«Каждый человек, жена которого совратится и нарушит верность ему…» (Бемидбар 5:12)
Неверность начинается с зависти… Творец мира создал нас несовершенными, чтобы мы стремились восполнить свои недостатки, восполнить то, чего нам недостает. Однако делать это нужно не из зависти.
В добрый час парень с девушкой поженились. Жена спросила мужа, что ему приготовить на обед, — хотела узнать, что он любит. Тот ответил, что предпочитает шницель с рисом и овощной салат. «Достойная жена исполняет желание мужа» (Тана дэ-Вэй Элияу Рабба 9). Каждый день теперь она готовила ему шницель с рисом… Спустя месяц муж уже не мог это видеть.
Задумаемся: если это действительно было то блюдо, которое он любил больше всего, почему оно надоело ему? Ведь если он на самом деле получал удовольствие от шницеля и риса, это удовольствие не должно было бы уменьшаться. Он был бы счастлив, что преданная супруга каждый день подает ему то, что он любит.
Но, согласно принципу, который мы упомянули, человек получает удовольствие не от самого блага, а от того, что восполняет недостающее. А если он каждый день получает то, что любит, здесь уже нет «недостающего», а значит — и удовольствия от его восполнения.
Человек сбился с пути посреди пустыни в жаркий день — и целый день мучился от жажды. Его, в конце концов, нашли и напоили теплой и несвежей водой из старой бутылки. И он почувствовал огромное наслаждение.
А если человек уже выпил две бутылки воды, то, когда ему дадут третью — даже с самым вкусным напитком в мире, — удовольствия он не почувствует. Насколько сильно страдание от неудовлетворения потребности, настолько велико будет наслаждение от ее удовлетворения.
Иллюзии, которые создает для нас злое начало: будто «у соседа трава зеленее», заставляют человека испытывать зависть, вожделение и муки неудовлетворенной гордости. Всё это, в конце концов, «сживает нас со свету» (Авот 4:21). Не зря мудрейший из людей, царь Шломо, сказал (Шир а-Ширим — Песнь Песней 8:6): «…как преисподняя — люта зависть (ревность)» (Ма Ахавти Торатэха).
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Бенцион Зильбер
Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди . Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по РАМБАМу.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Лагерь, в котором присутствовали сыновья Израиля, должен был всегда оставаться святым. Поэтому нечистых, осквернившихся прикосновением к мертвому, отсылали за его пределы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «К субботнему столу»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
176 стихов
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Благословение коэнов