Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Оба имени Яакова сохранили свой смысл, и в его потомках навсегда запечатлены оба связанные с ними качества

«И сказал: не Яаков отныне имя тебе будет, а Исраэль…» (Берешит 32:29).

Всевышний изменил имя «Аврам», добавив к нему букву «hэй» и превратив его в «Авраам». В Гмаре (Брахот 13а) об этом сказано: «Учил Бар-Капара: всякий, кто называет Авраама “Аврам”, нарушает предписывающую заповедь. Раби Элиэзер говорит: такой человек нарушает запрет (запрещающую заповедь)». Но, когда речь идет об именах Яаков и Исраэль, такого предписания / запрета нет. В чем же различие между «переименованиями» Авраама и Яакова?

Следующий рассказ Шпольского Дедушки[i] поможет нам лучше понять ответ.

Дэр Шполер Зейде приехал в одно из местечек, где состояние еврейской общины было весьма плачевным. Он развил там бурную деятельность, открыл хедер для детей, организовал уроки Торы и постепенно ситуация начала улучшаться.

Однако два мальчика так далеко зашли по опасному пути, что оставалось только исключить их из хедера. Они продолжали деградировать и, в конце концов, собрали банду хулиганов, которая занялась грабежом, а там дошло и до убийств.

Но «сколько веревочке ни виться, а конец будет». Банда уже наводила ужас на всю округу, и власти устроили облаву. Даже армию задействовали. В результате захватили всю группу, включая этих двоих евреев.

В ходе показательного суда выяснилось, что эти евреи и являются главарями банды. Им был вынесен смертный приговор. Исполнение приговора было назначено на субботу. В тот день множество местных жителей собрались на городской площади, рассчитывая увидеть казнь бандитов.

Среди собравшихся был и раби Йеуда-Арье-Лейб. Он надеялся, что в последний момент сумеет подать этим евреям знак — раскаяться перед смертью, которая искупит их грехи…

Парней уже вели к виселице, но в последний момент к ним подошел христианский священник с предложением, от которого практически невозможно отказаться: они будут помилованы, если согласятся принять христианство. Священник показал евреям крест и пояснил: если они поцелуют его, это будет знаком их готовности креститься. Тогда прежние грехи будут им прощены.

Они попросили время посовещаться, и им дали это время. А затем они попросили большой крест. Священник был счастлив, крест принесли. Взгляды всех присутствующих были устремлены на парней. Они взяли крест и… швырнули его на землю так, что он разлетелся в куски…

Священник побагровел. Он потребовал сурового возмездия за осквернение своей святыни. И поскольку кары более тяжелой, чем смертный приговор, закон не предполагал, священник, посоветовавшись с властями, решил подвергнуть осужденных перед смертью страшным истязаниям…

Но парни, которые до недавнего времени возглавляли банду грабителей и убийц и не останавливались ни перед каким преступлением, не испугались пыток. В последние мгновения жизни они вместе запели слова субботней молитвы: «Возрадуются соблюдающие Субботу, называющие ее блаженством, приходу Царства Твоего…» И пели, пока души их не отлетели в мир иной в чистоте и святости…

Еврей может в одно мгновение измениться, взлететь из адской тьмы к сияющей вершине.

Отсюда и ответ на наш вопрос. Имя «Аврам» было изменено на «Авраам», поскольку сначала этому человеку было предназначено стать «отцом для Арама» (ав-арам), а затем его предназначение было изменено: ему предстояло стать «отцом всего мира», «отцом множества народов» (Берешит 17:5). Это было однозначное, необратимое изменение. «Отец множества народов» — нечто качественно иное, чем просто «отец Арама».

В отличие от этого оба имени Яакова сохранили свой смысл, и в его потомках навсегда запечатлены оба связанные с ними качества. Даже когда еврей опускается так, что ниже уже некуда, он остается евреем, потомком Яакова. И именно поэтому он может моментально взлететь на самый высокий уровень, который получил от Яакова, — к имени «Исраэль», знаменующему достижение вершины. (Лэламедха)


[i] Раби Йеуда-Арье-Лейб Геронди из Шполы (Дэр Шполер Зейде, Шпольский Дедушка, 5485-5572 /1724-1811, Украина) — знаменитый хасидский праведник и наставник, принадлежавший к первому поколению хасидизма.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан