Темы: Тора и наука, Дарование Торы, Шавуот, Единство еврейского народа
Недельную главу Бемидбар всегда читают до праздника Шавуот, так выпадает каждый год. Гаон раби Моше Файнштейн[1] дал этому следующее объяснение:
Есть люди, которые приуменьшают собственную значимость, говоря: «Ничего не понимаю на этом уроке — он слишком трудный для меня», «Это — не мой уровень», «Не справлюсь», «Мне в жизни этого не запомнить» и т. д. Поэтому перед дарованием Торы проводится перепись всех сынов Израиля — чтобы напомнить каждому еврею, насколько именно он значим в глазах Б-га. Каждого еврея «считают» отдельно, он очень важен Всевышнему, ведь у него — роль и предназначение в этом мире, которое лишь он один способен выполнить.
Назначение маяка — освещать путь в темноте судам, чтобы они могли безопасно причалить к берегу. На одном маяке работал старик, задачей которого было — наполнять бочку с маслом и так поддерживать огонь. Однажды к нему пришла вдова с младенцем и стала умолять, чтобы он дал ей масла приготовить еду для детей. Старик сжалился и дал ей немного. Но посреди ночи на маяке закончилось масло — и свет погас. Много кораблей разбилось о скалы, и многие люди лишились жизни.
Старика арестовали. Представ перед судом, он заявил в свое оправдание, что пожалел вдову и сирот… Судья немедленно вынес обвинительный приговор: этот человек нарушил свои обязанности — не залил нужного количества масла, что привело к смерти множества людей.
Нечто подобное может произойти с каждым из нас. Когда окажемся перед Небесным Судом, нас могут обвинить в том, что не выполнили свои обязанности как положено и не использовали отпущенные нам время и силы, чтобы зажечь свечу своей души драгоценным светом. «Ибо заповедь — светильник, и Тора — свет…» (Мишлей 6:23). Поэтому так важно сосредоточиться на главном в жизни — изучении Торы и выполнении заповедей. Ведь только человек, сосредоточенно идущий к своей цели, сконцентрированный на ней, может преуспеть.
Чему это можно уподобить?
Солнце — самый сильный источник энергии во всей нашей планетарной системе. Оно посылает на Землю огромное количество энергии — примерно 700 квадрильонов киловатт-часов в год. Но человеку достаточно шляпы, чтобы защититься от солнечного зноя. С другой стороны, лазер — слабый источник излучения, однако с помощью его луча можно разрезать самый твердый камень — алмаз. Почему? Потому что лазерный луч сконцентрирован.
К тому же, от Солнца самого по себе обычно не бывает пожаров, разве что в случае экстремальной жары. А маленькая линза способна разжечь огонь, который спалит всё на своем пути. Ведь она концентрирует солнечные лучи в один поток…
Так и мы — чтобы преуспеть, должны сосредоточить и сконцентрировать все силы на одной-единственной цели — «накопить» как можно больше заповедей и добрых дел. Тогда есть шанс достичь успеха и в этом мире, и в Будущем. (Ма Ахавти Торатэха)
[1] Раби Моше бар-Давид Файнштейн («Игрот Моше»; 5655-5746 /1895-1986, Белоруссия — США) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Бенцион Зильбер
Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди . Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по РАМБАМу.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Лагерь, в котором присутствовали сыновья Израиля, должен был всегда оставаться святым. Поэтому нечистых, осквернившихся прикосновением к мертвому, отсылали за его пределы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «К субботнему столу»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
176 стихов
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Благословение коэнов