«Каждый человек, жена которого совратится и нарушит верность ему…» (Бемидбар 5:12)
Неверность начинается с зависти… Творец мира создал нас несовершенными, чтобы мы стремились восполнить свои недостатки, восполнить то, чего нам недостает. Однако делать это нужно не из зависти.
В добрый час парень с девушкой поженились. Жена спросила мужа, что ему приготовить на обед, — хотела узнать, что он любит. Тот ответил, что предпочитает шницель с рисом и овощной салат. «Достойная жена исполняет желание мужа» (Тана дэ-Вэй Элияу Рабба 9). Каждый день теперь она готовила ему шницель с рисом… Спустя месяц муж уже не мог это видеть.
Задумаемся: если это действительно было то блюдо, которое он любил больше всего, почему оно надоело ему? Ведь если он на самом деле получал удовольствие от шницеля и риса, это удовольствие не должно было бы уменьшаться. Он был бы счастлив, что преданная супруга каждый день подает ему то, что он любит.
Но, согласно принципу, который мы упомянули, человек получает удовольствие не от самого блага, а от того, что восполняет недостающее. А если он каждый день получает то, что любит, здесь уже нет «недостающего», а значит — и удовольствия от его восполнения.
Человек сбился с пути посреди пустыни в жаркий день — и целый день мучился от жажды. Его, в конце концов, нашли и напоили теплой и несвежей водой из старой бутылки. И он почувствовал огромное наслаждение.
А если человек уже выпил две бутылки воды, то, когда ему дадут третью — даже с самым вкусным напитком в мире, — удовольствия он не почувствует. Насколько сильно страдание от неудовлетворения потребности, настолько велико будет наслаждение от ее удовлетворения.
Иллюзии, которые создает для нас злое начало: будто «у соседа трава зеленее», заставляют человека испытывать зависть, вожделение и муки неудовлетворенной гордости. Всё это, в конце концов, «сживает нас со свету» (Авот 4:21). Не зря мудрейший из людей, царь Шломо, сказал (Шир а-Ширим — Песнь Песней 8:6): «…как преисподняя — люта зависть (ревность)» (Ма Ахавти Торатэха).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его