устроилась на работу и поняла, что испытываю чувства к директору…

22 декабря, отвечает Ципора Харитан

Субботнее наслаждение прямо связано со светом в доме. Это — одна из причин, по которой перед наступлением Шабата зажигают свечи. Читать дальше

Откуда взялась традиция зажигать свечи?

Рав Овадья Климовский

Я имею в виду, в самом начале кто это сделал и зачем?

Суббота. Подробности заповеди зажигания свечей

Рав Элияу Левин,
из цикла «Шаббат. Законы Субботы»

Что делать, если не зажгла свечи на шабат?

Рав Бенцион Зильбер

В одну из суббот не получилось зажечь свечи. Как это можно исправить?

Порядок зажигания светильников в Хануку

Рав Исроэль-Меир Лау

Сколько огней зажигают в Хануку? Согласно Талмуду, в Эрец-Исраэль было несколько обычаев: «Вот в чем состоит заповедь ханукального светильника: один огонь на дом, а великолепное исполнение — для каждого члена семьи. Что же касается исполнения в высшей степени великолепного, то школа Шамая говорит: в первый день зажигают восемь огней и уменьшают их количество с каждым днем, школа Гилеля говорит: в первый день — один, а в каждый из следующих дней прибавляют по одному»...