Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Запрещено отпускать бедного, попросившего милостыни, ни с чем, а следует дать ему хотя бы один финик, как сказано: «Пусть не вернется он оттолкнутым и опозоренным». А если тебе совсем нечего ему дать, утешь его словами.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Все мы хотим хорошего и сладкого года, мирного и безмятежного, без страха, бедствий и досады, без страданий и боли. Но давайте ответим себе честно: разве мы так уж праведны? Разве багаж наших заслуг настолько полон и совершенен?

Разве мы не напоминаем ребенка, который пришел в магазин электроприборов с десятью шекелями и просит самый дорогой товар? Ему там, скорее всего, ответят: «Дитя, за десять шекелей ты можешь только жевательную резинку купить».

Но есть хороший совет для тех, кто хочет оправдания на Небесном суде. Нам дан великий подарок — благословения. Произносить благословения на разные виды пищи и напитков — рутинное действие, мы это делаем много раз в день. Но благословение обладает великой силой: когда его произносят бэ-хавана — с правильным настроем и сосредоточением, — оно открывает врата Небес, защищает и помогает добиться оправдания на Суде…

Преданный отец рассказывает:

Творец даровал мне прекрасную семью, сыновей, всем сердцем погруженных в Тору и заповеди. В свое время, с Б-жьей помощью, мне удалось устроить их браки — один за другим. Я мечтал уже изучать Тору и служить Всевышнему в спокойствии, но тут на нас обрушилась беда с Биньямином.

Биньямин — наш младший сын. Он был прекрасным ребенком, когда подрос, стал прекрасным учеником ешивы. «Хороший мальчик из хорошей семьи», который всегда доставлял нам, родителям и учителям, много радости. Когда настало время, нам удалось найти ему замечательную невесту, тоже из хорошей семьи. Еще один крепкий еврейский дом строился у нас на глазах, и на сердце была радость.

Но радость продлилась недолго. Через несколько месяцев после свадьбы молодожены удивили нас, сообщив, что собираются уехать (а они жили недалеко от нас) в далекий город. Далекий как физически, так и духовно. Это не просто удивило нас, но повергло в шок. Всеми силами пытались мы отговорить их от этой затеи, но столкнулись с необъяснимым упорством…

Тогда мы решили «не обращать внимания» на их отдаление, уважать их стремление к самостоятельности. Но больно было ощущать, как духовное гниение исподволь захватывает их… Постепенно это стало проявляться и внешне. Мы обнаружили это слишком поздно.

Некоторое время я не находил покоя, пока меня не пробудили Свыше. Я подумал: «Царь Давид постановил: народ Израиля должен произносить каждый день сто благословений, чтобы остановить страшную эпидемию, начавшуюся в его дни. Беду, постигшую нашу семью, тоже можно назвать проявлением “эпидемии”. Ведь речь идет об ужасной духовной пагубе, поразившей многих. А теперь она добралась и до нашего дома».

И я решил произносить сто благословений каждый день, сделал это для себя непреложным законом.

Накануне субботы я специально покупал сладости и орехи, чтобы произносить на них разные благословения. Педантично считал благословения и не успокаивался, пока не доходил до ста.

Мое упорство подверглось испытанию, когда однажды родственник пригласил нас в гости на субботу. Второпях я забыл дома свою «сумку благословений». По природе я застенчив, но в тот раз преодолел неловкость и постучался к одному из жильцов дома, где мы были в ту субботу. Попросил у него что-нибудь, на что можно произнести различные благословения. Было очень неудобно, но оно того стоило…

Вскоре после той субботы мы почувствовали: что-то изменилось. Тихо, «боясь спугнуть», мы наблюдали, как семья сына укрепляется в вере. Через год после того, как сын с женой перестал посещать наш дом, они вдруг позвонили и выразили желание приехать на субботу.

В ту замечательную субботу мы проявляли сдержанность, не спрашивали супругов о причинах перемен. А на исходе субботы, когда мы шли с вечерней молитвы, сын открыл свое сердце и рассказал следующее:

— Некоторое время назад я начал работать начальником склада сельскохозяйственной продукции недалеко от того места, где мы живем. Со мной работал один фермер, который не был похож на соблюдающего человека. Но что меня удивляло: он каждый раз, когда хотел что-то съесть, доставал из кармана кипу, надевал ее и произносил благословение, а поев, произносил завершающее благословения.

Я спросил, почему он так делает, и он ответил: «Я не религиозен, но я верующий еврей. Всегда хотел соблюдать шмиту, но до сих пор не получалось из-за связанных с этим больших убытков. В этом году подошел к раввину в нашем поселении и попросил совета: что мне поможет соблюдать седьмой год? Он посоветовал, когда я ем, начать произносить благословения на каждый вид пищи. И объяснил, что это может укрепить мою веру в целом и даст силу отказаться от земледельческих работ.

Я так и поступил, и совет сработал. Я смог отказаться от обработки земли в седьмой год и продолжаю произносить благословения, чтобы увеличить свое доверие к Владыке мира, Который стоит рядом со мной и обеспечит меня также и в этот год».

Когда фермер закончил рассказ, он предложил мне отвечать «амен» на свои благословения. Я потерял дар речи, а он не понял, что меня так сильно шокировало… На самом деле я содрогнулся от стыда: передо мной стоит человек, который вырос в полном отрыве от религии, и просит ответить «амен» на его благословения. А я, воспитанный в духе Торы, хочу сбросить ее бремя?..

Я решил заново обдумать свой жизненный путь и вернуться к тому, чему меня учили. И вот я перед тобой — сын, вернувшийся к отцу. И к Отцу.

Биньямин закончил говорить, а я едва мог сдержать слезы. Благословения и ответ «амен» на них, которые я с таким старанием произносил, вернули душу моему сыну и показали ему его ошибку.

Позже я узнал, что сын начал работать с этим фермером как раз на следующий день после той субботы, когда я «прошел испытание».

Секрет в том, что долгосрочный успех может иногда достигаться в одно мгновение. Одним принятым решением еврей может перевернуть всю свою жизнь и добиться оправдания на Суде Всевышнего. (Сто два рассказа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Не чувствую поддержки от мужа и не хочу близости с ним…

Сегодня, отвечает Мира Вайсбин

По стечению обстоятельств я встретила мужчину-нееврея, которого искренне полюбила…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что ответить сыну-подростку на вопрос: «Зачем учиться?»

4 декабря, отвечает Гитель Итахов