Темы: Воспитание детей, Суккот, Этрог, Семья, Рассказы
У господина Этроги было десять детей, которых он воспитывал совершенно одинаково, чтобы между братьями и сестрами не было зависти. Сыновья надевали черные брюки и белые рубашки, дочери — платья в клеточку, в волосах ленточка. Все шли спать и вставали в одно время. Все мальчики учились в одной школе для мальчиков, а девочки — в одной школе для девочек. Когда возвращались домой — готовили уроки, а, закончив, играли вместе в саду. Затем вместе ужинали и одновременно ложились.
Прошли годы, прежде чем этот порядок был нарушен. Авраам отказывался идти в школу, Малка больше не хотела надевать одежду, которую ей покупали. Йосеф постоянно околачивался с подростками из соседнего района. Машгиах (инспектор) в ешиве Шмуэля хотел выгнать его оттуда, поскольку тот не вставал на молитвы и не учился как положено. Были и другие проблемы, которые здесь не место описывать…
Господин Этроги и его жена молча сокрушались, они были очень разочарованы и не могли понять, в чем была их ошибка как воспитателей. Ведь они так старались растить всех детей одинаково. Как же у них могли вырасти все эти «ивы» и «дикие мирты» — в родовитой семье «этрогов», которую они так долго строили?
Тайна, которую господин Этроги не мог понять, заключалась в том, что не все этроги одинаковы. Он не осознавал сложности воспитательного процесса, того, что детей невозможно вырастить по одному рецепту. Ведь каждый ребенок — это целый мир, и у каждого свои особые черты. Поэтому воспитательный подход должен изменяться в зависимости от конкретного ребенка — согласно его сущности и характеру, как сказал царь Шломо: «Воспитывай отрока согласно пути его, и, когда он состарится, не свернет с него» (Мишлей 22:6) — согласно «пути его», этого конкретного ребенка.
Господин Этроги и его жена не видели зависти, горевшей в сердце Малки, когда она смотрела на обувь своих школьных подруг. Они не замечали, что Йосеф жаждет внимания и похвалы за каждую хорошую оценку и что его младший брат не справляется с учебой и не может найти друзей.
Но супруги заботились, чтобы их дети учились в лучших, престижнейших школах города — вне всякой связи с уровнем ребенка и его личными качествами. Они зарабатывали деньги, а детей «дрессировали» вовремя засыпать, вовремя вставать, вовремя есть и вовремя делать уроки.
Мы как родители должны понимать, что каждый ребенок — это личность со своими чертами характера, поэтому потребности одного могут отличаться от потребностей другого. Дети — это не «прирожденные этроги», а в воспитании нет общего «конвейера». Каждый ребенок — «изделие ручной работы», требующее точности и большого терпения (Шулхан Моэд Арух).
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его