«В начале сотворил Б-г небо и землю» (Берешит 1:1). Раши, комментируя этот стих, цитирует мидраш — ответ на обвинение, которое могли бы выдвинуть народы мира: «Разбойники вы! Захватили землю семи народов!» (см. Дварим 7:1). На это евреи могут ответить, основываясь на описании сотворения мира: «Вся земля принадлежит Святому, благословен Он. Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден. По воле Своей Он дал ее им (на время), по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам».
Возникает вопрос: неужели народы мира примут такой аргумент? Благодаря описанию сотворения мира они откажутся от своей позиции и признают власть Всевышнего?
Ответить на этот вопрос нам поможет следующая история.
В ту пору, о которой идет речь, польские власти решили устроить войсковые продовольственные склады в разных городах, чтобы у каждого армейского подразделения было под рукой всё необходимое. В города была отправлена комиссия — подыскать подходящие здания для складов.
Не избежал обследования и город Риманов. Жители города напряженно ждали, пока члены комиссии осматривала все здания. В итоге комиссия вынесла решение и выбрала…
Большую синагогу!
Евреи города были в шоке, невозможно было описать их потрясение. Никто не думал, что до этого дойдет. Но теперь было ясно, что решение уже принято: возражения будут расценены как государственная измена!
Главы общины собрались к раввину города, раби Менахему-Мендлу из Риманова. Казалось, надежды ни у кого не было. Слово взял предприниматель Шимон-Хаим:
— Господа, как вы все знаете, черепица на крыше синагоги поломана и дождь проникает внутрь. До сих пор у нас не было нужной суммы, чтобы отремонтировать крышу. Но теперь, может, это и сыграет нам на руку. Близится зима — дождь причинит большой ущерб урожаю, который будут хранить на складе. Властям придется отказаться от этого здания и поискать другое.
Собравшиеся облегченно вздохнули, заулыбались.
Но, к их удивлению, лицо праведника побелело. До сих пор он не знал о состоянии синагоги, поскольку молился в своем бейт-мидраше, и сейчас слезы показались у него на глазах.
— Да неужели, Шимон-Хаим? — обратился праведник к бизнесмену. — Черепица сломана, дождь заливает синагогу — и никто не собрал денег на ремонт? Чего уж тогда удивляться, что такой тяжкий приговор был вынесен нашей синагоге и ее отдают чужакам? Если мы сами пренебрегаем ею, то недостойны ею владеть! Поспешите же, не экономьте, немедленно сделайте ремонт! Плачевное состояние синагоги станет для нас не спасением, а ловушкой. Из-за этого на нас и обрушилась беда!
В тот же день начали работы по ремонту кровли. Через несколько дней ремонт был закончен и появилась надежда: время шло, но армейские командиры, которые должны были забрать здание, всё не приходили. Потом выяснилось, что по непонятной причине власти отвергли решение комиссии и вместо этого выбрали под склад здание в соседнем городе.
Эта история преподает важный урок: чужие люди могут завладеть синагогой и осквернить ее, только когда сами евреи недостаточно уважают ее. Отсюда и ответ на наш вопрос: народы мира не примут аргумент, основанный на описании сотворения мира в Торе. Но этот аргумент предназначен не для них, а для нас, сынов Израиля! Если мы сами будем осознавать свое право на эту Землю, полученную из рук Творца, Которому принадлежит вся земля, то и другие народы не смогут отнять ее у нас — неважно, ясна им будет причина этого или нет (Лэламедха).
Рав Ефим Свирский
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
«Оцарот»
Когда Яаков отправил своих слуг с подарками для Эсава, он несколько раз повторил одну и ту же фразу. Яаков боялся, что его неправедный брат сделает слуг своими рабами, и они не смогут служить Творцу.
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?