Темы: Тецаве, Оцарот, Мера за меру, Рассказы
«И помести в наперсник судный урим и тумим, и будут они на сердце Аарона, когда будет он являться пред Господом; и да несет Аарон суд сынов Исраэля на сердце своем пред Господом постоянно» (Шмот 28:30).
В Гмаре (Шабат 139 а) сказано: Моше Рабейну не хотел принимать на себя миссию избавления Израиля, поскольку его старший брат Аарон был пророком в Египте и Моше не хотел задеть его. В конце концов, Всевышний заверил Моше, что Аарон, напротив, будет счастлив, увидев, какого уровня достиг его младший брат.
Гмара спрашивает: какую же награду Аарон получил за это? И отвечает: в награду за то, что «…он выйдет навстречу тебе, и, как увидит тебя, возрадуется в сердце своем» (там же, 4:14), Аарон удостоился судного нагрудника (хошен мишпат).
Наш учитель Ран удивляется: ведь нагрудник был одним из восьми одеяний первосвященника. Почему же мудрецы называют его наградой за то, что Аарон радовался величию брата?
Ответ в том, что урим и тумим, расположенные на нагруднике, помогали Аарону отвечать на вопросы о будущем. На первый взгляд, это миссия пророка, а не первосвященника. Почему же она была возложена на Аарона и его потомков? Дело в том, что Всевышний наградил Аарона «мера за меру»: Аарон не завидовал пророчеству Моше, пророчеству самого высокого уровня, поэтому и сам он удостоился пророчества, которое было превыше всех других, — через урим и тумим. Ведь пророчества о бедствиях иногда отменяются, а то, что сообщено через урим и тумим, твердо и нерушимо!
Вам знакомы такие дни, когда вы чувствуете, что не выдерживаете темп? Нужно постоянно всё успевать, крутить колеса и мчаться вперед, от одной задачи к другой. Всё должно работать как часы. Если не стирать, не будет одежды, а если не готовить, не будет еды. Если не купить четыре вида растений, как мы исполним заповедь праздника Суккот? А если не построить сукку?
14-е Тишрея, канун праздника — самый загруженный день в году. Соперничать он может лишь с 14-м Нисана — днем перед Песахом.
Вся семья была очень занята, жена закладывала одежду в стирку и готовила еду на праздник. Приближался Суккот, время нашей радости. Дом кипит: дети, игры, праздничная одежда, украшения, ботинки, носки — всё в круговороте.
А в домашней «постирочной» что-то не заладилось… Сушильная машина сильно завибрировала. Из нее повалил дым, потом показался огонь.
Запах гари ударил в ноздри, все бросились на улицу. Огонь превращает приготовленную к празднику одежду в пепел. Дым заполняет салон. Всё в дыму — кровати, шкаф, стол. Всё горит. Уже звучат сирены, приехали пожарные и спасатели. Пожарные борются с огнем. Словно Всевышний послал ангелов… Огонь остановлен.
Вот так всё было. Пожар потушен, мы ощупываем себя, снова пересчитываем всех членов семьи. Никто не пропал, все живы и здоровы. Благодарите Б-га, ибо добр Он.
Мы остались живы, но вот дом… Вернуться туда не было никакой возможности. Нельзя было воспользоваться ничем, что в нем находилось. Что не уничтожил огонь, то пострадало от дыма, а что спаслось от дыма, было повреждено водой и пеной.
Мы не успели осознать случившееся и поплакать, поскольку «народ Твой Израиль — все праведники». Люди сразу же использовали возможность выполнить заповедь. Наши дорогие соседи подходили один за другим, чтобы пригласить нас к себе в сукку, и так мы провели Суккот — в гостях у благодетелей. У нас было на праздник всё: халы, рыба, салаты, первое и второе блюда, слова Торы и духовная поддержка, а главное — сукка. Святая сукка, где можно сидеть в сени веры и благодарить Творца за то, что гнев Свой обрушил Он на дерево и камень, оставив нас среди живых.
Я не желаю ни одному человеку оказаться в таком положении — внезапно лишиться всего имущества. И, всё же, я благодарен Всевышнему, что с нами это произошло, когда мы были окружены достойными людьми, желающими помочь. Для меня по-новому зазвучали молитвы за мой народ, я благодарил за чудесную еврейскую взаимовыручку.
Первый день праздника мы провели в приподнятом настроении. Мысль о том, что мы спаслись, была важнее всего. Прошлого уже нет, будущее еще не наступило, в сам же праздник человек отдыхает. Не остается ничего, кроме текущего мгновения, восхваления и песен.
Проблемы начались на исходе праздника. Наступил холь а-моэд («праздничные будни»), нужно было сменить одежду. Одежда, которую постирали перед праздником, пропиталась дымом, а часть ее превратилась в пепел. Соседи связались с благотворительными организациями, и нам пришло сообщение: приехать в магазин N., который открыли специально для нас в холь а-моэд.
Канун праздника Суккот в этом году выпал на первый день недели (воскресенье), а это означало, что магазин, в который мы ехали, был открыт на исходе субботы и перед праздником. Для его хозяйки холь а-моэд был возможностью немного передохнуть, сделать маленькую паузу после нагрузки и напряжения предпраздничных дней. И, всё же, несмотря на усталость и на отдых, предписанный Галахой (еврейским Законом) и прописанный в трудовом законодательстве, она оставила всё и пришла, чтобы открыть для нас магазин по просьбе раввинского комитета. Хозяйка помогла нам от всего сердца.
Более того, наша история тронула ее и она решила поучаствовать в расходах. Она сделала нам особую скидку и сама была этому так рада, что было уже непонятно, кто кому оказывает милость.
В Ошана Рабба разразился пожар в Ганэй-Геула, на парковочном этаже. Там располагались склады с различными товарами. Пожар затронул их все, кроме одного — кроме склада «нашей» хозяйки магазина. Той, которая специально пришла, чтобы открыть для нас свой магазин. Огонь не тронул ее склад, все товары остались пригодными к использованию.
Всё было «слишком» очевидно. Она проявила милосердие к людям, спасшимся от огня, — и ее имущество было спасено от огня. Б-жественное Провидение было настолько ощутимым, что сердце замирало… Все трудности и потери из-за пожара были «перекрыты» удивительным ощущением того, что мы раньше понимали, скорее, теоретически: всё до последней песчинки находится под Контролем Всевышнего (Ашгаха Пратит, Бэха Батахну).
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Реувен Куклин
Почему Ицхак сначала привёл Ривку в шатёр, а потом взял её в жёны?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Овадья Климовский
Могло ли такое важное событие, как присвоение другого имени Агари, не войти в описание Торы?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Ефим Свирский
Рав Реувен Куклин
Что говорят комментаторы?