Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В нашей недельной главе Всевышний много раз предостерегает сынов Израиля от неблагодарности. Помнить добро, которое нам сделали, — это фундаментальный принцип в иудаизме.

«Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Б-га твоего…» (Дварим 8:11).

Существует странное явление: если человек выращивает рыбок в аквариуме у себя дома, он должен давать им в точности то количество пищи, которое им необходимо. Ведь рыбки едят безостановочно, могут просто «лопнуть», умереть. Но когда они свободно плавают в природном водоеме, они едят ровно столько, сколько им нужно, не более.

Чем вызвано это различие? Почему в природе они едят в меру, а в аквариуме пожирают всю пищу, которая там окажется, лишая себя здоровья и жизни?

Гаон раби Бенцион а-Муцафи объяснил в своем выступлении:

Когда рыбы находятся в море, реке и т.п., они полагаются на Творца, Который посылает им пропитание каждый день, и потому не беспокоятся о завтрашнем дне. Едят лишь столько, сколько нужно для поддержания жизни.

Но когда их поселяют в аквариум, их вера убывает и становится такой же малой, как их новый хозяин. Опасаясь, как бы завтра не остаться голодными, они начинают есть всё без разбора. Сказали наши мудрецы (Сота 48 б): «Человек, у которого есть хлеб в корзине, а он спрашивает: “Что буду есть завтра?”, — из маловерных».

В нашей недельной главе Всевышний много раз предостерегает сынов Израиля от неблагодарности. Помнить добро, которое нам сделали, — это фундаментальный принцип в иудаизме. Не только в отношениях с Б-гом, но и в отношениях с ближними. Мудрецы говорят, что между первым и вторым есть прямая связь: каждый, кто забывает добро, сделанное ему человеком, будет отрицать и добро, сотворенное для него Всевышним. (Ма Ахавти Торатэха)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж меня не притягивает

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Выяснил, с кем невеста встречалась до меня...

21 сентября, отвечает Рав Ашер Кушнир

Я вышла замуж год назад, и уже было два выкидыша. Я в отчаянии, чувствую себя неполноценной…

19 сентября, отвечает Ципора Харитан