Темы: Провидение, Пкудей, Ваякель, Оцарот, Рассказы
«Смотрите, Господь призвал именно Бецалеля, сына Ури, сына Хура, из колена Йеуды» (Шмот 35:30).
На первый взгляд неясно, почему в Торе употреблено слово «смотрите» при рассказе об избрании Бецалэля бен-Ури для строительства Мишкана (переносного Храма). На что именно следует «смотреть»?
Ответ нам поможет понять следующая история.
Это случилось несколько лет назад. Один еврей из Лондона собирался лететь в Америку на свадьбу близкого родственника. Свадьба должна была состояться в четверг, а в понедельник, тремя днями раньше, этот человек почувствовал сильную боль в спине. Врач направил его в больницу для двухдневной терапии, призванной облегчить боль. Лечение помогло, самочувствие больного заметно улучшилось, но он должен был оставаться в больнице еще некоторое время под наблюдением врачей.
В такой ситуации обычно нет заповеди «навещать больных», ведь человек остается в больнице только ради контроля и профилактики. Однако на следующий день его вдруг пришел проведать один из знакомых — почтенный талмид-хахама (знаток Торы). Они нашли тихий уголок для беседы, и гость, знавший о предстоящей поездке на свадьбу, спросил, сможет ли больной отправиться в путь при нынешних обстоятельствах.
— Не вижу причин отменять поездку! — ответил тот. — Завтра меня выписывают, и в четверг могу лететь.
Но мнение гостя было иным:
— Если хочешь мой совет, я бы предложил вылететь на день раньше, чтобы прибыть в Америку за день до свадьбы. Тогда ты успеешь немного отдохнуть и приехать на празднование бодрым и свежим.
Наш еврей счел этот совет разумным и решил ему последовать. На следующее утро он выписался из больницы, а к вечеру был уже на пути в Америку. В четверг был на месте и спокойно готовился к празднованию.
И только тогда, перед свадьбой, он узнал, от какого несчастья спасло его Небесное Провидение. Самолет «Пан-Американ», которым он должен был лететь, если бы не изменил своих планов, разбился. Все пассажиры и экипаж погибли…
Но это лишь первая половина истории (хронологически вторая). Об очень давнем начале этой истории спасшийся узнал несколько дней спустя. Когда он вернулся в Лондон, друг позвал его к себе домой и рассказал следующее:
В первые дни Второй мировой войны я прятался в одной квартире в многоэтажном здании. Нацисты искали всех мужчин-евреев, чтобы отправить их на принудительные работы в лагеря, а я скрывался в тесном потайном помещении в той квартире, сидел там и учил Тору.
В квартире напротив жила праведная женщина, мужа которой давно уже отправили на принудительные работы. Она приносила мне всё необходимое, надеясь, что эта заслуга защитит ее в эти безумные дни. Кроме того, она отслеживала перемещения нацистов и, когда поисковые отряды приближались к нашей улице, предупреждала меня, чтобы я не высовывался из укрытия.
Однажды ей не удалось предупредить меня вовремя. Я вышел из квартиры и вдруг услышал топот на лестнице — немцы бежали вверх с дикими криками, от которых кровь стыла в жилах. Я не знал, что делать. В укрытие уже не успевал вернуться, враги будут здесь буквально через несколько секунд…
Вдруг соседка-праведница открыла дверь своей квартиры и знаками пригласила меня войти. Показала мне пальцем на дверь. Это было до смешного ненадежное укрытие — прятаться за дверью! Пока дверь оставалась открытой, я «прятался» между ней и стеной.
Через несколько секунд в дверь застучали и женщина поспешила открыть.
— Где твой муж? Где твой сын? — заревели незваные гости, а женщина ответила вежливо и учтиво:
— Их уже увели. Здесь никого нет, только маленькие дети остались.
Со своего места за дверью я слышал, как солдаты врываются внутрь, ходят по комнатам, открывают шкафы и хватают всё, что под руку попадется.
Вдруг кто-то из них, по-видимому, командир, угрожающе произнес:
— Берегись! Мы проведем в доме тщательный обыск. Если найдем здесь мужчину, — вы оба заплатите жизнью. Даю тебе последнюю возможность ответить: прячется ли кто-то в доме?
Я замер от страха: «Выдаст ли меня эта женщина? Она ведь не обязана жертвовать жизнью ради меня…»
Пытаясь справиться с паникой, слышу ее голос:
— Господин, я ведь уже сказала. Моего мужа и взрослого сына взяли уже месяц назад. Осталась только я и маленькие дети. Ищите, сколько душе угодно, вы ничего не найдете.
Через несколько секунд я услышал, как эти лютые звери понеслись прочь из квартиры. Соседка, белая как мел, закрыла дверь, освободив меня из импровизированного «укрытия». Я тогда как будто онемел, мне едва удалось поблагодарить свою спасительницу. А в сердце я желал ей спасения и великой награды.
В дальнейшем мне пришлось пережить многие ужасы войны, но по милости Небес я уцелел. И был счастлив узнать, что эта праведная женщина, которая меня спасла, тоже пережила войну, а затем создала новую семью.
— Так вот, друг мой, — закончил свой рассказ этот человек. — Эта женщина была твоя бабушка. Понимаешь? Свыше всё устроили так, чтобы я мог заплатить ей добром за добро и, оказавшись в нужный момент посланником Небес, спасти жизнь ее внуку с помощью удачного совета. Душа за душу!
Из этой и других подобных историй следует, что иногда мы не в силах понять смысл событий, которые разворачиваются перед нашими глазами. Он проясняется, только когда мы вспоминаем или узнаем о других событиях, — и тогда «картинка» складывается…
Отсюда и ответ на наш вопрос. Хур, дед Бецалеля, в отсутствие Моше пытался помешать евреям выплавить золотого тельца — и был убит. В тот момент казалось, что, ревнуя о Славе Творца, он потерял всё, потерпел самое большое поражение, которое только может быть…
Но вскоре стало ясно, что в награду за ревнительство Хура Всевышний «призвал» его внука Бецалеля, «исполнил его духом Б-жьим, мудростью, разумением, знанием и всяким искусством» (там же, 35:31) и удостоил его выполнить священную работу: построить Мишкан — место пребывания Царя царей в нижних мирах.
Поэтому Тора подчеркивает: «Смотрите» — то есть: обратите внимание! Ведь если не привлечь к этому внимание специально, сыны Израиля могли бы и не заметить связи между двумя событиями и того, как Небесное Провидение учитывает всё и раньше или позже «связывает все концы». (Лэламедха)
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Реувен Куклин
Почему Ицхак сначала привёл Ривку в шатёр, а потом взял её в жёны?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Овадья Климовский
Могло ли такое важное событие, как присвоение другого имени Агари, не войти в описание Торы?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Ефим Свирский
Рав Реувен Куклин
Что говорят комментаторы?