Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Святой, благословен Он, предписал Моше: «Скажи сынам Израиля, чтобы они двинулись». Когда евреи пойдут вперед, маги увидят, что их методы не сработали, и прекратят усилия.

«И сказал Господь Моше: что ты вопиешь ко Мне? Скажи сынам Израиля, чтобы они двинулись» (Шмот 14:15).

Когда евреи попали в безвыходное положение — перед ними море, а за ними египетское войско, — они возопили к Б-гу, прося о спасении. Ведь в такой страшный час нет ничего лучше молитвы. Однако Всевышний говорит Моше: «Что ты вопиешь ко Мне? Скажи сынам Израиля, чтобы они двинулись».

Как это соотносится со сказанным ранее?

Ответ нам поможет понять следующая история.

У царской дочери начались схватки, прошли долгие часы, но роды никак не наступали. Ее жизнь была в опасности. Царь позвал лучших врачей, но они не смогли ничего сделать. В конце концов, обратились к некому мудрецу, который сказал:

— Если Ваше Величество повелит удалить всех людей из дворца и возвестить на улицах города, что в добрый час Ваша дочь уже родила здорового ребенка, — она и вправду сможет родить!

Царь уже не знал, что делать, потому прислушался к совету и поступил так, как предложил мудрец. И, действительно, вскоре дочь родила ему здорового и красивого внука.

Это было поразительно, и царь щедро одарил мудреца. А затем попросил его объяснить, как это «работает». Тот ответил: по-видимому, царская дочь вызывала у кого-то зависть и этот человек нанял ворожей — наслать чары, чтобы она не смогла родить. Но когда пришло известие, что ребенок уже родился, ведьмы прекратили ворожбу, полагая, что это уже бесполезно. В тот же миг отверзлось чрево царской дочери и ребенок вышел наружу.

Так было и при исходе евреев из Египта: египетские маги насылали свои чары, чтобы помешать Исходу. И Святой, благословен Он, предписал Моше: «Скажи сынам Израиля, чтобы они двинулись». Когда евреи пойдут вперед, маги увидят, что их методы не сработали, и прекратят усилия. Тогда евреи успешно покинут Египет, погрязший в колдовстве. (Ма Ахавти Торатэха)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я вышла замуж поздно. Гложут мысли о том, что юность не повторится…

Сегодня, отвечает Хая Черняк

Мне очень тяжело оттого, что ненавижу свекровь ни за что…

11 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Мой муж еще не готов к роли отца?

10 апреля, отвечает Ципора Харитан

Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше