Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Сон, который приснился рабби Йоханану Бен-Закаю

«В Рош а-Шана записывается… кто будет благоденствовать, а кто страдать» (из пиюта У-нэтанэй токеф).

Рассказывает рав Галинский:

Я слышал от раби Хаима Шмулевича: люди сидят, беседуют, и вдруг разносится голос из громкоговорителя. Все сразу умолкают и прислушиваются: о чем объявляют, кто умер?

В древности власти объявляли свои указы через глашатаев (см. комментарий Раши к Таанит 30 б). Когда суд приговаривал человека к смерти, перед ним шли глашатаи: «Такой-то человек будет побит камнями за такой-то грех» (Санхедрин 43а).

А представьте себе, что выйдет глашатай и закричит на весь город: «Слушайте, слушайте! Такой-то человек упал на улице Хазон Иш!»

— Б-же упаси! И что случилось?

«И поранил себе палец!»

— Ну, тоже мне… Так ему и надо — он ведь наверняка шел по тротуару. А тротуары на улице Хазон Иш плохо заасфальтированы. Да и вообще, кто же ходит по тротуару? Зачем он решил выделиться? Если бы он шел по проезжей части, как все остальные, их заслуги защитили бы его. Но кричать из-за этого на весь город?!

«Сказал раби Ханина: не заболит у человека палец в нашем мире, пока не провозгласят об этом Свыше!» (Хулин 7 б). И это уже не машина с громкоговорителем, а весть, разносящаяся по всем мирам!

«Кто обеднеет, а кто разбогатеет» (из У-нэтанэй токеф) — эти слова касаются каждого человека. Ведь сказано (Бейца 16а), что пропитание на год отмеряется человеку между Рош а-Шана и Йом-Кипуром. «Трубите в шофар в новомесячье, в назначенное время, — для праздничного дня вашего, Ибо закон (хок) это для Израиля…» (Тэилим 81:4). А «закон» означает «пропитание», как сказано: «…и они питались со своего участка (ахлю эт хукам, буквально — “ели свой закон”, “свое по закону”), который дал им фараон» (Берешит 47:22).

И сказано (Бава Батра 10а): «Как доходы отмеряются для человека с Рош а-Шана, так и всё, что он потеряет, отмеряется с Рош а-Шана. Если он удостоился — “разделил ты с голодным хлеб твой…” (Йешаяу 58:7). Не удостоился — “…и бедняков скитающихся ввел в дом”».

В Гмаре рассказано: рабан Йоханан бен-Закай увидел во сне на исходе Йом-Кипура, что его племянники лишатся в этом году семисот динаров. Он убедил их раздать на благотворительность крупные суммы, за весь год это составило 683 динара. Накануне следующего Йом-Кипура государство забрало у них еще 17.

Они испугались, что это лишь начало бедствий, и попросили рабана Йоханана помолиться за них. А он сообщил им, что эти 17 динаров дополняет сумму убытков, которая была им установлена год назад.

Итак, для каждого в начале года устанавливается, насколько он обеднеет или разбогатеет.

В Новардоке рассказывали:

Раби Авраам Залманс, глава ешивы «Бейт Йосеф» в Варшаве, приехал однажды к себе на съемную квартиру, и хозяйка с сожалением сообщила ему: «Кошка съела ваше масло». Масло было единственным продуктом, смягчавшим черствый хлеб, которым он питался. Холодильников тогда не было — масло стояло на полке, кошка добралась туда и съела его.

— Быть такого не может! — решительно возразил раби.

Хозяйка начала защищаться:

— Мое-то масло в шкафу, его кошка съесть не могла!

— И мое не могла! — заявил раби.

Хозяйка обиделась, подумав, что он обвиняет ее в краже масла, но раби объяснил:

— Если кошка съела масло, значит, масло было ее, а не мое. Мое масло никто не может съесть (Вэ-игадэта).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена не хочет даже временно жить с моей мамой, хотя сейчас — чрезвычайная ситуация…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

18 мая, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

17 мая, отвечает Ципора Харитан