Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Наша задача в мире — провозить «тележки» под носом у злого начала

Почему праздник Шавуот называется «Ацерет» (можно перевести и как «задержка»)? Потому что в тот день, когда была дарована Тора, был дан и метод, путь, благодаря которому народ Израиля может «удержаться», остановиться, не пойти за своим злым началом.

«Размышлял я о путях своих и обращал стопы своим к заповедям Твоим» (Тэилим 119:59). Сказал царь Давид своему злому началу, что всего лишь идет на рынок, а на самом деле пошел в бейт-мидраш (дом учения). Так и нужно действовать против злого начала. Говорить ему: «Поучусь еще пять минут». А через пять минут снова: «Я уже заканчиваю и иду домой, только вот еще пять минут». И так «морочить ему голову», сколько возможно…

Один еврей хотел пересечь границу с тележкой, полной песка.

— Остановись! Высыпь песок! — велел ему таможенник. — Хочу проверить, что ты под ним прячешь.

Еврей высыпал песок, но под ним ничего не было.

Еврей вновь насыпал песок, пересек границу, затем вернулся — и так десятки раз. И каждый раз таможенник проверял его, думая, что еврей пытается «приучить» его к этому странному зрелищу и, возможно, в какой-то момент провезет под песком контрабандный товар. Но каждый раз находил лишь песок.

Целый день чиновник наблюдал катание тележек, а потом сломался:

— Хватит! Мне надоело! Скажи, что ты провозишь, а я обещаю, что тебе ничего не будет!

Еврей пытался увильнуть:

— Ты ведь сам убедился, что я вожу лишь песок!

— Не может быть! Вы, евреи, — хитрые. Не может быть, чтобы ты целый день катал песок. Открой мне, что ты делаешь, а я гарантирую тебе безопасность.

Еврей поведал:

— Ты искал секрет в песке, а я тем временем провозил новые тележки!

Наша задача в мире — провозить «тележки» под носом у злого начала. И это не тележки с песком, а тележки с заповедями, Торой и добрыми делами. (Ма Ахавти Торатэха)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какова максимально разрешенная разница в возрасте между мужем и женой?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Что меньшее из зол для ребенка — неподходящее мировоззрение или домашнее обучение?

12 июля, отвечает Ципора Харитан

У моего мужа есть друг, и этого друга слишком много в нашей жизни…

10 июля, отвечает Хана Лернер

Израильский народ, в очередной раз подняв ропот на Моше и Всесильного, был поражаем в пустыне змеями. Раскаявшись, евреи взмолились о помощи, и Всевышний приказал Моше сделать фигуру змея на шесте: взгляд на него поможет исцелиться от укусов. Читать дальше