Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Служение Б-гу должно, с одной стороны, основываться на трепете пред Небесами, но, с другой, — на радости и любви к Торе

«И поработили египтяне сынов Израиля тяжкой работой» (Шмот 1:13).

Наши мудрецы указывают, что слова «тяжкой работой» (бэ-фарэх) можно прочесть и как бэ-фэ рах «мягкими устами», т. е. «мягкой речью». Раши[i] комментирует: «Привлекали их речами и платой, пока не приучили их к такой работе».

Гаон раби Йосеф Машаш[ii] пишет в своей книге «Нахалат Авот», что Фараон неплохо знал психологию. Ему было известно, что человек использует не более трети имеющихся у него сил, как это показывают и современные исследования. Существуют четыре основных метода повысить производительность труда:

Страх — работник боится наказания, которое последует, если он не выполнит работу.

Зависть — работник завидует тому, кому удается заработать больше. Существует и «правильная» зависть, о которой наши мудрецы сказали: «Зависть (соперничество) мудрецов умножает мудрость» (Бава Батра 21а).

Любовь — работник так любит свою работу, что это придает ему дополнительные силы. У великих мудрецов Израиля была огромная любовь к Торе, они не смотрели на часы, изучая ее, и не останавливались, пока не истощались их силы. Только тогда они шли спать, сожалея, что у них нет больше сил на учебу.

Увеличение платы — у работника появляются силы усердно трудиться, если его поощряют материально.

Впрочем, есть существенное различие между двумя первыми и двумя последними методами. Если человек работает из страха или из зависти, его силы постепенно истощатся. Но если он работает из любви или ради вознаграждения, его производительность не уменьшится с течением времени — а, быть может, даже возрастет.

Злодей-Фараон ни в коей мере не был заинтересован в эффективном труде сынов Израиля. Цель была — замучить их и сделать их жизнь горькой настолько, чтобы они не могли взбунтоваться.

Известна притча о царе, который решил построить дворец к свадьбе царевича. Он собрал всех, кто должен был принять участие в строительстве, и повелел им закончить работу ровно за год.

Архитекторы и подрядчики ответили, что это невыполнимо: чтобы воздвигнуть столь роскошный и обширный дворец, понадобится не менее трех лет непрерывной работы. Но царь был непреклонен, и они, не видя иного выхода, принялись за строительство.

Через некоторое время царь увидел, что темпы строительства неудовлетворительны, хотя работники трудятся ежедневно с утра до вечера, и вызвал советника — проконсультироваться, как ускорить процесс. Тот сказал: если ободрить строителей и простимулировать их высокой оплатой, они начнут работать в три раза быстрее и сумеют закончить дворец до конца года.

Царь выразил сомнение:

— Как деньги и одобрение могут НАСТОЛЬКО ускорить работу? Люди ведь и так трудятся с утра до ночи.

На что советник ответил:

— Проверим, сколько квадратных локтей фундамента они успевают возвести за неделю. А на следующей неделе пусть Ваше Величество прибудет на стройку лично, поблагодарит их за усердие и объявит об увеличении платы. Потом Ваше Величество сможет сравнить их новую производительность с той, что была на прошлой неделе.

Царь поступил так, как рекомендовал советник. И — о чудо! — за неделю, прошедшую после посещения царя, работники сумели сделать в три раза больше, чем на прошлой неделе.

Царь продолжал следовать рекомендациям советника: воодушевив работников высокой платой, он продолжал подчеркивать их достижения, а особо отличившимся приказал каждый месяц выдавать значок «Отличный работник». К концу года великолепный дворец был возведен, и царевич в день свадьбы торжественно ввел туда молодую жену, как и планировалось.

Вот почему сказали наши мудрецы (Авода Зара 19): «Человек учит Тору лишь с (того) места, что желанно его сердцу[iii], как сказано: “Только к Торе Б-га влечение его, и Тору Его изучает он днем и ночью” (Тэилим 1:2)». А еще сказали они (Таанит 7 б): «Если видел ты ученика, для которого учение тяжко, как железо, — причина в том, что учитель недоброжелателен с ним».

Действительно, служение Б-гу должно, с одной стороны, основываться на трепете пред Небесами, но, с другой, — на радости и любви к Торе, как сказал царь Давид: «Служите Б-гу в страхе и радуйтесь в трепете» (Тэилим 2:11).


[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

[ii] Раби Йосеф Машаш (5652-5734 / 1892-1974, Алжир — Израиль) — раввин г. Тлемсена (Алжир), главный сефардский раввин Хайфы, судья, поэт, историк, общественный деятель.

[iii]אין אדם לומד תורה אלא ממקום שלבו חפץ. Слова «то, что желанно его сердцу» говорят о выборе темы из числа тех, которыми человеку необходимо заниматься в данный момент: важно изучить сначала ее, а потом другие. Раши объясняет: если ученик предпочитает один трактат, то учителю следует обучать его именно этому трактату, а не другому, поскольку иначе ученик не воспримет материал так, как необходимо. Т. е. правильно начинать обучение с того, что более желанно для ученика, а дальше он сможет эффективно изучать и то, что раньше интересовало его меньше.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан