Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Оба имени Яакова сохранили свой смысл, и в его потомках навсегда запечатлены оба связанные с ними качества

«И сказал: не Яаков отныне имя тебе будет, а Исраэль…» (Берешит 32:29).

Всевышний изменил имя «Аврам», добавив к нему букву «hэй» и превратив его в «Авраам». В Гмаре (Брахот 13а) об этом сказано: «Учил Бар-Капара: всякий, кто называет Авраама “Аврам”, нарушает предписывающую заповедь. Раби Элиэзер говорит: такой человек нарушает запрет (запрещающую заповедь)». Но, когда речь идет об именах Яаков и Исраэль, такого предписания / запрета нет. В чем же различие между «переименованиями» Авраама и Яакова?

Следующий рассказ Шпольского Дедушки[i] поможет нам лучше понять ответ.

Дэр Шполер Зейде приехал в одно из местечек, где состояние еврейской общины было весьма плачевным. Он развил там бурную деятельность, открыл хедер для детей, организовал уроки Торы и постепенно ситуация начала улучшаться.

Однако два мальчика так далеко зашли по опасному пути, что оставалось только исключить их из хедера. Они продолжали деградировать и, в конце концов, собрали банду хулиганов, которая занялась грабежом, а там дошло и до убийств.

Но «сколько веревочке ни виться, а конец будет». Банда уже наводила ужас на всю округу, и власти устроили облаву. Даже армию задействовали. В результате захватили всю группу, включая этих двоих евреев.

В ходе показательного суда выяснилось, что эти евреи и являются главарями банды. Им был вынесен смертный приговор. Исполнение приговора было назначено на субботу. В тот день множество местных жителей собрались на городской площади, рассчитывая увидеть казнь бандитов.

Среди собравшихся был и раби Йеуда-Арье-Лейб. Он надеялся, что в последний момент сумеет подать этим евреям знак — раскаяться перед смертью, которая искупит их грехи…

Парней уже вели к виселице, но в последний момент к ним подошел христианский священник с предложением, от которого практически невозможно отказаться: они будут помилованы, если согласятся принять христианство. Священник показал евреям крест и пояснил: если они поцелуют его, это будет знаком их готовности креститься. Тогда прежние грехи будут им прощены.

Они попросили время посовещаться, и им дали это время. А затем они попросили большой крест. Священник был счастлив, крест принесли. Взгляды всех присутствующих были устремлены на парней. Они взяли крест и… швырнули его на землю так, что он разлетелся в куски…

Священник побагровел. Он потребовал сурового возмездия за осквернение своей святыни. И поскольку кары более тяжелой, чем смертный приговор, закон не предполагал, священник, посоветовавшись с властями, решил подвергнуть осужденных перед смертью страшным истязаниям…

Но парни, которые до недавнего времени возглавляли банду грабителей и убийц и не останавливались ни перед каким преступлением, не испугались пыток. В последние мгновения жизни они вместе запели слова субботней молитвы: «Возрадуются соблюдающие Субботу, называющие ее блаженством, приходу Царства Твоего…» И пели, пока души их не отлетели в мир иной в чистоте и святости…

Еврей может в одно мгновение измениться, взлететь из адской тьмы к сияющей вершине.

Отсюда и ответ на наш вопрос. Имя «Аврам» было изменено на «Авраам», поскольку сначала этому человеку было предназначено стать «отцом для Арама» (ав-арам), а затем его предназначение было изменено: ему предстояло стать «отцом всего мира», «отцом множества народов» (Берешит 17:5). Это было однозначное, необратимое изменение. «Отец множества народов» — нечто качественно иное, чем просто «отец Арама».

В отличие от этого оба имени Яакова сохранили свой смысл, и в его потомках навсегда запечатлены оба связанные с ними качества. Даже когда еврей опускается так, что ниже уже некуда, он остается евреем, потомком Яакова. И именно поэтому он может моментально взлететь на самый высокий уровень, который получил от Яакова, — к имени «Исраэль», знаменующему достижение вершины. (Лэламедха)


[i] Раби Йеуда-Арье-Лейб Геронди из Шполы (Дэр Шполер Зейде, Шпольский Дедушка, 5485-5572 /1724-1811, Украина) — знаменитый хасидский праведник и наставник, принадлежавший к первому поколению хасидизма.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотел бы переехать в другую страну, но боюсь оставить мать

Вчера, отвечает Хана Лернер

Моя дочь спорит с антисемитами за счет учебы

28 ноября, отвечает Ципора Харитан

В чем проблема смотреть фильм про 7 октября?

27 ноября, отвечает Ита Минкина

В еврейской истории город Шхем часто становился местом расколов и конфликтов: здесь произошло несчастье с дочерью Яакова Диной, здесь, у Шхема, был продан в рабство Йосеф. В Шхеме же было закреплено разделение единого еврейского государства на два, Северное Израильское и Южное Иудейское царства. Конфликты вокруг Шхема (по-арабски — Наблуса) продолжаются и сегодня. Читать дальше

Вид на город Шхем и гору Гризим с горы Эйваль

Рав Авраам Коэн

Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.

Вопрос про Шхем, Шимона и Леви. Подвиг или геноцид?

Рав Овадья Климовский

Сделали их слабыми, неспособными воевать и пустились убивать их всех...

Двенадцать колен Израиля. Шимон

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Шимон и Леви вступились за честь Дины, однако Яаков был недоволен произошедшим. Биография одного из основателей 12 колен Израилевых.

Праотец Яаков. Возле Шхема

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яакова постигает тяжелое испытание. Его дочь становится жертвой насилия.